Спортивно-оздоровительный туризм

Спортивно- оздоровительный туризм – совокупность туров, предполагающих походы по маршрутам определенной категории сложности и соревнования по технике туризма. Он нацелен на повышение мастерства туристов, совершенствование маршрутов, отработку различных приемов страховки и освоение новых видов снаряжения. В спортивном туризме существуют ступени (разряды) и звание мастера спорта. Сложность похода определяется категорией сложности маршрута. В настоящее время к видам спортивного туризма относят пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, горный, конный, спелеологический, парусный, авто-мототуризм, комбинированный. Самые массовые из них - пешеходный, водный, горный и лыжный. Наиболее динамично развиваются горный и водный туризм.

Основы категорирования спортивных туристских маршрутов
Разработаны методические основы категорирования туристских маршрутов в различных видах туризма. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы разделяются на походы выходного дня (ПВД), некатегорийные и категорийные. ПВД - это однодневные и двухдневные походы.

Некатегорийные походы и путешествия - многодневные (более двух дней), проходящие в населенной местности и, как правило, не включающие технически сложные препятствия.

Категорийные походы в порядке возрастающей сложности делятся на шесть категорий сложности. Основными показателями, определяющими категорию сложности похода, являются локальные препятствия (ЛП) (перевалы, вершины и др.) и иные факторы, характерные для отдельных видов туризма (район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.).
  
В каждом виде туризма имеются свои типичные препятствия и факторы, отражающие его специфику. Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия или большее количество (уровень) факторов.

Кроме того, учитывая специфику детского и юношеского туризма, установлены на начальном этапе занятий спортивным туризмом три степени сложности некатегорийных туристских походов, которые используются при присвоении юношеских разрядов.

В зависимости от включения в маршрут участков (препятствий) из других видов туризма маршрут может стать «комбинированным».

Комбинированным считается поход, составные части которого представляют спортивные маршруты из разных видов туризма или имеют препятствия из разных видов туризма. Категория сложности комбинированного маршрута определяется в зависимости от количества ЛП из разных видов туризма, включенных в маршрут. 

Требования к участникам и руководителям спортивных походов
Туристские группы формируются из числа учеников общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и студентов высших учебных заведений, которые объединяются на добровольных началах с общими интересами, имеют соответствующий туристский опыт и подготовку для участия в запланированном туристском путешествии.

Опыт и возраст участников экскурсий, экспедиций и походов, руководителей и заместителей должны отвечать требованиям.

К участию в категорийных и степенных туристско-спортивных походах и экспедициях с активными способами передвижения допускаются в виде исключения ученики в возрасте, меньшем на год от разрешенного, в случае получения ими теоретической и практической подготовки в туристских кружках и при наличии медицинского разрешения.

Если в экспедиции или туристско-спортивном походе принимают участие 3 или более туристских групп с общим количеством не менее 30 учеников или студентов (для походов II–VI к.с. - не менее 20) и их маршруты и графики движения в целом совпадают, то возможно назначение старшего руководителя. В этом случае всем руководителям засчитывается опыт руководства путешествием.

При проведении экскурсий (кроме автобусных) в пределах населенного пункта, где проживают или учатся экскурсанты, назначение заместителя руководителя группы не обязательно. При проведении экскурсий на любых видах транспорта, связанных с выездом за пределы населенного пункта, руководящий состав группы комплектуется как для местных некатегорийных походов. При проведении автобусных экскурсий руководящий состав группы комплектуется согласно требованиям Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта.

Количественный состав группы, которая принимает участие в туристском путешествии, определяется руководителем группы совместно с администрацией с учетом требований табл. 2. При проведении автобусных экскурсий количественный состав экскурсионной группы определяется с учетом количества сидячих мест в автобусе.
  
Участники комбинированных туристско-спортивных походов, которые включают участки маршрута из разных видов туризма, должны иметь соответствующий туристский опыт для прохождения таких участков.

Участниками туристско-спортивных походов II–VI к.с. могут быть ученики и студенты соответствующего возраста, имеющие опыт участия в походах на одну категорию сложности ниже заявленного в любом виде туризма.

К участию в туристско-спортивных походах I и II к.с. допускаются ученики в возрасте меньше определенного (табл. 2), но не более 20% от общей численности группы, которые принимают участие в походе с родителями или лицами, которые несут за них полную ответственность.В походах III–V к.с. одну треть членов группы могут составлять туристы с опытом участия в походах на две к.с. ниже, в походах II к.с. - с опытом участия в походах 3 степени сложности. Две трети участников должны иметь соответствующие туристский опыт и возраст.

Участники водных походов I–III к.с. должны иметь соответствующий опыт походов в любом классе плавательных средств, а начиная с IV к.с.- в том же классе плавательных средств или на байдарке.

Участники лыжных категорийных походов должны иметь опыт организации ночевок в зимних условиях (опыт «холодных» ночевок) и уметь оказывать доврачебную помощь при простудных заболеваниях и обморожениях.

Для участия в спелеопоходах допускаются участники: I к.с.: в горизонтальных необводненных пещерах - с 13 лет, в вертикальных пещерах - с 14 лет; II к.с.: в горизонтальных - с 14 лет, в вертикальных - с 15 лет; III к.с.: в горизонтальных - с 15 лет, в вертикальных - с 16 лет. Прохождение пещер, в которых предусматривается применение аппаратов для автономного дыхания, разрешается участникам походов старше 18 лет. Участники и руководители таких походов должны иметь удостоверение пловца-подводника. При прохождении вертикальных пещер, начиная с II к.с., и горизонтальных пещер, начиная с III к.с., в группе должно быть не меньше одного руководителя или его заместителя на четыре участников.

Участники категорийных походов в любом виде туризма, а также участники степенных водных походов должны уметь плавать.

Участники туристско-спортивных походов, в которых используются технические средства передвижения (автотуризм, мотоциклетный туризм), должны иметь соответствующий опыт участия в походах на таких же средствах передвижения.

Спортивно-оздоровительные походы бывают и ниже первой категории сложности, ниже представлены фото некатегорийных оздоровительных походов.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!