Тимбилдинг

За последние несколько лет в нашем обществе появились и укрепились мировые элементы современной корпоративной культуры. Хотя о ней у нас довольно поверхностное представление и очень часто мы используем ее не на все 100%. 

Сегодня как раз поведем разговор о таком мероприятии как корпоративная вечеринка, или как это у нас принято называть «корпоратив». Если коротко охарактеризовать такое мероприятие, то корпоративная вечеринка – это встреча работников одной компании, в большинстве случаев одного подразделения, в нерабочее время с целью отпраздновать какое-то событие. В большинстве случаев во время таких встреч организовывается застолье с употреблением определенного количества алкогольных напитков, а также с проведением развлекательной программы, которая сводится к выступлениям различных артистов и танцевальной части. Естественно, что такая схема имеет полное право на жизнь, особенно в зимний период года. 

Но когда на улице стоит невыносимая жара и надоедает сидеть в душных помещениях, сразу хочется куда-то «на природу» на речку или озеро, в лес или на небольшую лужайку. Этот период времени характеризуется как «шашлычный сезон», когда начинаются корпоративные поездки за пределы города. В этой ситуации как раз очень полезно будет использовать элементы тимбилдинга.

Что же такое тимбилдинг?
В переводе с английского тимбилдинг, или как его еще называют командообразование, обозначает построение команды – Team building. Этот термин очень часто используют для широкого диапазона действий с целью повышения эффективности работы команды. Идея командных методов работы была позаимствована у спортсменов и стала активно внедряться в 60-70 годах ХХ столетия в практику менеджмента. Идею тимбилдинга приписывают японцам, но, тем не менее, каждый из нас может припомнить одни из первых его проявлений еще в детстве, когда вы занимались перетягиванием каната. А самые первые летописные воспоминания об упражнениях с формирования командного духа встречаются, как это ни странно, в украинском казацтве. Эти воспоминания относятся относительно обучения казаков-разведчиков. 

В наше время тимбилдинг является одной из самых перспективных моделей корпоративного менеджмента, которые направлены на полноценное развитие компании, и в конечном результате является одним из самых эффективных инструментов управления персоналом. Сплочение коллектива работников направлено на создание групп равноправных специалистов разной специализации, которые совместно несут ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе производят распределение работы в команде.

Преимущества тимбилдига
Наверное, не стоит пересчитывать вам все цели и функции тимбилдинга, вы без труда сможете найти их в справочных ресурсах, а остановимся на самых главных. Во-первых – это использование некоторого количества времени во время поездки на природу для сплочения коллектива, а заодно и приобретение навыков командной работы. За те 2-3 часа, когда готовится шашлык и другие лакомства, работники компании будут иметь возможность не только размять свои мышцы, но и смогут научиться взаимодействовать в команде и правильно использовать навыки каждого участника команды. 

В конечном результате это даст возможность узнать о способностях каждого работника и его лидерские задатки.

Сценарии тимбилдинга
Для организации тимбилдинга без труда можно использовать любую тему. Это может быть сценарий кинофильма или стиль музыки, особенности окружающей среды или наклонности работников вашего коллектива. В таких ситуациях можно, да и нужно, использовать любой мотив. Это может быть сценарий на тему «Особенности национальной рыбалки», сплав по горной реке, и даже конкурс по перетягиванию каната. В конечном итоге все будет зависеть от вас самых и от вашей фантазии, вашим желанием сделать что-то интересное и необычное.

Уровни сложности в тимбилдинге
Надо запомнить, что тимбилдинг - это не просто обычное развлечение, а это тренинг командных навыков в легкой форме и поэтому подход к формированию программы тимбилдинга должен быть индивидуальным и основательным. Ведь никто не пошлет юношу, который только что научился езде на велосипеде, соревноваться с опытными гонщиками. Похожая ситуация наблюдается и в тимбилдинге, если вы еще ни разу не проводили подобных сценарных игр, то в этом случае надо начать с чего-то легкого. Это может быть проведение дня здоровья на фирме с организацией первенства по настольному теннису или пляжному волейболу. Также можно организовать кулинарное шоу «День гурмана». Но в тех случаях, когда ваша команда уже «видела Крым и Рим и медные трубы», то лучше всего будет, если вы проведете соревнование на выживание в экстремальных условиях или мастер-класс по дайвингу. Но в любом случае, каждый сценарий необходимо продумать с точки зрения техники безопасности и организации мероприятий. 

Естественно, что традиционный выезд «на шашлыки» никто не отменял, но если вы сумеете разнообразить его интересным сценарием, то это будет очень полезно для коллектива вашей фирмы и для конечного результата – формирование из отдельных работников единой дружной команды, которая сможет одолеть все трудности современной экономической обстановки.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!