Сезонный туризм

По интенсивности туристских потоков туризм делят на постоянный и сезонный. Под постоянным туризмом понимается относительно равномерное посещение туристских регионов на протяжении всего года, а под сезонным – в определенное время года.

Постоянный туризм характерен для наиболее известных туристских центров: знаменитых городов мира, курортов, располагающих уникальными лечебными ресурсами (например, минеральными водами, целебными грязями и т.п.).

Сезонный туризм, в свою очередь, делится на одно и двух сезонный.

Первый распространен в регионах, посещаемых туристами в определенное время года (преимущественно летом или зимой), второй характеризуется наличием туристских потоков, как летом, так и зимой.

Купально-пляжный отдых является одним из наиболее популярных в мире.

Случайные фото сезонного туризма
Три четверти туристов предпочитают проводить отпуск вблизи воды - на реках, озерах, морском побережье или в морском путешествии. Наиболее привлекательными остаются морские побережья, как составная часть формулы пассивного отдыха, известной как «три S»: море-солнце-пляж (Sea- Sun-Sand).

Для 70% туристов, прибывающих в Испанию, Грецию, Таиланд, Австралию и ряд других стран, основным мотивом является отдых у моря. Для островных государств и территорий (Кипр, Гавайи, Куба, Бермуды, Мальдивы и многие др.) купально-пляжный отдых иностранных туристов стал весьма доходной отраслью хозяйства.

Случайные фото сезонного туризма
В приморских рекреационных районах создана мощная туристская индустрия. В Средиземноморье (Лигурийское побережье Франции и Италии), Карибском бассейне (Флорида, Бермудские острова), Калифорнии, на востоке Австралии вдоль побережья непрерывной цепочкой на многие километры тянутся санатории, пансионаты, отели, яхт- клубы, развлекательные заведения.

Лечебный эффект приморского климата и талассотерапии, высокий уровень обслуживания превратили приморские территории многих стран в курорты мирового значения. Старейший приморский курортный район мира Лигурийское побережье Франции (Ницца, Канны). Побережье Лигурийского моря от Канн (Франция) до Специи (Италия) носит название Ривьера, и делится на Французскую и Итальянскую. Это зона отдыха и туризма международного значения с многочисленными климатическими курортами. На Итальянской Ривьере наиболее известен курорт Сан-Ремо.

Случайные фото сезонного туризма
В настоящее время большинство средиземноморских стран интенсивно используют свои островные и прибрежные территории для развития купально-пляжного отдыха. Наиболее посещаемые из них — острова Капри и Искья вблизи Неаполя (Италия), Адриатическое побережье Хорватии (курорт Дубровник), южное побережье Турции (курорт Анталья), Мальта, Кипр (курорт Лимасол), побережье Туниса (курорт Сус). Больше всего иностранных туристов с целью отдыха на побережье приезжает в Испанию, их привлекают пляжи Пиренейского полуострова, курорты на Балеарских (остров Мальорка) и Канарских (остров Тенерифе) островах, при этом островные курорты пользуются большей популярностью. Самые известные курорты Португалии находятся на острове Мадейра.

В ХХ в. возросший спрос на купально-пляжный отдых у американцев обусловил быстрое развитие курортных зон в Новом Свете: Майами, Санта-Круз, Сан-Диего (США), Акапулько, Канкун (Мексика), Багамские и Бермудские острова, островные государства Карибского бассейна - Барбадос, Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико.

Популярные среди иностранных туристов районы прибрежного туризма сформировались на Ближнем Востоке - курорты на побережьях Красного моря Хургада и Шарм-Эль-Шейх (Египет) и Персидского залива - Дубаи, Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В последние десятилетия быстрее всего развивались приморские районы в экваториальной и тропической зонах, почти не подверженных климатической сезонности: Сейшельские и Мальдивские острова, Маврикий. Всемирную известность получили побережья Юго-Восточной Азии: курорт Паттайя, острова Пхукет и Самуй (Таиланд), Бали (Индонезия), Пинанг (Малайзия), Хайнань (Китай). На Гавайских островах посреди Тихого океана американцы создали курортную зону с современной индустрией развлечений, принимающую ежегодно более 6 млн. туристов. Гавайи - родина серфинга и излюбленное место серфингистов из разных стран. Великолепными пляжами огромной протяженности, часто сложенными белым, блестящим на солнце коралловым песком, славится восточное побережье Австралии. Наиболее известные здесь курорты Голд-Коуст (Золотой Берег), Брисбен, Кэрнс.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!