Железнодорожный туризм

Затрагивая тематику железнодорожного туризма, хочется обратиться к истории и упомянуть о том, что что туризм начал развиваться именно на железной дороге, когда 5 июля 1841 г. английский предприниматель и «отец» туризма Томас Кук организовал путешествие для 570 человек именно по железной дороге в поезде, где пассажирам был предоставлен комплекс услуг, включавший в себя питание и духовой оркестр для развлечения. Так что можно смело заявить, что этот вид туризма является одним их первых.

В нашей стране железнодорожный туризм активно начал развиваться во времена Советского Союза. Первые путешествия на дальних туристско-экскурсионных поездах были организованы еще в 1960-х годах. Тогда было организовано пять туристско-экскурсионных поездов, которые обслуживали чуть более 2000 человек.

Содержание, формы и виды железнодорожных туристических поездок были весьма разнообразны. Но самыми массовыми стали путешествия в обычных графиковых поездах, следующих по регулярному расписанию. В 1980-х годах ежегодно путешествовало более 4 млн. человек. Иные формы железнодорожного туризма представляли собой поездки на специальных туристско-экскурсионных поездах, предназначенных только для туристов. К 1983 г. существовало уже более 1600 туристских рейсов, услугами которых пользовались около 650 тыс. человек. При этом продолжительность путешествий варьировалась от одного до 32 дней. Такой вид отдыха постепенно становился все более популярным, завоевывая симпатии любителей туризма и экскурсий.

Самым популярным маршрутом считалось «Транссоюзное железнодорожное путешествие», начинавшееся во Владивостоке и проходившее через Сибирь, Москву, Ленинград, Ригу, Таллинн, Вильнюс, Киев, Крым. Пользовались спросом и маршруты по древним русским, крупнейшим украинским, кавказским городам и городам Прибалтики, а также маршрут по Кругобайкальской железной дороге и др. Помимо внутрисоюзных путешествий на туристских поездах организовывались поездки в зарубежные страны.

Случайные фото туризма
Но после распада Советского Союза, к сожалению, этот вид туризма утратил свой массовый характер. В связи с развитием новых технологий, появлением более быстрых и комфортных видов транспорта, регулярной организацией чартерных рейсов, доставляющих туристов из одной точки планеты в другую за считанные часы и сравнительно небольшие деньги, железнодорожный туризм утратил своё былое величие. Тем не менее, богатейший опыт, накопленный в советское время, может стать основой для возрождения этого вида отдыха и его развития на совершенно новом качественном уровне. Некоторые железнодорожные туристические маршруты сохранились и по сей день, однако позволить себе такую поездку может далеко не каждый простой турист. Поэтому поезда используются преимущественно для самостоятельного передвижения туристов.

Состояние железнодорожного туризма в России
На сегодняшний день в России существует три способа отправиться в путешествие по железной дороге.

Первый и самый популярный способ, естественно это передвижение на поезде самостоятельно. Ежегодно в летний сезон добавляются сотни стандартных нефирменных маршрутов, следующих по направлению курортов Краснодарского Края, Крыма, Северного Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга из самых разных уголков России. Каждый сезон количество поездов возрастает в 3 раза благодаря именно таким сезонным маршрутам. Билеты на такие поезда можно приобрести в кассах любого вокзала или на сайте ОАО РЖД. Ничего нового в подобных поездках вы для себя не откроете. Стандартные купейные и плацкартные вагоны, как правило старого образца и без удобств. Существуют также множество круглогодичных маршрутов, включая фирменные (комфортабельные поезда с новыми вагонами и увеличенным набором услуг, преимущественно связывающие Москву и Санкт-Петербург друг с другом и другими крупными городами России), следующие в пределах России стран СНГ и Прибалтики.

Второй способ перемещения на отдых поездом - это воспользоваться туристическими поездами ОАО РЖД, которое сейчас активно занимается развитием железнодорожного туризма. Эти поезда следуют по уже определённым туристическим маршрутам и располагают всеми стандартами качества. Однако опять же эти поезда рассчитаны на более состоятельную целевую аудиторию, поскольку имеют в своём составе преимущественно вагоны класса СВ и VIP. Основными направлениями железнодорожного туризма на поездах РЖД являются:

Москва - Казань - Екатеринбург - Иркутск - Владивосток (Золотой Орёл «Транссибирский Экспресс»)
Москва - Свердловск - Иркутск - Улан-Батор - Пекин;
Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург - Новосибирск - Иркутск - Порт Байкал - Улан-Удэ - Уссурийск - Владивосток;
Москва - Казань - Екатеринбург - Новосибирск - Иркутск - Порт Байкал - Наушки - Улан-Батор - Эрлянь (Китай).
Золотой Орёл «Шёлковый Путь»)
Москва - Волгоград - Ашхабад - Бухара - Самарканд - Ташкент - Алматы - Урумчи - Пекин
Кругобайкальская железная дорога
Иркутск - Порт Байкал - Иркутск.

Золотое кольцо железнодорожный туризм маршрут
Москва - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Вологда - Кострома - Иваново - Владимир - Суздаль.

В гости к Деду Морозу
в направлении станции Великий Устюг из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Ижевска и других городов.

"Исторические" путешествия
Москва - Великий Новгород - Тверь - Торжок - Москва;
Москва - Казань;

Путешествия на ретропоезде из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и по Байкалу

Туристические поезда на Новый год и в Пик сезона по России из крупных городов в: Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань

Туры по святыням России:
Москва - Псков - Крыпецы - Печоры - Изборск - Камно - Псков - Москва

Популярные международные маршруты
Москва - Ницца;
Москва - Берлин - Париж;
Москва - Пекин;
Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки;
Москва - Прага;
Санкт-Петербург - Варшава;
Москва - Краков;
Москва - Таллинн - Рига - Вильнюс - Москва;
Москва - Санкт-Петербург - Вильнюс - Шяштокай;
Москва - Волгоград - Ургенч - Бухара - Самарканд - Ташкент.

Существуют также свадебные путешествия в Париж и Италию. Детские туристические поезда, преимущественно на пляжные курорты и поезда для проведения деловых поездок и мероприятий.

ОАО "РЖД" предлагает следующие виды вагонов, из которых могут быть сформированы составы для туристических поездок.

Купейные вагоны с классическими 4-местными купе.

Вагоны СВ. Представлены в двух вариантах - на 16 и 18 мест. Вагоны СВ состоят из комфортабельных 2-местных купе с горизонтальным расположением полок. В 16-местном вагоне оборудована душевая кабина.

Вагон-салон совмещает в себе все свойства пятизвездочного отеля и рабочего офиса и позволяет проводить деловые конференции в пути. Предназначен для путешествия 5-7 человек. Вагон-салон состоит из:

· салона для отдыха и переговоров;

· кабинета-спальни, в котором находится стационарная двуспальная кровать, отдельный современный душ и санузел, оборудованный полами с подогревом;

· 2-местного купе класса люкс с санузлом;
· 4-местного купе;
· купе-кухни.

Вагон VIP предоставляет пассажирам уровень комфорта, сравнимый с апартаментами отелей высшей категории. В таком вагоне расположено от 4 до 6 купе, каждое состоит из спального помещения и санузла. В некоторых вагонах VIP со стороны нерабочего тамбура расположен салон-бар.

Оборудование спального помещения вагона VIP:
· полутораспальные кровати;
· шкаф для одежды;
· стол-трансформер с диванчиком для сидения;
· антресоль для багажа.

Оборудование санузла вагона VIP:
· душевая кабина;
· раковина;
· экологически чистый туалет;
· пол с подогревом.

Вагон-ресторан. ОАО "РЖД" располагает несколькими уникальными вагонами-ресторанами, стилизованными под различные эпохи. Каждый из них оформлен натуральными материалами. В меню включены блюда европейской и русской кухни.

Вагон-бар. Уникальный вагон с музыкальным салоном, разделенный на две функциональные зоны: зону отдыха с комфортными мягкими креслами и ресторанную зону с танцполом, где установлено пианино. Вагон-бар идеально подходит для проведения фуршетов, тематических вечеров, праздничных мероприятий.

Вагон-зал представляет собой единое пространство, которое можно оборудовать в соответствии с целями поездки. Его можно использовать для проведения банкетов, деловых встреч, конференций. Вагон-зал вмещает одновременно до 64 человек.

Вагон-душ. Cпециальный вагон, купе которого представляют собой индивидуальные душевые. Вагоны выполнены в двух вариантах: по 4 и по 7 душевых кабин с индивидуальными раздевалками в каждой.

И третий способ отправиться в железнодорожное путешествие фирменным поездом «Гранд Экспресс», принадлежащей частной компании с аналогичным названием, по единственному предлагаемому маршруту из Москвы в Санкт-Петербург или обратно. Это единственный поезд в России, предлагающий самый широкий набор услуг и включающий в свой состав вагоны не только класса Купе и Люкс, но и класса VIP и Гранд, билет в который стоит около 25000 рублей. Поезд находится в пути около 9 часов. По прибытию в Санкт-Петербург или Москву компания «Гранд Экспресс» предлагает своему туристу гостиницу в этом городе и трансфер до неё, которые можно забронировать заблаговременно на сайте компании.

Статистика востребованности железнодорожного туризма
В России, где на долю железных дорог приходится более 40% пассажирских перевозок, развитие железнодорожного туризма, безусловно, должно представлять особый интерес. Это подтверждают и результаты исследований, проведенных специалистами кафедры «Сервис и туризм» МИИТа на железнодорожных вокзалах Москвы. В ходе исследований было опрошено 3000 пассажиров. При этом на вопрос, как Вы относитесь к развитию железнодорожного туризма, положительно ответили 74%, или 2210 человек, отрицательно - 6% (182 человека), затруднились с ответом 20%, т.е. 608 человек.

Приключенческий вид туризма интересует 9% респондентов, отдых - 48%, культурный (познавательный) - 18%, религиозный - 2%, лечебно-оздоровительный - 9%, пляжный - 18% опрошенных. Для 20% респондентов интересны однодневные специализированные железнодорожные туристические маршруты. Непродолжительные (2-3 сут.) поездки представляют интерес для 35%, многодневные (отели на колесах) - для 17% опрошенных. Не интересны железнодорожные маршруты для 14% и затруднились с ответом 14% опрошенных. Результаты проведенного опроса говорят о том, что большинство респондентов положительно относятся к развитию железнодорожного туризма. При этом наиболее популярными видами они считают отдых, культурно-познавательный и пляжный туризм, к которым железнодорожный транспорт имеет непосредственное отношение. Значительный интерес для респондентов представляют непродолжительные железнодорожные туристские маршруты на 2-3 дня. Это могут быть поездки выходного дня, тематические экскурсии. Однодневные маршруты также весьма популярны. Для удовлетворения потребностей этой категории опрошенных следует возобновить движение таких поездов, как «Здоровье», «Лыжник», «Грибник», «Ягодник».

Развитие
К сожалению, сегодня в России нет достаточного количества специализированного подвижного состава для путешествий по железным дорогам. Поэтому железнодорожный туризм экономически низкоэффективен, что, в свою очередь, сдерживает его развитие. Для обеспечения высококачественного обслуживания туристов и пассажиров в пути следования необходима модернизация и создание нового специализированного подвижного состава для дальнего и пригородного сообщения (с улучшенным обзором, стилизованного в традициях разных эпох и культур).

Подразделения предприятий железнодорожного транспорта, занимающиеся туристическим и сервисным обслуживанием, на основе маркетинговых исследований должны участвовать в формировании политики технического развития железнодорожных станций, вокзалов и их инфраструктуры, давать предложения по изменению технологии их работы, схем формирования расписания движения пассажирских поездов, а также постоянно изучать структуру обслуживаемых пассажиропотоков и их потребности, гибко реагировать на изменяющиеся потребности населения в перевозках, разрабатывать новые современные комплексные туристские продукты и услуги, совершенствуя стиль и формы обслуживания пассажиров.

Подразделения пассажирского хозяйства совместно с причастными департаментами ОАО «РЖД» могут взять на себя функции централизованного планирования туристско-экскурсионных поездов в дальних и пригородных перевозках. В подразделениях пассажирского хозяйства должны быть разработаны перспективные схемы и программы развития туризма и экскурсионного отдыха, согласованные на региональном и городских уровнях с администрациями, различными органами и службами. Эти программы должны стать основой для формирования предприятиями железнодорожного транспорта разнообразных туристских продуктов.

Для удовлетворения растущих потребностей в сервисном и туристическом обслуживании пассажиров руководство железнодорожного транспорта России приняло решение о создании на железных дорогах единой сети сервис-центров. Объединение сервис-центров в единую сеть, налаживание связей между ними позволяет формировать различные туристские продукты по формуле «поезд + ...»: «поезд + гостиница», «поезд + экскурсия», «поезд + спектакль», «поезд + футбольный матч», «поезд + выставка», «поезд + кинофестиваль» и т.д. Железнодорожный транспорт в этом случае имеет определенные преимущества, поскольку практически в любом туристском продукте присутствует основная часть - сама перевозка.

Продвижение туристских продуктов, созданных по формуле «поезд + ...», возможно через сеть сервис-центров, созданных на железнодорожных вокзалах, а также через туристические фирмы и агентства, сотрудничающие с предприятиями железнодорожного транспорта.

В перспективе в структуре ОАО «РЖД» планируется создать компанию, которая будет оказывать полный комплекс услуг по организации железнодорожных путешествий на специализированном подвижном составе. Это избавит клиентов от необходимости заключения договоров с несколькими организациями по вопросам, касающимся аренды вагонов, разработки маршрута следования, предоставления питания и прочих услуг. Решением всех этих проблем по поручению заказчика будут заниматься сотрудники компании. Таким образом, компания объединит в себе функции туроператора, создающего новые маршруты и новые турпродукты, и функции по сотрудничеству с управлениями железных дорог по предоставлению специальных составов, предназначенных для перевозок туристов. Кроме того, планируется создание собственного парка туристско-экскурсионных поездов, а также реализация совместных международных проектов по разработке подвижного состава нового поколения для использования в целях туризма. Создание единого органа управления туристскими перевозками, в ведении которого должны быть все вопросы их организации, позволит качественно изменить уровень железнодорожных туристских перевозок.

Как можно было убедиться, железнодорожный туризм очень востребован среди всех слоёв населения. Но могут себе позволить отправиться на отдых в отеле на колёсах лишь состоятельные туристы. Практически все поезда и весь вагонный состав в Росси принадлежит огромному железнодорожному монополисту - ОАО РЖД. Однако любой человек может позвонить и заказать у РЖД-Тур вагон или даже целый состав, составить для него свой маршрут и своё расписание. В таком случае ваш состав становится чартерным поездом. Но, как вы могли заметить, в России подобная деятельность практически не развита, хотя спрос на неё существует. И опять же позволить себе такую роскошь может далеко не каждый турист со средним достатком. Несмотря на это, данная деятельность существует. Причём в арсенале подвижного состава существуют самые различные типы вагонов о существовании который вы и представить себе даже не могли. Например такие как вагон-театр, вагон-переговорная или вагон-автомобилевоз.

Поэтому в заключении хочется отметить, что данная отрасль туризма является одной из самых востребованных и перспективных для развития. Но ряд такие проблем, как отсутствие общедоступности, не знание людей о существовании альтернативных видов железнодорожных услуг и простые российские стереотипы значительно тормозят его.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!