Виды походов

Правилами проведения туристических спортивных походов предложено следующее определение понятия туристский поход.

Туристский поход – это путешествие с активным способом передвижения в отдаленных от места жительства районах, осуществляемое с образовательной, оздоровительной, спортивной, исследовательской целями. К спортивным походам относятся путешествия, соответствующие «Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов» (ЕВСКЕМ) и проводимые в соответствии с Правилами.

Туристические походы могут проходить как на равнинах, так и в горах или на поверхности воды.

Фото походов 
Цели у людей, идущих в поход, преследуются разные: кто то идет, чтобы осуществить небольшую пешеходную прогулку выходного дня с туристским снаряжением, покушать еду, приготовленную на костре и попеть песни под гитару, а кто то идет, чтобы пройти сложный и многодневный маршрут в горах или по воде, требующий серьезной подготовки и дорогого снаряжения.

Туристические походы являются очень перспективным видом туризма, ввиду возможности удовлетворения потребностей различных категорий населения.

Наиболее массовыми и интересными для рассмотрения с точки зрения популяризации туристических походов являются: пешеходный, лыжный, горный, водный, спелеологический и комбинированный виды туризма.

Пешеходные походы. Пешеходный туризм – это один из видов спортивного туризма, подразумевающий под собой прохождение маршрута по пересеченной местности без использования транспортных средств. Пешеходный туризм также называют на английский манер – траверс. Данный вид туризма подходит наиболее обширному сегменту туристического рынка. В пешие походы могут отправляться люди разных социальных слоев, так как нет потребности в дорогом снаряжении и оборудовании. Самое важное это наличие палатки, одежды, обуви и спальника, которые должны соответствовать времени года, в которое совершается туристический поход. Пешеходным туризмом могут заниматься не только молодые, хорошо подготовленные физически и профессионально, люди, но и дети, а также пожилые люди. Различие будет заключаться в сложности рельефа, протяженности маршрута и времени пребывания в походе. Для молодых и здоровых людей все эти перечисленные элементы будут требовать хорошей подготовки, для пожилых людей и детей должен быть составлен более простой маршрут. При составлении маршрута необходимо грамотно распределить ежедневные затраты сил, а именно не планировать длительные и сложные переходы на первые и последние дни похода. В первые дни похода происходит акклиматизация организма и приспособление к условиям, в которых находится турист, а в последние дни участники похода могут находиться не в лучшем физическом состоянии, может происходить ухудшение координации и выносливости. При проработке маршрута необходимо наметить места привалов, питания и ночлега, а также очень важно, чтобы маршрут проходил по интересным для ознакомления местам. Это могут быть красивые пейзажи, деревни, развалины, исторические места.

Горные походы. Горный туризм – заключается в преодолении группой людей маршрута, который проложен в местности с горным рельефом, а также в условиях высокогорья. Данный вид туризма близок к пешеходным походам тем, что группа не использует транспортные и иные средства передвижения, но также имеется ряд отличий, которые выделяют горный туризм в отдельную разновидность туристических походов. Во первых, в горном туризме наиболее значимым является не только расстояние, пройденное туристами, как это происходит в пешеходном туризме, но и число пройденных перевалов и количество восхождений на вершины. Еще одна отличительная черта – это то, что горные походы совершаются на значительной абсолютной высоте над уровнем моря, а именно свыше 2500 метров. Горный туризм подразумевает под собой 2 этапа: это подъем на вершину и спуск, оба эти этапа требует от туристов умение использовать во время похода разные техники, иметь большой багаж теоретических знаний и навыков применения их на практике. Наиболее интересными горные походы получаются, если использовать траверс. Данное понятие подразумевает в себе подъем по одному маршруту, а спуск по другому. Этот вид туризма несет в себе опасность срывов камней, падений туристов, поэтому необходимо следовать технике безопасности и использовать специальное оборудование. Горный туризм требует от участников походов большой физической силы и выносливости.

Водные походы (сплавы по рекам) Водный туризм – разновидность туризма, которая подразумевает прохождение маршрута по водным поверхностям с использованием специализированных плавучих средств, которые в большинстве случаев приводятся в движение мускульной силой. Данный вид туризма в основном заключается в проведении сплавов по рекам. Основные средства, которые используются туристами для сплава:

Фото водные и конные походы
- плот – изначально деревянные конструкции, рамные с надувными элементами, надувные (рафт);
- катамаран – пара продольных надувных элементов на раме;
- парусный катамаран – катамараны для совершения путешествий под парусом, в том числе морского и океанского класса;
- байдарка – оболочка на каркасе, каркасно-надувные, надувные;
- каяк по сути одноместная байдарка, в последнее время получают распространение конструкции из полиэтилена;
- резиновая надувная лодка – предназначена для совершения несложных путешествий.6

Водный туризм требует от участников похода не только определенной физической подготовки, но и психологической, так как данный вид туризма не исключает возникновения внештатных ситуаций и некомфортных условий. Туристы должны осознавать, что маршрут проложен по водным пространствам, в условиях повышенной влажности. Помимо плавсредств, необходимо иметь термобелье, непромокаемую одежду и обувь, водонепроницаемые мешки для одежды и продуктов.

Лыжные походы. Лыжный туризм – предполагает прохождение туристического маршрута с использованием лыж и специального снаряжения. Данный вид туризма более зависим от климатических особенностей региона и погодных условий, чем пешеходный туризм. Так как неотъемлемым условием лыжного туризма является снег.

Так же стоит обратить внимание на то, что данный вид туризма доступен меньшему числу людей, чем пешеходный туризм. Для участия в лыжном туристическом походе необходимо иметь лыжи, палатку и спальник, рассчитанные на низкие температуры, теплые вещи. Лыжи должны быть хорошо подготовленными к походу. Сами туристы обычно находятся в менее комфортных условиях, чем при прохождении пешеходных маршрутов (хотя бывают и обратные ситуации). Факторами, которые могут повлиять на снижение уровня комфорта являются: температура и влажность воздуха, осадки, меньший, по сравнению с теплым временем года, световой день сложности при установке лагере и приготовлении пищи.

Лыжный туризм также несет в себе больше рисков и является менее безопасным. Это связано с возможностью обморожений и сходов лавин. Согласно статистическим данным, приведенным в книге П.И.Лукоянова «Зимние спортивные походы» 66% гибелей туристов лыжников связано именно со сходом лавин, 22% с обморожениями, причиной гибели 8% людей стали падения и 4% погибли из за различных болезней. Из всех погибший доля молодых людей составляет 67%, что говорит о том, что особой опасности подвергаются группы, не имеющие теоретической и практической подготовки, позволяющей не допустить возникновения чрезвычайной ситуации. Отправляться в лыжные походы необходимо хорошо подготовленным физически и теоретически, в группе туристов должны присутствовать опытные лыжники, знающие все особенности лыжного туризма.

Спелео-походы. Спелеологический туризм – предполагает посещение туристами природных подземных пространств (пещеры) с спортивную или познавательную цель. Само понятие спелеология определяется как комплексное изучение естественных подземных полостей. Таким образом, спелеологический туризм функционирует в тесной взаимосвязи с наукой. Большинство новых маршрутов по подземным пространствам открывают спелеологи, целью которых является посещение пещер для их изучения с точки зрения науки и наоборот многие научные открытия в пещерах делаются именно туристами. Ученые, которые исследуют пещеры, должны обладать туристическими навыками, а туристы должны быть знакомы со спелеологией, как с наукой. Данный вид туристических походов является одним из самых сложных и в то же время интересных разновидностей туризма. Занятия спелеотуризмом требуют от туристов не только хорошей физической, теоретической подготовки, но и психологической устойчивости, так как данные походы проходят в условиях большой влажности, замкнутого пространства и полного отсутствия естественного освещения. Туристы спелеологи также должны обладать навыками скалолазания, работы со страховочным оборудованием, плавания, так как движение по пещерам зачастую затруднено наличием естественных преград. Таких, как завалы, щели, колодцы, подземные реки.

Пещеры по своей специфике бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные пещеры более просты для прохождения, не требуют большого количества специализированного оборудования и подходят для людей, которые только начинают освоение подземных пространств. Горизонтальные пещеры часто оборудуются для использования не только в спортивном, но и в других видах туризма, таких как лечебный, познавательный и др. При оборудовании пещер для массового посещения прокладываются дорожки, перилла, лестницы и каждый желающий человек может посетить экскурсию по пещерам и увидеть:

сталактиты – минеральные образования, свисающие с потолка пещеры;
сталагмиты – минеральные образования, которые вырастают в пещерах снизу вверх;
сталагнаты – образования, получающиеся в итоге встречи и срастания сталактита и сталагмита.

Однако, пещеры, в которые открыт свободный доступ широкому кругу людей, в большинстве случаев являются памятником, так как экосистема подземных пещер не способна справиться с большим наплывом людей. Люди своим присутствием нарушают хрупкий баланс в пещерах и вследствие этого замедляется рост кальцитовых образований, заносится нехарактерная для пещер растительность и происходят другие изменения, которые не позволяют пещерам существовать в их первоначальном виде.

Вертикальные пещеры представляют из себя подземные пространства, требующие от туристов наличия специального снаряжения и не подходят для новичков. Такие пещеры могут иметь наклонные или отвесные хода, уступы и колодцы.

Все эти виды туризма объединяет то, что туристы при хорошей организации похода, получают незабываемые впечатления, укрепляют физическое состояние, имеют возможность удовлетворить духовные потребности.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!