Виды активного туризма

Мы занимаемся туризмом. Но в этом слове содержится настолько обширная сфера деятельности, что для определения нашего рода занятий нам приходится добавлять приставку "спортивный". Под этими словами сегодня "скрывается" 10 видов туризма. Есть еще одна приставка - "самодеятельный". Что сие означает - затрудняюсь сказать. Может то, что мы как бы сами по себе - денег нам никто не дает, ходим, куда считаем нужным, все внутренние контролирующие структуры (та же МКК) создаем сами. Так что я остановился бы на словосочетании "спортивный туризм", что бы как-то определить род наших увлечений.

Так что такое спортивный туризм? Вероятно, можно определить каким-то образом так - перемещение на расстояние с использованием силы собственного тела (рук и ног, очевидно) с определенной скоростью (которая, вероятно, для приставки "спортивный" все-таки не должна быть меньше какого-то минимума) с преодолением технических препятствий (без препятствий, что это будет за спорт). Соответственно, чем сложнее, дальше, дольше и выше - тем сложнее категория маршрута. Для того, чтобы все это как-то систематизировать, придуманы "правила:".

Из всех видов активного туризма под указанное выше определение подходят лыжный, водный, пеший, горный. Несколько меньше - велосипедный, еще меньше - спелео-туризм. Остальные виды я отнес бы к "техническим". Насколько они востребованы в спортивной нынешней жизни - не знаю, но можно в какой-то мере судить по чемпионатам разного уровня в разных видах - чемпионаты в основном проводятся по первым четырем, да еще по велотуризму. Спелеотуризм - технически очень насыщенный и напряженный вид, но по организации мероприятий больше похож на альпинизм. Следует, очевидно, добавить, что спелео - единственный вид, имеющий некоторое развитие во всем мире, при этом по организации от "мирового" ничем не отличается, чего нельзя сказать об остальных видах. Очевидно, еще одним критерием, определяющим спортивный туризм, можно назвать стратегию выживания в сложных условиях. Здесь, вероятно, на верхушке находится высотный горный туризм, а потом уже горный, спелео и лыжный, несколько "проще" с этим у водного и пешего.

Виды активного туризма имеющие нормативно-правовую базу

Пешеходный туризм
Горный туризм
Водный туризм (сплавы на маломерных судах)
Конный туризм
Велосипедный туризм
Лыжный туризм
Спелео туризм
Парусный туризм
Автомото туризм

Перечисленные выше виды туризма являются эталонными и классифицированными с разработанными и утвержденными методиками присвоения туристских званий и разрядов.

Пожалуй, альпинизм и горный туризм стоят гораздо ближе друг к другу, чем горный туризм к другим видам туризма. Именно поэтому, на мой взгляд, возникали в свое время разные конфликты у представителей этих видов спорта, которых проще было бы обозначить совсем другими словами - "любители гор" (как это и делается в любом европейском государстве).

Одним из основных отличий горного туризма (да и альпинизма) от других видов является пребывание на высоте. То есть, воздействие высоты. Реально влияние высоты сказывается на наших организмах выше 2500-3000 метров. Поэтому "горными" считаются горные районы, превышающие в среднем отметку в 3000. Здесь можно посмотреть одно из отличий туризма и альпинизма. В туризме районы более низкие просто попадают под "юрисдикцию" пешеходного туризма, поэтому нам нет нужды как-то пересматривать наши требования к горным походам. В альпинизме же действует еще один фактор - высотный, и сложность одного и того же участка на разных высотах оценивается по-разному. Насколько имеют право на жизнь восхождения на малые горы, и какое это имеет отношение к альпинизму - не мне судить. Если из восхождения, похода выпадает такой фактор, как высота (nто есть, ее воздействие), это уже не горный туризм, и уже не совсем альпинизм. А механизм появления альпинистских маршрутов в Крыму и других подобных районах мне и вовсе не понятен. Хотя и ясно, что восхождения по скалам протяженностью более одной веревки, в связках с самостоятельным техническим обеспечением - уже не совсем скалолазание. Что-то среднее?

Почему именно горный туризм? Для себя я давно придумал ответ. Нет, это не ответ на вопрос - зачем мы ходим в горы. А почему именно горы, а не лыжи, вода, альпинизм, наконец. Что касается воды, здесь все просто - я не очень хорошо плаваю, нырять и вовсе не умею, поэтому воду в ее жидком состоянии и в больших количествах: - нет, это не для меня. То есть, вода только в ее твердой фракции - а где это, если не в горах. Только зимой, на лыжах. Но зимой сложно вырваться, поэтому зима как-то выпала из интересов. А горы - они просто нравятся. Можно, наверно, делать и горные походы зимой. Это, скорее, будет уже горно-лыжный поход.

Наверно, в какой-то момент возникает вопрос перехода из туризма в альпинизм. Особенно раньше, когда в туризме какими-то непонятными условностями был запрещен выход на вершины. Но с 1989 года возможность любых восхождений была узаконена, и то, что раньше делалось "тайно", теперь стало происходить вполне официально. Открылись новые, совершенно безграничные, возможности для горных походов. Поэтому сегодняшний горный туризм еще сложнее отличить от альпинизма, да и надо ли?

По материалам статьи Анатолия Джулий

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!