Альпинизм

Альпинизм - путешествие в горах, включающее восхождение на горные вершины. В широком понимании альпинизм можно рассматривать как разновидность горного туризма. Современный спортивный альпинизм – вид спорта, связанный с подъемом на горные вершины по маршрутам различной сложности. Технически сложный маршрут включает крутые и протяженные скальные, ледовые и снежные склоны, гребни или кулуары, а также разл. комбинации таких участков.

Особое место в альпинизме занимают восхождения на вершины высотой более 6000 м – т. н. высотный альпинизм, характерной особенностью которого является пребывание в условиях кислородного голодания (см. Адаптация к высоте). Разновидность спортивного альпинизма – скалолазание. Возникновение альпинизма обычно относят к 1786, когда швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар достигли вершины Монблана (4807 м) в Альпах. Восхождение англ. группы Э. Уимпера на Маттерхорн (4477 м) в 1865 иногда считают началом спорт. А. В 1932 создан Международный союз альпинизма ассоциаций (УИАА), в который современная федерация вошла в 1966. В 1950 был покорен первый «восьмитысячник» в Гималаях – Аннапурна (8078 м; М. Эрцог, Л. Лашеналь), а в 1953 – высотный полюс Земли – Эверест (8848 м; Э. Хиллари, Т. Норгей).

В нашей стране первым восхождением принято считать подъем на вулкан Ключевская Сопка (4750 м) участников исследовательской экспедиции Д. Гаусса в 1788. 8 1829 на восточную вершину Эльбруса (5621 м) взошел проводник экспедиции Петерб. АН и войск Кавказской линии К. Хаширов, История современного альпинизма начинается с восхождения на вершину Казбека в 1923 двух групп грузинских ученых и студентов под рук. Г. Николадзе и А. Дидебулидзе. В 1933 Е. Абалаков поднялся на высшую точку страны – Коммунизма пик. В 1982 11 советских альпинистов впервые поднялись на Эверест труднейшим маршрутом по его юго-западной стене.

Обычно все пройденные маршруты на отд. вершины классифицируют по сложности. Приняты 12 категории сложности – от 1а до 6б. Поскольку альпинизм связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, необходимо, чтобы квалификация и опыт альпиниста соответствовали категории сложности выбранного для восхождения маршрута. Это является осн. условием обеспечения безопасности в горах(см. Безопасность в походе). Начинающих альпинистов готовят обычно в альпинистском лагере, где они знакомятся с элементами техники передвижения в горах, способами и приемами страховки. техническими средствами и тактикой альпинизма. Дальнейшее повышение квалификации альпиниста, характеризуемой соответствующим спортивными разрядами осуществляется как в альпинистских лагерях, так и на спорт сборах. Для альпинистов высшей квалификации проводятся чемпионаты страны по различным классам: скальному, техническому. высотному (на вершины выше 6700 м) и траверсам.

рисунок_6.jpg

Лит. Абалаков В., Основы альпинизма. М, 1958, Спутник альпиниста, М., 1970; Рототаев П. С, К вершинам Хроника советского альпинизма, М., 1977: Хубер Г, Альпинизм сегодня, пер с нем.. М, 1960. Школа альпинизма. Начальная подготовка, М., 1989.

Походы в горы, активный отдых в горах России

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!