Активные путешествия

Активные путешествия  — пешком, на лыжах, на велосипеде, на конях. Имеет преобладающее развитие на территориях, сохранивших свои уникальные ландшафты. Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта (лазание по скалам, спортивные игры, плавание на плотах по бурным рекам, подводный туризм, сафари и др.) , требующие значительного физического напряжения и доступные далеко не всем категориям туристов. Еще более выделяется в этом смысле экстремальный туризм.

Для активных путешествий:
- движение с применением физических сил;
- цели рекреации (отдых, развитие физических сил, познавательные цели и др.);
- передвижение за пределами населённого пункта;
- длительность преодолеваемого в пути расстояния (не менее 15 км.).

Суть активного туристского путешествия состоит в том, что путешественники сами выбирают цели - объекты природы, которые они хотели бы посетить (посмотреть); сами прокладывают маршрут, обеспечивающий рациональное преодоление препятствий, достижение выбранных целей.

Человек своими глазами может посмотреть тайгу и степь, пустыню и тундру. Только те, кто много путешествовал по разным краям, имеют правильное представление о размерах своей страны, Земли в целом. Для домоседов самолеты и телевидение, почта и телеграф сжали Землю до размеров небольшого шарика, на котором стоит их дом.Все остальное находится где-то далеко, но в пределах одного дня пути.

Единая всероссийская спортивная классификация маршрутов (ЕВСКМ) определяет основные принципы, требования и технологию классификации активных походов. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида активного туризма, походы разделяются на походы выходного дня, некатегорийные и категорийные.

Треккинг - восхождение на гору. На территории России и бывших стран СНГ располагается несколько интереснейших горных массивов, каждый из которых уникален сам по себе. С июня по сентябрь, а иногда и до октября турфирмы, специализирующиеся на активном отдыхе, предлагают совершить пешие путешествия по самым интересным и незабываемым местам в горах и предгорьях на Дальнем Востоке, Алтае, Кавказе, Урале, Байкале и Забайкалье, на Кольском полуострове. В некоторых регионах уже много лет действуют маршруты, разработанные еще в советские времена, в то же время появляются новые.

Активное путешествие подразумевает тесное взаимодействие человека с природой. Деревья и кусты дают дрова для костра. На костре готовят пищу, костер может превратиться в пожар. По реке можно плыть на лодке или плоту, но надо быть осторожным - в реке можно утонуть. Дождь создает большие неудобства для туристов, но он питает реки, поит растения. Эти и подобные им наблюдения и впечатления могут сформировать у людей понимание зависимости людей от природы, природы от людей, взаимосвязи явлений природы, дадут возможность осознать себя частью природы.
  
Кроме того, походы разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео- и парусные, а также могут представлять их комбинации.

Треккинг или трекинг (от англ. trekking) — разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае треккинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой. Хайкинг (hiking) от английского "hike" (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих точках мира. Часто, хайкинг - это поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам, что позволяет самостоятельно выбрать себе путь следования, его протяженность, сложность и содержание и не требует специальной подготовки и сопровождения проводника. Наибольшее развитие в России, хайкинг, как вид туризма, получил в Красноярске. Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В мире существуют пешие тропы длиной в тысячи километров. Например, длина Аппалачской тропы в США достигает 3500 км. Трекинги проходят во многих регионах страны: в предгорьях Кавказа и Алтайского края, в Саянах, на знаменитой Камчатке и на Урале. Самым привлекательным регионом является Кавказ. Там проводится программа в Приэльбрусье, являющемся высокогорной частью Кабардино-Балкарии, которая знаменита бурными реками, заснеженными вершинами, водопадами, ледниками и нарзанными источниками. В Алтайском крае предлагаются программы, включающие в себя посещение горных озёр и восхождения на высокие вершины гор.
  
Го́рный тури́зм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья. Альпинизм - считается самым экстремальным отдыхом. Как правило, для восхождения принято выбирать лето, когда погода позволяет с минимальными потерями добраться до намеченной вершины. Однако любители острых ощущений не останавливаются и зимой, а сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию. Горные лыжи - один из самых старых видов активного отдыха. С течением лет количество желающих кататься на горных лыжах не уменьшилось, а, скорее, увеличилось. Почти на любом горнолыжном курорте есть спуски как для профессионалов, так и для новичков. В Европе выделяется 4 староосвоенных и вновь складывающихся района. Главным не только в Европе, но и в мире становиться Альпийский район. Альпийский горнолыжный регион расположен на территории четырёх стран - Франции, Австрии, Италии и Швейцарии, которые лидируют на мировым рынке горны лыж. Во Франции находиться самая большая горнолыжная зона мира <Три долины>. Её визитное карточкой служит фешенебельный курорт Куршевель. Мировой известностью пользуются и другие французские горнолыжные курорты – Шамони, Расположенный у подножья Монблана, Мерибель и Межев. В Италии популярны несколько районов горнолыжного туризма. Доломитовые Альпы где находятся горные курорты Кортина – д Ампеццо , - а также Валь- ди –Фасса. В Швейцарии ряд горнолыжных курортов получили мировое признание. Это Цермат , Давос, Санкт – Мориц. В Норвегии Лихеммер и Хемседспуск с самым высоким и скоростным спуском в Скандинавии. В Финляндии самые крупные Леви и Рука. В Швеции особенно популярны курорты Оре и Селен.

Спелеотуризм — посещение пещер со спортивной или познавательной целью. Разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения.Лучшими местами для спелеотуризма являются горы. Это Анды, Альпы, Кавказ, Гималаи, Крымские горы, Карпаты и другие. В Польше находятся соляные пещеры Велички, известные во всем мире, регулярно их посещает множество спелеотуристов для того, чтобы исследовать их, открыть для себя что-то новое. Пещеры Крыма — это идеальный вариант для спелеотуризма, особенно для новичков. Для массовых помещений здесь подготовлены 4 пещеры: Красная пещера, Мраморная пещера, Трехглазка, Эмине-Баир-Хосар.

Да́йвинг — это подводное плавание со специальным снаряжением. Страны для дайвинга: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Французская Полинезия и другие. Карибский бассейн и Латинская Америка: Куба, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Мексика. Европа: Мальта, Хорватия, Норвегия. А ещё — Южная Африка, Австралия, Мальдивские острова, Индия (Лаккадивские и Андаманские острова), Эквадор (Галапагосские острова), наконец, Египет.

Серфинг — это катание по волнам на серфборде, который представляет собой специальную доску, изготовленную из определенного материала. Кататься на волнах можно исключительно на побережье океана, так, как только там можно отыскать подходящую волну. Вот почему серферы в основном проводят время в Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке и на европейском атлантическом побережье. Волны формируются в зависимости от направления ветра и его силы. Кроме того, имеют значение форма дна, время и частота приливов и отливов. Все эти факторы имеют первостепенное значение и отвечают за вид волны. Особенную роль в процессе формирования волны той или иной формы играет уклон дна.

Виндсёрфинг — вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Со временем сложилось несколько популярных мест, куда едут российские виндсерферы. Несомненный лидер, мекка российского виндсерфинга — коса Должанская. Также популярны Анапа, Ейск и Донузлав на территории соседней Украины. В северной части России лидерство у Санкт-Петербурга и его окрестностей. У жителей Центральной России популярны Селигер и Плещеево озеро. Одними из наиболее популярных мест катания российских сёрферов за пределами России является Египет и Красное море, а также Вьетнам, Турция, Кипр, Марокко, Испания, Канарские острова, Греция, Италия и атлантическое побережье Португалии.

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах). В России имеется множество мест,Алтай-Катунь и Чуя, Карелия-Шуя,Кивач и Охта, Урал, Кавказ,Кольский п-ов. Река Кору в Турции. Супер-сплав на реке Замбези, Африка.Непал.Перу.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!