Виды экологического туризма

К экологическому туризму можно отнести чрезвычайно широкий спектр деятельности. Все это многообразие можно классифицировано по различным критериям: по главным объектам посещения, по целям путешествия, по месту проведения, по видам туристской деятельности, по продолжительности пребывания, по видам используемого транспорта, по возрасту, численности и состоянию здоровья участников тура.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Классификация видов экологического туризма
По объектам – природные и природно-антропогенные ландшафты; – биологические виды животных, млекопитающих и птиц; – культурные, этнографические, археологические и исторические достопримечательности; – экзотические растительные сообщества и биоцентры.

По цели путешествия – научный экотуризм; – познавательный экотуризм; – рекреационный экотуризм: пассивный и активный.

По месту проведения – экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и в условиях «дикой» природы; – экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта.

По виду деятельности – наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы с обучением экологическим знаниям; – отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями; –лечение природными факторами; туры со спортивными и приключенческими целями.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
По видам транспорта –  водный туризм; – пешеходный; – лыжный; – конный; – велосипедный; – автомобильный; – авиационный.

По составу участников экотуров – по возрасту участников: дети и взрослые; – по состоянию их здоровья: с ограничениями и без ограничений; – по численности групп: малые и большие.

По продолжительности – краткосрочные; – среднесрочные; –долгосрочные. 

Данная классификация предназначена для выявления главных содержательных и организационных особенностей эко туров, учитывать которые целесообразно при их планировании и проведении (например, организация экологических туров в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) требует непременного участия профессиональных гидов, ответственных за соблюдение строгих правил поведения ту­ристов, предписываемых режимом охраняемых территорий).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Эко туристов привлекают и уникальные объекты неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие особенности (отдельные горы и каньоны, пещеры, водопады, озера и реки и др.), а также палеонтологические находки. Объектами экотуризма могут быть уникальные растительные сообщества и биоценозы в целом, например, леса, степи, тундра в разные времена года.

Кроме этого, объектами экотуризма могут быть культурные, этнографические, археологические и исторические достопримечательности, а также природно-антропогенные (культурные) ландшафты в целом, – что особенно характерно для экологических туров в их широкой трактовке.

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм.

К научному экотуризму иногда относят экспедиции ученых, летние полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе.

Познавательный экотуризм – это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг – от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео– и фотосъемки (К.Е.Федоров, 2010).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Основной цепью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью "приключенческого" туризма) и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, многие виды горных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными формами рекреационного туризма могут, например, считаться: отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости.

В целом, для развития экотуризма в последние годы характерны несколько тенденций. С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды. С другой, возрастает его интеграция с иными отраслями туристической индустрии.

Приверженцы классически – природоохранного экотуризма обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков эко туристов, призывают к выходу экотуризма за пределы охраняемых территорий, на пространство культурных ландшафтов (Б.В. Емельянова).

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!