Семейные туры

Семейные туры - временные путешествия семьи (с детьми или без), или группы состоящей из нескольких семей в местность, отличную от места постоянного жительства, совершаемые в свободное время. главной чертой семейного туризма, как и любой формы семейного досуга, является взаимодействие всех членов семьи. 

Именно оно позволяет определить является данное путешествие семейным или нет. Если родители на курорте предпочитают сдать детей аниматорам или няням, а сами хотят отправиться на экскурсию или пляж, то к семейному туризму, по нашему мнению, это не имеет никакого отношения. Можно охарактеризовать это как семейный отдых. 

Семейный туризм решает следующие задачи: 
- способствует сплоченности семьи и установлению эмоционального контакта, взаимопониманию, сотрудничества между родителями и детьми, коррекции детско-родительских отношений, реализации семейных ценностей; 
- реализует потребность в отдыхе и физической активности. Особенно это касается спортивных видов семейного туризма; 
- ориентирует на здоровый, активный образ жизни и освоение здоровьесберегающих технологий; 
- способствует активной социализации детей, многие виды семейного туризма являются командными, совместная работа, сотрудничество, взаимодействие в команде создают естественные условия для приобретения социального опыта у детей. 

Социальные виды туризма (к которым относится семейный туризм) характеризуются не только высоким накалом межличностного общения, но способствуют развитию коммуникации между поколениями на бытовом уровне. Кроме того, являются скоростным каналом передачи информации потомству о надлежащих и наиболее эффективных способах социальной адаптации и стратегиях толерантного поведения, позволяют одновременно и синхронно формировать полезный жизненный опыт у двух - трех и более поколений людей. 

Семейные туры, разработанные туроператорами. В туристическом бизнесе ориентация на семью является приоритетной, априори считается, что семейные туристы приносят разнообразие в туризм в целом. Тем не менее, туроператоры стараются максимально подбирать тур, ориентируясь на основные особенности семейной аудитории, особенно уделяя внимание вопросам комфортного проживания, питания, организации детских развлечений, удобства транспортного сообщения, предоставления дополнительных услуг, разработке экскурсионных маршрутов, интересных и доступных детям. 

Самостоятельные путешествия. В этом случае семья самостоятельно планирует маршрут, определят способ передвижения (поезд, самолет, автобус, автомобиль, пеший поход, велотуризм, водный туризм). Кроме того, самостоятельная организация предполагает и большее взаимодействие между членами семьи на всех этапах подготовки и проведения, так как приходиться совместно отвечать на массу вопросов. 

Цель путешествия (для чего? Зачем?). Это главный вопрос, ответы на который и определят всю дальнейшую деятельность. Взрослый должен постараться ответить честно не просто на вопрос «зачем?», но на вопросы «зачем это надо моему ребенку?», и «зачем это надо лично мне и моей семье?». Главный помощник в поисках цели - здравый смысл. Если ребенку 2 года, то совершенно не логично целью обозначать знакомство с достопримечательностями. и как бы ни хотелось маме объездить все красоты архитектуры, но такое направление отдыха придется отложить. 

Замечательные слова высказал Д.В. Шмайгер в своей книге «Хочу увидеть Землю!», которая за почти 30 лет не потеряла своей актуальности, и каждая строчка которой пронизана любовью к своему делу и к детям: «Если вы решили взять ребенка (в продолжительное путешествие или в поход выходного дня - все равно) только потому, что его некуда деть, - одумайтесь! Вы испортите поход себе, отравите отдых себе и ребенку и, может быть, навсегда отвратите его от туризма. Если вам не удалось отправить свое чадо в сад или в лагерь, если вы не смогли найти на отпускной период бабушку, тетю, нянечку - ну, что ж... Посидите с ребенком дома или на даче. А в походы супруги пусть ходят поочередно. 

Если же вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним, работой и заедающим бытом; если вам грустно оттого, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица - все, кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите свое чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, - значит, вы созрели для семейного похода». 

Количество свободного времени, которое можно посвятить туризму? Количество свободного времени будет определять конечную точку путешествия, время на дорогу, выбор транспорта. Не стоит отказываться от путешествия, если есть всего один свободный день - можно устроить поход выходного дня. Располагая свободной неделей, стоит либо отказаться от поезда, который в точку назначения едет трое суток, и выбрать самолет. Либо выбрать другой пункт назначения. 

Семейный состав. Сколько членов семьи отправляются в поездку, какой возрастной состав, будут ли путешествовать бабушки и дедушки? Сколько детей и каков их возраст? каково состояние их здоровья? Ответы на эти вопросы также будут влиять на выбор конечной точки путешествия. Педиатры и физиологи не рекомендуют вывозить детей до трех лет из той климатической зоны, в которой они родились. В случае смены климата необходимо учитывать время на акклиматизацию. Д.В. Шмайгер рекомендует «приблизительно до года вывозить детей только на дачу, а с года до двух-трех лет (предлагаемые возрастные границы, конечно, достаточно условны - ведь разные дети обладают разным здоровьем и физическим развитием) осторожно приучать их к грамотному общению с природой и прививать им кое-какие туристские навыки. В этот период обязательно вывозите детей за город не в дачные, а в «дикие» условия, но во время ходьбы несите ребенка в основном на себе - в рюкзаке или на плечах. и не забудьте, что переходы должны быть короткими: дети быстро устают от езды на родителях (впрочем, они быстро устают от любой езды, в том числе и в поезде, так что поездки не должны быть дальними). Почаще останавливайтесь на подходящих полянах, где малыш сможет безопасно порезвиться». 

Практика показывает, например, что в пешие походы с детьми целесообразнее идти группой из нескольких дружеских семей (примерно 3-4 семьи) общей численностью 8-12 человек, которые хорошо знают друг друга. В этом случае дети находят себе компанию для общения, а взрослым легче организовать присмотр за детьми и совместные игры и занятия. Безусловно, семья может отправиться в поход и в «одиночестве», в таком случае (в зависимости от возраста детей) оптимальным выбором будет поход выходного дня. 

На фоне традиционных видов семейного туризма в настоящее время существуют и инновационные предложения. Так, Г.В. Талалаевой предложено творческое развитие социальных форм туризма в виде семейного познавательного туризма в формате «прародители и внуки». По мнению автора, данный вид социального туризма актуален для современной России. Это связано не только с наличием свободного времени у старшего поколения, его отсутствием у среднего и стремлением к интерактивному общению у младшего. Это подкреплено новыми экономическими реалиями: развитием финансовой системы страны, совершенствованием форм деятельности пенсионных фондов и служб социальной защиты населения. Сегодня сложились все условия, чтобы социальная миссия туризма по консолидации общества активно развивалась. 

Таким образом, семейные туры представляет собой насыщенную, интересную, весьма многообразную форму культурно-досуговой деятельности семьи и оказывает большое влияние на семейные взаимоотношения. Обдуманное планирование, учет интересов всех членов семьи в выборе путешествия позволит полноценно провести свободное время.

По материалам Белякова О.И., Мещеряковой И.В.
Семейные туры на Юге России и в Крыму
В край гор и водопадов - недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех Подробнее 
Горный калейдоскоп - в этом круглогодичном мульти активном туре в Адыгее вы сможете в самом простом и безопасном виде поучаствовать в сплаве по горной реке, искупаться в гео-термальных источниках, принять участие в джиппингетреккинге, спуститься по верёвке со скалы и насладиться сказочно красивой природой Подробнее
В край Крымских гор - недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры   Подробнее 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!