Цели туризма

Термин туризм (tourism) первым употребил В.Жекмо в 1830 г. Слово «туризм» происходит от французского «tour», что значит «прогулка». До недавнего времени в каждой стране понятия «туризм» и «турист» определялись по-своему.

С развитием международного туризма в современном мире и с созданием крупных корпоративных туристических организаций возникла необходимость дать общепринятое определение понятию «туризм».

Одно из первых определений туризма дали профессора Бернского университета В.Хунзикер и К.Крапф, позднее оно было принято Международной ассоциацией научных экспертов по туризму. Туризм – это ряд явлений и взаимных отношений, возникающих в результате путешествия людей до тех пор, пока это не приводит к постоянному пребыванию и не связано с получением какой-либо выгоды.

Фото экологический, оздоровительный и приключенческий туризм
Первое официальное определение, принятое Организацией объединенных наций (ООН) в 1954 г., включает, что туризм – активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства. Более широкую характеристику понятия «туризм» представила Академия туризма в Монте-Кар­ло: «Туризм – общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных, профессионально-деловых целях, для удоволетворения познавательных интересов в свободное время без занятий оплачиваемой деятельно­стью в месте временного пребывания».

На Всемирной конференции по туризму (Мадрид, 1981 г.) туризм определен как один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые с элементами спорта. При этом следует отметить, что туристическими поездки будут только при соблюдении временного (более суток) и пространственного (пе­ремещение в другое место) критериев.

В Гаагской декларации по туризму (1989 г.) туризм определен как свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также как сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, воз­никающих в результате этого перемещения.

С юридической точки зре­ния туризм – это совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жи­тельства по некоммерческим или непрофессиональным причинам.

С точки зрения экономической науки туризм – это экономиче­ская система с разнообразными связями между отдельными элемен­тами в рамках хозяйства отдельной страны, связей нацио­нальной и мировой экономики в целом, а также сфера экономической деятельности, включающая производство и реализа­цию туристических услуг и товаров различными организациями, располагающими туристическими ресурсами.

В социально-культурной сфере туризм определяют как межличностная деятельность особого рода, превратившаяся в условиях интернационализации жизни в форму использования свободного времени, в сред­ство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов, в один из факторов, определяющих каче­ство жизни.

Как вид досуговой деятельности туризм – временное перемеще­ние людей с места своего постоянного проживания в пределах своей страны или в другую страну в свободное от основной ра­боты время с целью удовлетворения потребностей в отдыхе, развле­чении, познании, оздоровлении, а также для решения профессиональ­ных или каких-либо других проблем, но без оплачиваемой работы в посещаемом месте.

В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение, одобренное Международной организацией туризма при ООН (ЮНВТО) и широко используемое в международной практике: «Туризм есть деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребыва­ние в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в тече­ние периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями». В этом определении заложены три критерия: выезд за пределы обычной среды; временный характер передвижения; цели поездки. Три этих критерия, положенные в основу определения туризма, – базовые. В процессе развития туризма появлялись различные толкования этих критериев.

Выезд за пределы обычной среды.В данном случае речь идет о поездке, которая осуществляется в место, находящееся за пределами обычной среды. Однако нельзя считать туристами лиц, ежедневно совершающих по­ездки между домом и местом работы или учебы, так как эти поездки не выходят за пределы их обычной среды, хотя расстояния могут быть довольно большие (100-200 км). Обычная среда – это среда проживания (прописки, регистрации) и трудовой деятельности человека.
 
Путешествие и туризм очень близкие понятия. Всегда присутствует характерное действие, определяющее и обосабливающее собственно путешествие от иных сфер деятельно­сти – перемещение человека в иную местность или страну, конти­нент, отличные от его обычного местонахождения или проживания.

Путешествуют: отдельные индивидуумы; группы лиц, объединенных едиными интересом и целью; целые экспедиции, в том числе во­енные, в составе которых могут быть несколько сотен или даже тысяч специалистов; дипломаты, мигранты и переселенцы. Для отдельных народов путешествие – образ жизни, установившийся веками и выз­ванный климатическими особенностями местности проживания. К ним относятся, например, кочевые племена. Кочевники вместе со стадами животных ежегодно перемещаются по мере освоения паст­бищ, причем их не останавливают даже границы государств.

При определенных характеристиках, условиях организации и осуществления путешествие может быть составной частью туристической услуги. Для целей статистики путешествующий человек именуется также «посетителем».

Туризм – частный случай путешествий. Однако он имеет четкие отграничения из общности, строго определенные характеристики. В отличие от путешествий туризм – категория, испытыва­ющая сильное влияние экономики и политики, в довершение всего, обладает дуализмом внутренней природы явления.

В.А.Квартальнов (ректор Российской международной академии туризма, профессор) выделяет пять основных отличий туризма от путешествий:

1. В отличие от путешествий туризм – перемещение людей в достаточно короткие промежутки времени. Длительные путешествия совершаются единицами индивидуумов. Туризм же – массовое явление XX и XXI вв., получившее свое развитие в силу сложившейся в развитом обществе политико-экономической ситуации.

По статистике наибольшую долю занимает туризм выходного дня (2–3 дня), далее следуют небольшие туристические поездки (6–7 дней), значительно меньшую долю занимают туры на 8–12 дней. Все ос­тальные, более длительные, туристические поездки выпадают из статистики по причине ничтожности своего удельного веса в общей массе.

2. Для туризма важно определить категорию места постоянного проживания (местожительство). Туризм предусматривает выезд людей с места своего постоянного проживания в иную местность, страну в целях туризма. Перемещения в пределах местности постоянного проживания, например ежедневные поездки на работу, не могут быть отнесены к туризму. В стране, где имеется правовой институт прописки, т.е. место прописки, регистрируемое соответству­ющими службами государственной власти, регулируется миграция населения. Другая понятийная категория – обычное место постоян­ного жительства – определяется сроком, в течение которого человек постоянно проживает там. При этом в каждом пункте, районе, стране среди населения следует выделять лиц, которых можно отнести к ка­тегории постоянных жителей или посетителей.

3.Определение периода свободного времени исходит из общего понимания туризма как способа отдыха. Оно не совсем справедливо для некоторых видов туризма, например для профессионально-делового, участники которого чаще всего совершают поезд­ки как специалисты, командированные предприятием.

4. Важнейшая категория – цель туризма, позволяющая четко выделить виды деятельности, относящиеся к туризму и подпадающие под льготные таможенные, налоговые и иные режимы, устанавливаемые государствами исключительно для туризма.

5. Туризм – важная составляющая экономики многих государств, обеспечивающая занятость местного населения, загрузку гостиниц и отелей, ресторанов, зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты. Туризм основан на эксплуатации местных туристических ресурсов, приносящей данной местности или государству доход.

Поэтому туризм – особый массовый род путешествий с четко определенными целями, совершаемых собственно туристами, т.е. деятельность самого туриста, а организация и осуществление (сопровождение) таких путешествий – туристическая деятельность.

Временный характер передвижения.Главное условие – место пребыва­ния не должно быть местом постоянного или длительного прожива­ния. Кроме того, оно не может быть связано с трудовой деятельно­стью (оплатой труда). Этот аспект следует учитывать, потому что поведение человека, занятого трудовой деятельностью с извлечением дохода, нельзя классифицировать как занятие туризмом и оно отличается от поведения туриста, тратящего деньги за товары и услуги. Еще одно условие – туристы не должны находить­ся в посещаемом ими месте 12 месяцев подряд и более. Лицо, пребы­вающее или планирующее быть в определенном месте год и более, с точки зрения туризма считается мигрантом или постоянным жите­лем и поэтому не может называться туристом.

Цели поездки.Суть крите­рия в том, что главными целями поездки могут быть любые цели, кроме деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въез­жающее в какую-нибудь страну для работы, оплачиваемой из источ­ника в этой стране, считается мигрантом, а не туристом. Это относится не только к международному, но и туризму в пределах одной страны.

Основные цели туризма: познавательные, спортивные (походный, спортивный туризм), коммуникабельные (общение с местным населением), эстетические, развлекательные. Вторые по значимости – оздоровительные.

Рекреация – расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных и эмоциональных). Некоторы­ми исследователями рекреация рассматривается как массив времени, в ходе которого происходит восстановление произ­водительных сил человека, либо как деятельность, направ­ленная на восстановление. Альтернативную точку зрения представляет подход, когда рекреация рассматривается как функция всякой деятельности, в том числе туристической, всякого времени и всякой тер­ритории. Туризм – как рекреация является основой содержания туристического продукта.

Многие отечественные и зарубежные специалисты рассматривают туризм с точки зрения системного подхода. По мнению швейцарского ученого К.Каспара, в основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма – турист как потребитель туристических услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов поведения и объект туризма, состоящий из трех элементов: туристический регион, туристические предприятия и туристические организации.

А по концепции Н.Лейпера(профессора Мейсенского университета Окленда) туризм – это система, состоящая из следующих основных элементов: географический компонент, туристы и туристическая индустрия. Географический компонент включает три основных составляющих: регион, порождающий туристов; транзитный регион и регион туристической дестинации.

В Законе «О туризме» определено, что туризм – туристическое путешествие, а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации. При этом туристическое путешествие – организованное путешествие (поездка, передвижение, пребывание) физических лиц за пределы их места жительства (места пребывания) с целью отдыха, познавательными и другими целями без занятия трудовой предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте). Турист – физическое лицо, совершающее туристическое путешествие на период более 24 часов или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Таким образом, с международной точки зрения туризм – это сложная социально-экономическая система, представляющая собой совокупность явлений, связей, отношений, возникающих при формировании, продвижении, реализации и потреблении конкурентоспособного туристического продукта с целью максимального удовлетворения потребностей общества и каждого отдельного человека.

Л.Сакун

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!