Акклиматизация

Акклиматизация - это приспособление организма к новым климатическим условиям; частный случай адаптации к природным факторам. Реакции адаптации имеют наследств. основу и касаются всех регулирующих систем организма. Наибольшего напряжения приспособит. реакции А. достигают при попадании человека в экстремальные условия (сильная жара или холод, высокогорье и т. п.). Обычно здоровые тренированные люди переносят процесс А. легко, хотя в первые дни могут возникать чувство недомогания, снижение работоспособности, аппетита, нарушение сна и др. 8 дальнейшем (через 5 – 10 дней) самочувствие и работоспособность восстанавливаются. В некоторых случаях (вследствие натренированности, переутомления, заболевания) полноценной А. не наступает в связи с ухудшением приспособит. возможностей организма. Учитывая закономерности течения процесса А., при проведении похода в первые дни следует избегать перегрузок – длит. переходов, технически сложных участков и т. п.

А. к холодному климату (особенно на Крайнем Севере) связана с такими факторами, как низкие темпера- туры воздуха, сильные ветры, полярная ночь с ультрафиолетовой недостаточностью и др. Она может сопровождаться бессонницей (в полярный день) или сонливостью, зябкостью. Для ее облегчения рацион питания по калорийности следует увеличить на 10–15% по сравнению с рационом для средней полосы; организовывать по возможности теплые ночевки; одежда должна обладать повышенными тепло- и ветрозащитными свойствами.

А. к жаркому климату связана с перегреванием, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь – с обезвоживанием организма, потерей солей. Начальная фаза адаптации может сопровождаться мышечной слабостью, сердцебиением, повышенной жаждой и др.; воз- можно появление теплового удара, обморока. Соблюдение соответствующего водно-солевого режима, устройство больших (по 3 – 4 ч) привалов в период макс. жары, ношение головного убора способствуют адаптации к жаркому климату.

Об адаптации в условиях высокогорья смотрите в статье Адаптация к высоте.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!