Виды туризма в России

Основные виды и разновидности туризма в России:
Рекреационный туризм (на водных объектах, в горах)

К спортивному туризму относят пешеходный, водныйгорныйконный туризмвелосипедныйавтомобильныйлыжный, мотоциклетный, парусный, а также их комбинации.


Стационарная - многодневное пребывание людей на специально оборудованных стоянках и базах отдыха в целях отдыха, физического развития, развлечений

Спортивно-массовая - пребывание людей без ночлега в целях проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным видам спорта, включая приключенческие виды туризма

Туристская - многодневное путешествие по определенному маршруту в целях отдыха, физического развития и познания

Экскурсионная - кратковременное (до 24 часов) посещение достопримечательного объекта в целях познания, обучения, отдыха.

В России наиболее распространены следующие виды лесной рекреации:
Повседневная - пребывание в лесной местности в целях отдыха и (или) сбора ягод, грибов, не сопровождаемое ночлегом. Потребительский туризм (рыбалка, охота, сбор ягод) традиционен и повсеместен.

Культурно-познавательный туризм (экскурсии) основан преимущественно на ресурсах наследия, национальных традиций, искусства и культуры.

Воссоединительный туризм (посещение знакомых и родственников) означает потребность в посещении мест, связанных с событиями индивидуальной биографии человека и его семьи или с областями исторического проживания.

К деловому и профессиональному туризму относятся поездки с целью установления или поддержания деловых контактов с партнерами. Конгрессный туризм предполагает участие в различных научных мероприятиях: конференциях, съездах.

В статистике лечебного российского туризма самый большой рейтинг у Подмосковья и Кавказских Минеральных Вод.

Пешеходные туристские маршруты представлены повсеместно. Такие путешествия предусматривают посещение и осмотр природных объектов и памятников истории. 

Горнолыжные курорты России предлагают туры, привлекающие туристов разнообразием горных ландшафтов, крутых спусков, бурлящих горных рек и водопадов. Обычно на горнолыжных курортах есть трассы любой категории сложности. Основные горнолыжные курорты России: Красная Поляна (Краснодарский край), Домбай (Западный Кавказ), Приэльбрусье (самая обширная в России зона горнолыжного катания), Цейское ущелье (Северная Осетия), Алтай, Подмосковье (спортивный парк «Волен», горнолыжный комплекс «Степаново», круглогодичный курорт «Сорочаны» в 54 км. от Москвы), Урал (горнолыжно-сноубордерский центр «Завьялиха»), Кировск (Мурманская область) Мценск (Орловская область), Байкал (горнолыжная база отдыха «У озера» вблизи Байкальска).

Основные районы велосипедного туризма - Карелия, Кольский полуостров, Урал, Ленинградская область, Забайкалье, Кавказ, Поволжье. В Сибири и на Дальнем Востоке велосипедный туризм развит слабо. Конный туризм развит в большинстве регионов России.

Приключенческий туризм означает активный туризм, включающий многие спортивные и экстремальные виды и разновидности туризма с экзотическими элементами. Основные природные ресурсы приключенческого туризма - горы, равнины, степи, тундра, моря, реки, озера, вулканы. Географически приключенческий туризм охватывает почти всю территорию России, тяготея преимущественно к Карелии (водные туры), Горному Алтаю (пешие, конные, водные), берегам Байкала (пешие, водные велосипедные, конные), Камчатке (пешие), Северному Кавказу (конные), к Уралу, Саянам, Сахалину, Приморью.

Отдельное направление приключенческого туризма - военизированные и космические туры. Среди услуг: езда на танках и бронетранспортерах, полеты на учебно-спортивных и боевых самолетах, стрельба из различных видов оружия, прыжки с парашютом. Предложения турфирм включают и посещение космодрома Байконур. Туристы имеют возможность потренироваться на выживание в самых разнообразных климатических условиях, например, подняться на значительную высоту в самолете-лаборатории, испытать на себе режим невесомости или опуститься в космическом скафандре на дно глубоководной гидролаборатории.

В настоящее время природные ресурсы России, пригодные для приключенческого туризма, используются всего на 7-15%. Основная причина - невысокая востребованность этого вида туризма россиянами, предпочитающими пляжный или экскурсионный отдых.

Экологический туризм. К нему относят сельский туризм с проживанием в домах сельских жителей, агротуризм или агроэкологический туризм, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах. Основная цель экологического туризма - гармонизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое воспитание и образование населения. Большие возможности для развития экологического туризма имеет Северный Кавказ. На Кубани и Дону проводят казачьи туры, в Дагестане - этнографические туры в горные аулы, по территории Сочинского национального парка проходит 48 турмаршрутов всероссийского значения. Это Агурские и Ореховские водопады, Ахштрырская и Воронцовская пещеры, Хостинский каньон, нарзановые источники.

Водный туризм (сплавы по рекам) классифицируется по объектам сплава и подразделяется на сплав о горным рекам (Карелия, Урал, Западный Саян, Приморского края) и по равнинным рекам.

Почти 80% россиян - любители отдыха на воде и путешествий, связанных с водой, поэтому водные объекты России широко используются для туризма и рекреации. К важнейшим туристским водным объектам относятся акватории морей, рек, озер, водохранилищ с прилегающими территориями (пляжами), а в зимнее время - с ледовой поверхностью водного зеркала. К наиболее популярным видам летнего отдыха относится пляжный отдых, который включает купания, дайвинг (погружения), а также парусный, яхтенный, лодочный, катамаранный и другие разновидности туризма. В последние годы в России набирает популярность круизный туризм.

Россия омывается 13 морями: Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Балтийским, Черным, Азовским, Каспийским, Беринговым, Охотским и Японским.

Наибольшее число отдыхающих и самая развитая инфраструктура отдыха - на Черноморском побережье.

Туристское и рекреационное использование озер России не столь интенсивно, как рек (за исключением озера Байкал). Они в основном используются местным населением для кратковременных форм отдыха. Наибольшее значение для туризма имеют несколько десятков озер, в том числе Ладожское, Онежское, Белое, Чудско-Псковское, Селигер, Телецкое и Байкал.

Россия имеет густую речную сеть. Речные круизы бывают краткосрочными (от 6 часов до суток), средней продолжительности или маршрутами выходного дня (от суток до 3-4 дней) и продолжительными (5-10, иногда до 12-14 дней). На многих речных маршрутах организуются зеленые стоянки - остановки теплохода с выходом туристов на берег для отдыха, купания, прогулок, экскурсий.

Излюбленные круизные маршруты: Москва - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург - Москва с заходом в Тверь, Углич, Мышкин, на острова Кижи и Валаам. Традиционно высоким спросом пользуются маршруты вниз по Волге. В азиатской части России интересен круиз по Лене. Здесь туристы знакомятся с красотами тайги и тундры, музеями Якутии, пересекают линию Полярного круга, принимают участие в фольклорном празднике и шаманском обряде «очищение огнем».

Наиболее популярные места для подводного плавания - Байкал (погружения производятся с корабля во время круизов), Белое и Баренцево моря (погружения со специально оборудованного судна), Охотское море (можно увидеть камчатских крабов и осьминогов, касаток и даже китов), Черное море (погружения в Геленджикской бухте на подводные скалы, затонувшие корабли и самолеты).

Наиболее популярные места для виндсерфинга - Анапа на Черном море и станица Должанская на Азовском море (Ейский район Краснодарского края).

Религиозный туризм появился на российском внутреннем туристском рынке после празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 году. В то время некоторые храмы Москвы начали организовывать поездки во вновь открывшиеся монастыри: Оптину пустынь близ Козельска и Толгский монастырь в Ярославле.

Основные направления паломнических туров:
- близкие к Москве монастыри (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Высоцкий монастырь в Серпухове), города и места, связанные с пребыванием царской семьи

- Дивеевская обитель в с. Дивеево вблизи Арзамаса, Нижегородская область. Сюда едут к святым мощам преподобного Серафима Саровского

- мужской монастырь Оптина пустынь
- Нилова пустынь на озере Селигер
- Псково-Печорский мужской монастырь

Комбинированные туры сочетают в себе несколько видов туризма, обусловленных различными потребностями туристов, например, рекреационный с потребительским или культурно-познавательным, спортивный с рекреационным. В комбинированном туре обычно можно выделить преобладающий вид туризма, послуживший побудительным мотивом к путешествию.

К прочим турам относят пустынный, клубный туризм и игорный отдых. Клубный туризм отличается тем, что путешественники сознательно объединяются в группы. Это происходит при наличии интересующей людей развлекательной или спортивной программы.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!