СПА туры

Сочетание науки, искусства, стиля и духовности, позволяющее каждому найти свой внутренний баланс, почувствовать и осознать свое тело, снять напряжение и стресс, обрести душевный покой, счастье и радость – это SРА-индустрия. SРА дает нам возможность приблизиться к природе, «дружить» с ней и использовать ее чудодейственные лечебные свойства. Внутренние силы нашего организма активизируются, мы отдаляем старение, предотвращаем множество заболеваний и самоисцеляемся.

СПА туры включают: 
1. процедуры по сохранению здоровья; 
2. энергия и физические упражнения; 
3. духовное осознание внутреннего «Я»; 
4. рациональное питание. 

По одной из версий, само слово «SРА» появилось с легкой руки императора Нерона, который, любуясь великолепием римских фонтанов, воскликнул: «Sanitias Per Aqvas», что в переводе значит «Здоровье через воду». Аббревиатура этой фразы и стала впоследствии названием целого оздоровительного направления. Согласно другой, географической версии, Спа – крошечный бельгийский городок, приютившийся в предгорьях живописных Арденн и прославившийся еще в средние века своими лечебными водами. Генералы враждующих тогда между собой армий Франции и Бельгии считали, что завладевший г. Спа одержит победу, поскольку солдаты, проведя всего несколько часов в минеральных источниках, с удивительной скоростью восстанавливали свои силы. Со временем г. Спа превратился в гостеприимный курорт, очень модный и популярный, а его название стало нарицательным для подобных курортных местечек и оздоровительных центров. И, наконец, последняя версия – русская. В 1717 г. Петр I посетил бельгийскую здравницу, где в течение нескольких дней принимал ванны, пил целебную минеральную воду и, в результате, почувствовал себя лучше. В знак благодарности за оказанный прием он посоветовал открыть лечебницу. Бельгийцы советом воспользовались, а курорт назвали SРА – от наиболее часто произносимого Петром русского слова «спасибо». 

Система SРА была придумана и в полной мере реализована именно в наше время, но ее чудесные рецепты оздоровления и омоложения были известны еще Гиппократу, который прописывал своим пациентам ванны с травами и ароматическими маслами и поощрял древних римлян в их здоровой привычке регулярно ходить в баню с друзьями-патрициями. 

Заповеди SРА гласят: 
- RELAX (освободись от стресса); 
- REFLECT (остановись и подумай); 
- REJUVENATE (обнови жизнь); 
- REJOICE (будь весел и счастлив). 

Долгое время в понятие «SРА» вкладывали курорт с максимальными возможностями оздоровления, профилактики и восстановления при помощи разнообразных процедур, основанных на целебных свойствах воды (морской, минеральной, термальных источников). Часто SРА объединено с комплексом талассотерапии. А талассотерапия – это лечение морем (в переводе с греческого «таласса» – море, «терапия» – лечение). Метод талассотерапии предусматривает лечение всеми факторами, связанными с морем: морским воздухом, водорослями, лечебными грязями, солью и соляными ваннами. Дополнительно могут применяться традиционные лечебные факторы: массаж (как классический, так и гидромассаж), джакузи. Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Так, еще до нашей эры и Эврипид (в 480 году), и Гиппократ (в 350 году) говорили о целебных свойствах морской воды, но как отдельное направление талассотерапия выделилась только недавно, в 1867 г. Тогда же она и получила свое название. 

Категории SРА: 
1. курортный (отельный) SРА – в отеле, обязательно в курортном месте; 
2. медицинский SРА – кроме классических услуг, услуги медицинского характера; 
3. SРА на источниках – собственный источник или прямой доступ к морю; 
4. Holistic Health (холистическое здоровье): философия жизни, которая рассматривает физические, умственные и духовные аспекты жизни как единое и взаимозависимое целое; 
5. Holistic SРА (холистические SРА): SРА, фокусирующие свое внимание на альтернативных методах лечения и питания, придающие огромное значение соединению тела и духа с высочайшей степенью осознания этого единства. 

До недавнего времени классическая медицина не признавала целительные свойства холистического здоровья (Holistic Health) в SРА индустрии. 

Курорты SРА делятся на так называемые dау SРА или SРА-курсы – массаж и другие процедуры по уходу за лицом и телом, которые можно получить в течение дня в каком- либо специализированном салоне, и destination SPA или SРА-курорты, где вам обеспечен комплексный уход за телом в течение нескольких дней проживания в уютном отеле. А в самых лучших SРА гармонично сочетают и применяют все факторы: окружающий пейзаж, климат, температуру рук массажиста, запахи, цвета, звуки, природу, музыку, пищу, питье, и обязательно медитацию и йогу. В последние годы мир охватил SРА-бум, и по прогнозам он продлится еще много лет, так как все большее число путешественников на отдыхе стремятся привести в порядок тело, лицо и душу. Каждое SРА в отеле или отдельно предлагает свое «меню» процедур. Чаще всего это всевозможные виды гидромассажа, ванны с целебной водой из источника или моря, разновидности массажа, сауна или любые другие (русские, турецкие, китайские) бани, обертывания водорослями, грязевые ванны – и все это в сочетании с диетической кухней, гимнастикой и косметическими кабинетами. SРА-меню действительно разнообразно и восхитительно, будь- то антистрессовый душ, несущий душевное рав- новесие и крепкий сон, насыщенная живительным кислородом ванна с коктейлем из морских водорослей, возвращающая коже молодость, или же массаж, моделирующий фигуру. Есть и масса других «нюансов»: 

1. аромаобертывание, при котором пациента обволакивающими движениями завертывают в кокон из ароматных масел; 
2. «царский» массаж маслом по рецептуре древних императоров Китая; 
3. массаж с травами, собранными в древних садах Таиланда; 
4. уникальная цветопроцедура настроения с острова Бали. 

Среди самых популярных SРА-стран – Индонезия и Таиланд, которые занимают ведущие места в мире по количеству и качеству SРА, уходящих корнями в традиционные восточные представления о гармонии тела и духа и о неразрывной связи между внешним обликом человека и его отношениями с окружающим миром. Любая процедура здесь представляет собой не только тщательно продуманный набор манипуляций над отдельными участками тела, но и целый ритуал приобщения к красоте и гармонии, который совершается среди бла- гоухания цветов на фоне пения птиц или шума морского прибоя. Большое признание получило SРА в Европе. Существует мнение, что горячие термальные источники использовались древними людьми на территории современной Венгрии еще в период неолита. Гораздо позже в Паннонии, как тогда называлась эта страна, поселились римляне, основав на правом берегу Дуная город Аквинкум. Именно с их появлением связывают возникновение в Венгрии культуры водолечения. Римские бани, остатки которых до сих пор находят на территории Будапешта, были излюбленным местом отдыха и лечения патрициев и легионеров. После крушения империи во времена Великого переселения народов, о целебных свойствах венгерских термальных вод забыли. Возрождать утраченные традиции начали только в конце XII века – именно тогда были построены несколько новых водолечебниц взамен пришедших в упадок римских купален. Помешать стремительному развитию бальнеологии не смогло даже турецкое иго в ХVI – ХVII веках. Более того, османские завоеватели привнесли в основанные римлянами традиции свой восточный колорит. Чуть больше века назад в Венгрии началось активное освоение термальных источников, находящихся за пределами столичного региона, в провинции было основано немало водолечебных центров и общественных купален. Появились суперсовременные, оборудованные по последнему слову техники термальные SРА- и велнесс-комплексы, которые способны составить достойную конкуренцию подобным заведениям в других странах мира. Именно римляне открыли возможность исцеления с помощью термальных вод. И теперь термы есть для Италии одним из ее многочисленных национальных богатств. Известнейший итальянский курорт мирового значения находится на острове Искья. Минеральную воду на курортах не пьют, а используют, как и грязи, для специальных ванн. Кроме больниц здесь работают бальнеологические комплексы, так называемые термальные сады, где можно пройти курс массажа, ингаляцию, грязевые косметические процедуры. Наиболее популярным у европейцев считается курорты Абано-Терме недалеко от Падуи, Кьянчано в Тоскане, термы Сальсомаджоре (от слова «сальсо» – соли) в Ломбардии. Из других термальных курортов можно отметить термы: Сан-Джулиано, Монтегратто, Монтекатини. SРА-курорты широко представлены во Франции, Германии, Словении, Словакии, Болгарии, Турции, Греции и других странах. 

Курортом номер один в Франции и Европе считается центр талассотерапии Thermes Marins в Биаррице, что предлагает множество оздоровительных и лечебных программ, большинство которых рассчитаны на неделю. На побережье Нормандии находится центр талассотерапии Альготерм, рекомендованный для общего оздоровления и лечения от «следствий цивилизации» – стресса и переутомления. Подобные курсы проводятся и на других французских курортах – Порник, Ля Боль, Монте- Карло. К ним прибавился большой SPA-центр в Монако. Наиболее затребованный на рынке СНГ знаменитый курорт Виши с питьевыми минеральными водами, лечебные свойства которых высоко оцениваются специалистами всего мира и минеральный SPA-курорт Эвиан. Минеральные воды и термальные источники Швейцарии – это курорт Лейкербад, принесший этой здравнице большую популярность, чем горнолыжные трасы. Город Бад Рагац имеет собственный термальный источник с римско-ирландскими банями. Изюминка SPA-центра – аромагрот, где применяются травы, рекомендованные от бессонницы и стрессов. На курортах Гштаад, Монтре, Кран Монтана, Кадемарио используются программы по стрессотерапии, омоложению, антивозрастных изменений, лечение депрессии, хронической усталости, проблем с памятью. В Германии более 50 климатических курортов: Баден-Баден – здесь находится наиболее современный в Европе термальный центр – Каракала-Термы и наиболее горячий источник Хельквеле («Адский источник») с температурой воды до 69 °С. Термы Фридрихсбад известны оригинальным методом лечения, который объ- единяет таласотерапию с термальными ваннами. Курорты Бад Киссинген, Баденвейлер имеют термальные комплексы на базе минеральных источников, в которых успешно проводятся солевые и грязелечебные процедуры. Большой популярностью пользуется клиника Махариши Аюрведа, что получила официальное признание на курорте Бад Емс, где курс лечения определяется индивидуально для каждого пациента. В последнее время сформировался стойкий спрос на «лечебную» Австрию, имеющую множество термальных источников. Наиболее известные курорты Бад Хал, Гаштайн, Баден, Бад-Ишгль предлагают диагностику и санаторно- курортное лечение по программам «Новое дыхание», антистрессовая программа «Жизнь в гармонии», разнообразные программы омоложения и коррекции веса, спелеотерапию. В Чехии настоящей оздоровительной жемчужиной считаются Карловы Вары, на которые ориентировано до 80% русских и украинских туристических потоков. Вторым по объему продаж есть курорт Марианские Лазни, Теплице и Яхимов. Целебные свойства торфяных грязей и методы современной медицины ценятся пациентами на курортах Тршебонь, Белоград, Кундратице, Тоушень, Велиховки. По открытым запасам термальных вод Венгрия занимает второе место в мире. Минеральные источники расположены во всех регионах страны, действуют круглогодично и отличаются уникальными лечебными свойствами. Большинство термальных отелей Будапешта входит в гостиничную цепочку Danubius Hotel Group. На курорте Хевиз – лидера продаж среди венгерских курортов – успешно лечат остеохондроз, заболевание суставов и позвоночника, аномалии двигательного аппарата, ревматизм. Другими популярными здравницами, которые в буквальном смысле ставят пациентов на ноги, есть курорты: Хайдусобосло, Эгер, Дебрецен, Дюла, Мишкольцтапольца, Харькань, Бюкфюрде. В последние годы курорты Польши прошли комплексную модернизацию, которая позволила им достичь европейского стандарта обслуживания. Курорт Криница носит титул «жемчужины польских курортов». В основе лечения лежат естественные богатства – климат, минеральные воды и грязи. Здесь лечат заболевания кровообращения, сердечно-сосудистой системы, почек, диабет, гинекологические болезни. Курорт Душники Здруй состоит из многочисленных лечебных источников, известных еще в XV столетии. На курорте Поляница Здруй, Кудрова Здруй, Цехоцинек, Дзвижно, Лёндек Здруй, уникальном подземном санатории Величка открыты соляные пещеры с микроэлементами, которые оказывают содействие лечению заболеваний дыхательных путей, сердца, кожных заболеваний, ревматизма. 

Уникальны талассотерапевтические оздоровительные ресурсы Болгарии: курорт Сандански, бальнеологические курорты Хисаря, Велин-Град с бальнеоцентрами и лечебными программами. На побережье Черного моря недалеко от Бургаса на базе целебных лиманных грязей действует курорт Поморье, рядом с морской столицей Болгарии городом Варна расположен курорт Св. Константин и Елена, где несколько центров климато- и бальнеотерапии предлагают лечение морской и минеральной водой, разнообразными натуральными продуктами. Лечебные туры в Румынию уже получили признание на украинском рынке. Отдых на море здесь можно соединить с уникальными лечебными программами (целебные грязи, соленые и термальные озера, курсы омоложения) и оригинальными экскурсиями. Лечение здесь дешевле, чем в Чехии или Венгрии. Наиболее популярный румынский курорт Эфорие расположен между берегом моря и соленым озером Текиргел южнее столицы Румынии. Вода в озере чрезвычайно насыщена солью – в шесть раз больше, чем в море, в ней образовывается сапропелевая грязь, которая помогает при ревматических, кожных недугах. Среди местных лечебных курортов выделяется Сленик-Молдова, на территории которого бьют свыше 20 источников, в южных Карпатах известный курорт Бейле Оланешть. Курорт Ковасна специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует вспомнить местные курорты: Бейле Тушнад, Качулата, Совата. В Словакии есть курорты мирового уровня – бальнеогрязевые Пиештяни, Смрдаки и spa-курорт Бардеевски Купели. Первый специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата (символ курорта – скульптура человека, который ломает костыль после исцеления). Смрдаки является лучшим местом для лечения кожных заболеваний. Бардеевски Купели славится естественными целебными водами. Термальные курорты называют в Словакии «теплицы». Известные курорты Турчанске Теплицы, Склене Теплицы. 

Словения – «страна живой воды». Официально здесь зарегистрировано 15 лечебных курортов, которые предлагают широкий спектр медицинских услуг. Наиболее известный из них водолечебный курорт Рогашка Слатина – один из красивейший туристических центров в Европе благодаря уникальной естественной воде, насыщенной магнием, которая полностью очищает организм от шлаков, одновременно осуществляется лечение и профилактика разных заболеваний. Другие большие курорты Словении: Термы Чатеж (профиль – реабилитация заболеваний опорно-двигательного аппарата), Струнян (профилактика недугов легочной системы) и климатический курорт Порторож (ле- чебные грязи, термоминеральные воды). В названии страны местные жители отмечают слово «любовь» (Slovenia) – и считают, что это любовь к природе и окружающей среде. В SРА есть и свои модные течения. В Европе, например, многие центры и салоны осваивают уже приглянувшиеся американским клиентам уоцу (от японской оздоровительной системы «шиацу» – особый водный массаж биологически активных точек и зон и от английского «уотер» – вода). Сеанс же по древней восточной методике проводится в специальном бассейне, благодаря чему, пребывая почти в состоянии невесомости, можно нежиться в искусственном горячем ключе. А вот изюминкой американских SРА-центров все чаще становятся необычайно популярный в США русский массаж и русская баня с хлестким березовым веничком, ледяной купелью и квасом. Знаменитый древнеримский врач, один из основателей медицины как науки Корнелий Цельс утверждал, что практически каждому необходимо периодически поддерживать форму и оздоровиться с помощью воды, из которой (около 70%) состоит человеческое тело.

Зима А.Г.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!