Винный туризм

Винный туризм - это туризм, целью которого является (или включает в себя) дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне. Винный туризм может включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий.

Виноградарство и виноделие в Греции наиболее древнее в Европе. Культурный виноград был завезен на греческие острова Эгейского моря и Крит финикиянами еще во II тысячелетии до нашей эры. Вскоре виноград стали выращивать и в материковой Греции.

Греция единственное на планете государство, на территории которого одни и тот же народ производит вино на протяжении вот уже трех с половиной тысяч лет.

Греция поделена на пять винодельческих зон: Северная Греция, Центральная Греция, Аттика, Пелопоннес и Ионические острова, Крит и острова Эгейского моря.

Греция -- одна из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э. В древности с развитием торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью. Особой популярностью греческое вино пользовалось в Италии во времена Римской империи. В Средневековье вина, экспортируемые с Крита и Монемвасии, были очень дорогими.

Современная винодельческая репутация Греции строится не на ввезенных в страну международных сортах винограда, хотя их, конечно, тоже выращивают, а на сортах местных, происхождение которых можно проследить вплоть до Древней Греции - колыбели современной винодельческой культуры.

Греции - три тысячи лет, что без сомнения, позволяет считать эту страну родиной европейского виноделия. Греческие легенды утверждают, что культура виноделия исходит от богов Греции. Бог вина Дионис якобы научил людей виноделию и употреблению вина.

Древние греки полагали, что вино является даром богов, и прославляли Диониса - существо с человеческим разумом и животными инстинктами, - как Бога вина.

Дионис в греческой мифологии Бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия. Божество восточного происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно и с большим трудом утвердившееся там.

Дионис был отождествлён с растениями, особенно виноградом, как сырьём для вина, и деревьями. Почти все греки приносили жертвы Дионису Древесному. Одним из прозвищ, которое дали беотийцы Богу, было имя Дионис-в-Дереве. Этот Бог часто изображался в виде столба в плаще, лицом которому служила бородатая маска с лиственными побегами. Этот Бог был покровителем деревьев, особенно культурных. Он был в особом почёте у садоводов, которые воздвигали ему в своих садах статуи в виде пней, к нему возносили молитвы об ускорении роста деревьев, его называли Изобильным, Раскрывающимся и Цветущим. Из всех деревьев Богу особо посвящались сосна и фиговое дерево, а из растений, кроме виноградной лозы, -- плющ.

Бог вина и виноделия, один из наиболее древних и популярных богов в Греции. Дионису было посвящено несколько веселых праздников, отмечавшихся с поздней осени до весны.

Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин.

Основные регионы виноделия Европы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Греция. Страны так называемого «Нового Света»: Австралия, ЮАР, Чили, США, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай.

Перечислены самые основные регионы. На самом деле вино производят в огромном количестве стран, практически везде, где хотя бы с натяжкой позволяет климат. Все винодельческие регионы мира в обоих полушариях расположены в широтах с умеренным климатом.

А.М. Мартиросян

В нашем отечестве винный туризм не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы.

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!