Азимут

Азимут - (араб. ас-сумут, мн. число от ас- самт – путь, направление), горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от сев. направления меридиана до заданного направления в пределах от 00 до 3600. Различают истинный (географический и магнитный азимут. Истинный азимут определяют по топографической карте от геогр. меридиана при помощи транспортира или компаса (угол азимута на рис. 1). Магнитный азимут (угол А" на рис. 1) отсчитывают от магнитного меридиана, направление которого в точке наблюдения совпадает с направлением установившейся стрелки компаса. Зависимость между истинным и магнитным А. данного направления выражается формулой: А=А"+ 6 или А=А- Л, где б – склонение магнитное с его знаком азимут линии, определенный в начальной точке, наз. прямым, в конечной – обратным (отличается от прямого на 1800).

Схема маршрута для движения по азимутам (в); обход препятствия при движении по азимуту

Рис 1 Ориентирование линии по азимутам (истинному и магнитному).

Движение по азимуту – способ следования по намеченному пути от одного ориентира до другого по заданным азимутам и расстояниям. Его применяют при движении на местности, бедной ориентирами (в лесу, пустыне и т. п.), в условиях плохой видимости (ночью, в тумане). Для этого предварительно по карте избирают маршрут движения с заметными ориентирами в точках поворотов, измеряют длины и азимут. прямолинейных отрезков между ориентирами. Повороты намечают вблизи объектов, находящихся около линейных ориентиров, перпендикулярных пути следования (дорог, оврагов, берегов рек и т. п.), что способствует более точному выходу к ориентирам. Измеренные по карте расстояния переводят в пары шагов направляющего или в промежутки времени (при использовании средств передвижения) и вычисляют магнитные азимуты. Полученные данные наносят на карту или составляют схему маршрута, на к-рой показывают ломаную линию хода, ориентиры в точках поворотов, данные для движения (рис. 2,а). В начале движения по компасу определяют направление на ближайший поворотный пункт.
Схема маршрута для движения по азимутам (в); обход препятствия при движении по азимуту

Рис. 2. Схема маршрута для движения по азимутам (в); обход препятствия при движении по азимуту (б).

Если он не виден, замечают в этом направлении промежуточные ориентиры (дерево, камень и др.) и идут по намеченному пути, считая шаги (рекомендуется следить за направлением хода не только направляющему, но и идущему в середине или в конце группы). При отсутствии видимости направление выдерживают только по компасу. Пути обхода препятствий заранее определяют по карте и записывают их азимут и расстояния. Способ обхода дополнит. препятствий зависит от особенностей местности: если препятствие просматривается до конца, то на противоположной стороне его отмечают ориентир. Обойдя препятствие, находят замеченный ориентир и от него продолжают путь в прежнем направлении; ширину препятствий, оценив на глаз, прибавляют к пройденному расстоянию. Если противоположная сторона препятствия не просматривается, его обходят по направлениям, образующим параллелограмм, азимута и длины сторон которого определяют на местности во время движения (рис. 2,б).

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!