Тематический туризм

Уже сейчас видна тенденция повышения интереса к так называемому тематическому туризму. По прогнозам теоретиков туризма, этот вид туризма станет самым популярным. Очень часто свой отдых хочется спланировать таким образом, чтобы уделить внимание какому-то одному интересующему нас аспекту. Темы для таких путешествий самые разнообразные: история, литература, кинематограф, изобразительное искусство, археология и другие. Кроме того, туристические агентства даже могут разработать индивидуальные маршруты, исходя из личных интересов туриста.  Для людей любознательных или желающих развиться профессионально, совместив приятное с полезным, тематический туризм – просто находка. Иначе, тематический туризм можно назвать событийным туризмом.

Событийный туризм - направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Основная цель поездки приурочена к какому-либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, постепенно завоевывают все большую популярность. Событийный туризм - это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления. Главная особенность событийного туризма - множество ярких неповторимых моментов. Это перспективный и динамично развивающийся вид туризма.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Целевая аудитория событийного туризма - это обеспеченные туристы с доходом выше среднего, а также компании, состоящие из нескольких пар. Событийный туризм можно классифицировать по масштабу события (национального или международного уровня) и по тематике события.

Разновидности тематического туризма
Для тематических туров создаются индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления, хранящиеся в памяти долгое время.  Ведь главная особенность данного вида туризма – множество ярких эмоций и неповторимых моментов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Ниже мы рассмотрим разновидности тематического туризма:
1) национальные фестивали и праздники:
- фестиваль Св. Патрика в Лондоне (Великобритания);
- фестиваль Св. Патрика в Дублине (Ирландия);
- фестиваль культур в Берлине (Германия);
- парад сексуальных меньшинств Pride London в Лондоне (Великобритания);
- парад любви (Love Parade) в Берлине (Германия);
- парад сексуальных меньшинств Pride Amsterdam в Амстердаме (Нидерланды);
- парад военных татуировок в Эдинбурге (Шотландия);
- празднование дня рождения Наполеона Бонапарта, Аяччо (Корсика);
2) театрализованные шоу:
- праздник на льду, шоу Romanza (Германия);
- шоу Lord of the Dance (Великобритания);
- праздник на льду, шоу Mystery (Германия);
- фестиваль «Цирк будущего», Париж (Франция);
- праздник на льду, шоу Romanza, Вена (Австрия);
3) фестивали кино и театра:
- фестиваль короткометражных фильмов в Оберхаузене (Германия);
- Каннский фестиваль, Канны (Франция);
- театрализованный фестиваль Spierlart, Мюнхен (Германия);
- фестиваль «Вишневый лес», Москва (Россия);
- фестиваль оперного искусства, Верона (Италия);
4) гастрономические фестивали:
- международный фестиваль пива, Берлин (Германия);
- большой британский фестиваль, Лондон (Великобритания);
- Октоберфест, Мюнхен (Германия);
- фестиваль морепродуктов, о в Гров (Испания);
- праздник молодого вина Божоле Нуво (Франция);
- парижский салон шоколада, Париж (Франция);
5) фестивали и выставки цветов:
- выставка цветов в Челси, Лондон (Великобритания); - выставка цветов во дворце Хэмптон Корт, Лондон (Великобритания);
- фестиваль хризантем (Япония);
- выставка тюльпанов (Нидерланды);
- фестиваль бонсай, Нара (Япония);
6) модные показы:
- Ready to Wear, Париж (Франция);
- Men s Fashion, Париж (Франция);
- Milano Moda Bouna, Милан (Италия);
7) аукционы:
- аукционы Сотби;
- аукционы Кристи;
- аукционы Дрюо, Париж (Франция);
8) фестивали музыки и музыкальные конкурсы:
- фестиваль Capricies, Кранс Монтана (Швейцария);
- фестиваль Ars Musica, Брюссель (Бельгия);
- фестиваль «Снег и Симфония», Санкт Мориц (Швейцария);
- фестиваль TDK TIME WARP, Маннхайм (Германия);
- фестиваль поп музыки Pink Pop, Ландграаф (Нидерланды);
- фестиваль джаза в Монтре (Швейцария);
- фестиваль музыки и искусств в Хенли (Великобритания);
- фестиваль джаза в Стокгольме (Швеция);
- музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского, Москва (Россия);
- музыкальный конкурс «Евровидение»;
9) спортивные события:
- Олимпиады и международные состязания;
- автогонки Формула 1;
- автогонки NASCAR, США;
- ралли;
- мотогонки;

10) международные технические салоны:
- авиасалон в Ле Бурже, Париж (Франция);
- авиакосмический салон в Жуковском (Россия);
- авиасалон в Чжухае (КНР);
- авиасалон на острове Лангкави (Малайзия);
- автосалон в Женеве (Швейцария);
- автосалон в Москве (Россия);
- «Салон часов», Женева, Цюрих (Швейцария).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Примеры тематических туров
Как уже говорилось ранее, тематические туры весьма разнообразны и оригинальны. Более детально можно познакомиться с ними на примере конкретных событий.

Ценителям изобразительного искусства интересны будут туры, в рамках которых организовываются поездки в знаменитые музеи рисунка и живописи, посещение выставок, мастер-классов художников в различных городах. При этом интересующимся изобразительным искусством определенного периода предлагаются соответствующие туры. Например, для знакомства с античным искусством выбирают Рим, с искусством эпохи Ренессанса – Нидерланды, а для ознакомления с религиозным искусством организовывают путешествие по храмам России.

Очень популярен исторический туризм. Он также и наиболее разнообразен, ведь у каждой страны есть своя интересная история. Наиболее часто туристами выбираются маршруты, знакомящие с историей Древних цивилизаций, для чего организовываются туры по странам, основанных на их обломках: Греция, Египет, Индия, Китай, Италия и другие.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Практически также многообразен и этнографический туризм. Целью его является ознакомление с культурой других народов, их обычаями и традициями. Наиболее популярны такие туры в восточные страны (Японию, Китай, Индию). Особенно привлекают туристов происходящие в той или иной стране этнические фестивали, когда можно увидеть ее культуру и обряды наиболее полно и при этом получить массу удовольствия.

В Европе и США популярен литературный туризм, благодаря которому книголюбы могут не только побывать в местах, где жили и творили знаменитые писатели, но и посетить множество лекций и семинаров выдающихся литературоведов в разных городах.

Активно развивается тематический туризм для гурманов и ценителей вина. В рамках таких туров предлагается посещение наилучших ресторанов мира и мест выращивания лучших сортов винограда, музеев кулинарного искусства и выставок алкоголя, прохождение кулинарных курсов разных направлений и так далее.

Набирает популярность во всем мире туризм по местам съёмок фильмов и сериалов, создаются тематические парки и деревни, экскурсионные туры. Позиции Мальты здесь наиболее сильны, так как остров является рекордсменом по количеству снимающихся здесь кинокартин.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Участники событийных туров предъявляют повышенные требования к средствам размещения, особенно к их классическому типу - гостиницам, транспорту  (удобство доставки к месту события), предприятиям общественного питания и к услугам гидов переводчиков. Особенность событийного туризма в том, что ежегодно он пополняется новыми событийными турами, которые из случайных переходят в разряд регулярных. Прочное место в событийном туризме заняла Олимпиада - летние и зимние Олимпийские игры. В настоящее время крупным и стабильным сегментом событийного туризма являются «карнавальные» туры.

Репутацией одной из «праздничных» стран пользуется Италия. Самым популярным является карнавал в Венеции, который ежегодно проходит в феврале. В течение 10 дней в городе воссоздается праздничная атмосфера XVIII в. - кавалькады, традиционные церемонии, всевозможные парады и маскарады без устали сменяют друг друга на шумных и пестрых улицах. Ежегодно на карнавал в Венеции приезжают более 500 тыс. туристов из разных стран мира. Карнавал открывается праздником Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Праздничное шествие начинается от дворца Св. Петра и заканчивается на площади Св. Марка, где сжигается символическое чучело. Праздник продолжается танцами и салютом из конфетти. В феврале также проходит карнавал в Виареджо. Он начинается на Пьяцца Мацини, где проходят праздничные шествия, маскарад, выступают оркестры и музыкальные группы. Этот карнавал знаменит участием огромных кукол двойников, пародирующих знаменитых людей и известных политических деятелей. Несколько дней продолжается парад, состоящий из множества повозок с куклами. Парад заканчивается фейерверком. Город Ченто (область Эмилия Романья) - побратим Рио де Жанейро, поэтому здесь на праздничных гуляньях танцуют бразильские балерины. В городе Иврея карнавал заканчивается апельсиновым боем. Эта традиция берет начало в 1195 г., когда жительница города Виолетта выступила против «дворянского права первой брачной ночи» и отрубила голову своему господину и бросила ее с балкона. Народ ее поддержал и забросал дворян фасолью. С течением времени фасоль заменили на апельсины.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В Германии 11 ноября в 11 часов 11 минут начинаются карнавалы в Кельне, Бонне, Дюссельдорфе и Майнце. Наиболее известный и популярный карнавал проходит в Кельне. Весь ноябрь проходят заседания карнавальных комитетов, на которых выбирается принц карнавала. Обер-бургомистр вручает ему ключи от ратуши. Спустя 3 месяца, в последний четверг февраля («Бабий четверг»), женщины, одетые в карнавальные костюмы, захватывают ратушу и объявляют начало карнавала. В этот день женщинам дозволено все. Одна из самых известных традиций - срезание галстука. Своей кульминации праздник достигает в «Розовый понедельник». В этот день около 1,5 млн человек участвуют в праздничном шествии и везут огромных кукол из папье-маше. В «Фиалковый вторник» сжигают большое соломенное чучело. Заканчивается карнавал в «Пепельную среду», когда все рисуют на лбу пепельные кресты и едят рыбные блюда.

Во Франции знаменитый карнавал с 1294 г. проходит в Ницце в конце февраля - начале марта. В нем обычно участвует около 1 млн туристов. Выбирают короля и королеву. Центральные события - «цветочные сражения» и «Парад голов» (огромные макеты голов весом до 2 т и размером до 12 м движутся по городу на повозках).

В Испании центром карнавалов являются Канарские острова (Санта Круз - столица острова Тенерифе). Со второй половины XVIII в. здесь проводятся маскарадные шествия. Также популярны «яичные сражения» (яйца наполнялись мукой или пудрой). В наши дни «сражения» проходят с применением конфетти и серпантина. Центральное событие - сражение на верблюдах, а также знаменитая церемония «похороны сардины».

В Бразилии карнавал тоже проходит в начале февраля. Он длится 7 дней и завершается «Парадом чемпионов». В параде участвуют представители различных танцевальных школ самбы. В 1984 г. был построен специальный самбодром с аллеей длиной 700 м и шириной 13 м. Очень часто участие в карнавале совмещается с круизом Буэнос Айрес - Монтевидео (Уругвай) - Порто Бело (Бразилия) - Бузгос (Бразилия) - Рио де Жанейро.

Одним из важнейших сегментов событийного туризма являются туры на соревнования «Формула 1». Интерес туристов к этим турам огромен, только туры на Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу превосходят «Формулу 1». Но Олимпиады проходят раз в два года, чемпионат мира по футболу - раз в четыре года, а «Формула 1» свои гран- при разыгрывает 18- 19 раз в год. Первые автомобильные гонки, получившие название «Формула 1», прошли в 1927 г. в Италии. С тех пор число стран, имеющих трассы для проведения соревнований, достигло 20. Участники туров на гонки «Формула 1», имеют возможность совершать настоящие кругосветные путешествия в течение года, перемещаясь вместе со спортсменами на каждый новый розыгрыш гран-при. Например, один из маршрутов для участников тура выглядит следующим образом: Бахрейн - Малайзия - Австралия - Сан Марино - Германия - Монако - Венгрия. Естественно, что позволить участвовать в таком туре могут люди с доходом, значительно превышающим средний.

В последнее время в событийный туризм прочно вошли туры на авиационные гонки слалом Red Bull - один из наиболее захватывающих и зрелищных видов спортивных состязаний, своеобразный аналог «Формулы 1». Соревнования Red Bull Air Race впервые прошли в 2003 г. в Цельтвене (Австрия) и сразу обернулись коммерческим триумфом. Соревнования прошли в Кембле (Великобритания) и в Будапеште (Венгрия), где за один день собрали рекордную аудиторию в 1,3 млн зрителей, среди которых 40 % составляли туристы, приехавшие специально на эти соревнования. Состязания в воздухе получили название Red Bull Air Race World Series, т. е. Мировая серия воздушных гонок по формуле «Ред Булл». Серия воздушных гонок проводится в 9 этапов в различных странах мира.

Следует отметить, что событийный туризм является уникальным видом туризма, так как он неисчерпаем по содержанию. Ряд экспертов полагает, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!