Турпродукт

Туристский продукт — комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия. Турпродукт является уникальным товаром, продвигается на рынок как единое целое. При этом турпродукт занимает четкое место в уже сложившейся системе продаж. Быть узнаваемым.

Говоря проще, название и содержание программы путешествий или однодневной экскурсии должно занимать определенный раздел каталога в бумажном или электронном виде. Турпродукт создает одна турфирма, а реализацией его могут заниматься сотни турагентов, которые никогда не были сами потребителями именно этой программы, но хорошо знают типологию туризма.

Туристский продукт состоит из трёх элементов:
тур (маршрут, программа);
дополнительные туристско-экскурсионные услуги (прокат снаряжения, анимация, посещение фитнес-залов и бассейнов);
товары сувенирного характера.
Главное содержание тура это сочетание рассказа и показа.
4 дополнительных компонента тура:
- транспорт;
- питание;
- размещение;
- досуг.
В туристский продукт входят основные и дополнительные услуги:
Основные — услуги, которые входят в туристский пакет и приобретаются туристом, по месту проживания. Образуют базовую стоимость.
Дополнительные — услуги, не предусмотренные в ваучере или путёвке, доводимые до потребителя в режиме его свободного выбора. Не входят в основную стоимость путёвки (прокат, телефон, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, развлечения и т. п.)

Туристический продукт это товар, для реализации которого необходима лицензия.
Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристский продукт «комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия».
«Туристский продукт включает в себя комплексные услуги – пакеты услуг (туры), услуги размещения, питания, транспортные услуги, культурные, спортивные, рекреационные, экскурсионные и другие, в том числе специальные услуги, туристические товары и сувениры, потребляемые в месте пребывания (карты, схемы, очки от солнца, рюкзаки и т.д.).
Пакеты услуг (туры) состоят из:
- услуг размещения;
- услуг питания (включая напитки);
- услуг транспорта;
- трансфера (встречи, проводы, поднос или подвоз багажа и туриста до места проживания);
- организация и оказание экскурсионных, рекреационных, культурных и спортивных услуг;
- услуг по организации посещения магазинов;
- прочих услуг (оформление паспортов, виз, медицинских и ветеринарных сертификатов, проката автомобилей, страхования и др.)».
Также, турпродукт часто ассоциируют с туристским пакетом (package-tour). Стоит заметить, что тур-пакет содержит только четыре обязательных элемента: транспорт услуги размещения, трансфер и медицинское страхование.

Турпродукты можно разделить на индивидуальные, когда для конкретного клиента создается специальная программа, учитывающая его интересы и потребности, и массовые, когда один и тот же определенный набор услуг продают определённому количеству людей. Чаще всего массовым турпродуктом является тур-пакет, который может быть расширен, необходимыми для туриста товарами и услугами, в том числе, непосредственно, на месте их реализации.

Кроме того, турпродукты классифицируются по стоимости, сезонности, виду туризма, к которому они принадлежат (санаторно-курортный, культурно-познавательный, рекреационный, экологический, спортивный…), по транспорту (автобусный, автомобильный…), по массовости, по временной продолжительности.

Согласно законодательству РФ, «туристский продукт несет в себе следующие основные потребительские свойства:
- обоснованность – предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия и соответствующими условиями, основанными на потребностях туриста;
- надежность – соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;
- эффективность – достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;
- целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристские потребности;
- ясность – потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;
- простота в эксплуатации;
- гибкость – способность продукта в системе обслуживания приспособиться к другому типу потребления и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;
- полезность – способность служить достижению одной или нескольких целей (например, отдыха и познания), удовлетворять те или иные потребности туриста».

Основные этапы планирования турпродукта и составные части документации.
Туристический продукт (турпродукт) это официально утвержденный комплекс документов, который включает такие элементы:

- технологическая схема движения группы экскурсантов или отдыхающих по контрольным точкам (причалы, видовые точки, объекты показа). Схема включает  километраж, хронометраж движения и время на экскурсионный рассказ по каждой отдельной точке, резервы времени (непогода и другие экстренные случаи,  ответы на вопросы туристов, время на их личные нужды и т.п.);

- схема взаимодействия транспортных, экскурсионных, музейных организаций, баз размещения и предприятий питания;
- организация обучения и переобучения персонала;
- экономические показатели, страхование туристов, стоимость билетов на экскурсии и путевок на многодневные программы;
- брендирование (создание названий, лозунгов, графических символов и рекламных слоганов), рекомендации по сувенирной продукции и продвижению туристического продукта среди главных сегментов потребительского рынка.

На один объект, а точнее кластер (гроздь взаимосвязанных природных и культурных туристических объектов) можно создать бесконечное число турпродуктов. Это позволяет без нарушения авторских прав уже работающих турфирм создавать уникальный товар.

Можно пользоваться различными типологиями и классификациями, которые отражают сложившиеся типы туристической деятельности.
Мы разработали систему активитетов.

Активитеты в туризме — функциональные типы мест отдыха, оздоровления, путешествий. В нашей типологии нумерация идет от массовых сегментов туристического рынка к особым (от пляжного семейного отдыха к туризму и спорту инвалидов).

По каждому активитету на главном объекте посещения (он определяет цель путешествия) и на дополнительных нужно определить возможности и сезон определенных типов рекреационной деятельности. Просто задавать вопросы знатокам этого места и вписывать ответы. Затем уточнять качество возможных услуг, сезонность, зависимость от погоды и так далее.

активитет1 пляжный отдых. — ДА или НЕТ?. Длительность  сезона с 22 мая по 15 сентября? Сколько дней из сезона выпадают из непогоды?
активитет2 курортное лечение. — ?
активитет3 SPA, welness, фитнесс. Да, (?с некоторыми капиталовложениями?) — сезон круглый год.

активитет4 автотуризм и караванинг. — Если шоссе плохие, то на внедорожной технике, в том числе с одноосными автодачами и жилыми фургончиками. Сезон?

активитет5 винный туризм и винолечение, гастрономические и кулинарные путешествия, мастер классы с поварами и кондитерами. — Да, как программы для каникул, праздников и выходных дней — круглый год (?при дополнительном оборудовании?)

активитет6 отдых на виллах. — Возможно, надо изучить предложения по аренде коттеджей, особняков, мини-пансионатов.
активитет7 дачное садоводство и сбор даров природы. — Как правило, пригороды это непрерывные садовые товарищества. На летний сезон многие дачи сдаются в аренду. Ценность представляют перелески с полянами,  дикорастущие плодовые лекарственные растения и целебные травы.

активитет8 отдых с домашними животными. — В пригородах обычно круглый год. Возможно проведение за пределами летнего сезона специальных многодневных программ для клубов собаководов.

активитет9 активный туризм, спорт и экстрим. — Да, круглый год практически везде, но всегда с вложениями труда и средств в оборудование.
активитет10 охота и рыбалка. — Да, круглый год, но с ограничениями на некоторые периоды.
активитет11 круизы, яхтинг, морские и речные прогулки. — Почти везде круглый год, за исключением ледового периода.
активитет12 экскурсии и познавательные туры. — Да, круглый год.
активитет13 событийный туризм, праздники и фестивали, знакомства и свадьбы, развлечения, шоу и концерты. — Да, круглый год.
активитет14 конгрессный и деловой туризм, тренинги. — Да, в традиционных местах пригородного отдыха и на курортах круглый год. Более комфортное размещение возможно на виллах по соседству с основной базой. На морских курортах возможно и роскошное размещение на больших яхтах или теплоходах типа «река-море».

активитет15 паломничество и духовные практики, эзотерика, уфология. — Да, круглый год.
активитет16 творческие путешествия, пленэр, квесты, моделирование историческое и фэнтази. — Да, круглый год. Но всегда есть наиболее интересные сезоны. Вопрос участия в таких программах хорошо известных звезд, деятелей изобразительного искусства.
активитет17 научные и поисковые экспедиции, полевые учебные практики, сбор коллекций, металлодетекция. Мемориальный и фамильный туризм отнесу к этой же группе, поскольку он требует архивных исследований, при этом комфортные условия проживания и питания особого значения не имеют. — Да, круглый год.

активитет18 туризм и экскурсии инвалидов, инваспорт, путешествия семей с особыми детьми. — Да, круглый год, но требует множества мелких и крупных доработок, а также привлечения специалистов. Например, гиппотерапия, арт-терапия, физическая реабилитация, маркировка терренкуров. Пандусы, поручни для спуска в воду для колясочников. Возможно, катамараны или лодки, приспособленные для гребли инвалидов или детей с особыми потребностями.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!