Яхтенный туризм

Яхтенный туризм - вид отдыха, предполагающий временные выезды туриста за пределы постоянного места проживания с целью краткосрочного путешествия, на протяжении которого средством передвижения и основным местом ночевок является маломерное судно (парусная или моторная яхта), находящееся в собственности либо взятое в аренду.

Впервые яхтинг появился в семнадцатом веке в Голландии. В те времена активно формировался флот, а также морская торговля. Первая же гонка была организована в Англии в 1661 году на Темзе, в ней участвовал английский король Карл II и герцог Йоркский. Победитель получил 100 фунтов.

Поначалу яхтинг стал популярен, действительно, на территории Голландии, а по истечении некоторого времени и возле английских берегов можно было наблюдать спортсменов, занимавшихся парусным спортом. Первые упоминания в летописях о гонках на парусных яхтах датируются 1662 годом. Уже через столетие появились первые яхтклубы. Первый из них появился в Англии. С течением времени яхтклубы распространились по территории всей Европы. Постепенно яхтинг перекочевал в Америку и Россию.

Слово яхта произошло от голландского -- jacht, -- парусное, парусно-моторное или моторное судно для водного спорта и прогулок. Первый международный союз парусного спорта был основан в 1907 году, который с 1996 года изменил свое название на Международную федерацию парусного спорта.

Термин «Яхтинг» в переводе с голландского языка означает охоту или погоню на море или суше. Использование яхты, как судна для отдыха, началось с 17 века. В России яхтинг, как вид досуга, впервые учредил великий новатор и реформатор царь Петр Первый, произошло это в начале 18 века, после посещения им Западной Европы.

В России история яхт началась при Петре I, а первой царской яхтой считается «ботик Петра Великого», который он прозвал «дедушкой русского флота». В конце XVII века первые яхты у нас в стране были построены по голландскому образцу мастерами из Голландии. Во время поездки за границу, когда Петр I постигал азы морского дела, он получил в дар от английского короля небольшую элитную яхту, на которой совершил не одно путешествие. По распоряжению Петра I был создан «Потомственный Невский флот», где обучались молодые моряки, именно он явился прародителем современных яхтклубов.

А.М. Мартиросян

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!