Что такое дизайн

Художественное течение побеждает только тогда, когда его берут на вооружение декораторы витрин. П. Пикассо

Дизайн - это художественное проектирование и конструирование эстетических свойств окружающего нас предметного мира. Дизайн - это органическое единство пользы и красоты, функции и формы.

Отношение «человек-вещь» есть одно из самых фундаментальных. Человек не может существовать без вещей, вне вещной среды, как говорят ученые. Создание вещей одно из главных отличий человека от животного. Вещи влияют на образ жизни, расположение духа, здоровье и даже мировоззрение человека. При этом важно не только то, что предмет выполняет свою функцию, создает условия для жизнедеятельности. Важна пространственная форма, в которую эта форма, в которую эта функция помещена. Человек хочет, чтобы его окружали предметы полезные, удобные доставляющие удовольствие внешним видом. Тысячелетиями эта проблема - соотношение пользы и красоты - решалась в рамках прикладного искусства как профессионального, так и народного. Искусство то есть народное творчество, прикладывалось к полезной (утилитарной) функции изделия, превращая его в эстетический объект, доставляющий эмоциональное удовольствие.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Попытки сочетать пользу и красоту характерны уже для деятельности первобытных людей. И сегодня удивляют своей формой наконечники копий, возраст которых 20 000 лет, узоры на сосудах, бляшки на одежде, выполненные в виде круторогих баранов или оленей. Эстетическое наслаждение доставляют экскурсия по залам Русского музея в г. Санкт-Петербург, в которых собраны лучшие образцы расписных сундуков, прялок, вышитых полотенец.

Но прикладное искусство в традиционных формах рассчитано на эстетическую обработку предметов ремесленного и мануфактурного производства. Промышленная революция 19 в. Массовое производство изделий заставили решать проблему соотношения пользы и красоты на новой технологической и концептуальной основе. Так появился дизайн.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В нашей стране слово «дизайн» долгое время вообще не употреблялось, заменялось словосочетаниями: техническая эстетика, художественное конструирование. Но сегодня дизайн - не только профессиональный термин, но и слово из обыденной речи: «какой дизайн у нее в квартире», «это устаревший дизайн», «мы специально дизайнера приглашали ». Но не всегда люди, использующие это слово, представляют, что оно означает, единого, всеми специалистами признанного ответа на этот вопрос нет.

В английском языке слово design означает проектировать, конструировать. Но языковые корни термина - в латинском designare (определять, обозначать). В период Ренессанса итальянское designо обозначало проекты рисунки, чертежи, а также основополагающие идеи. В Англии понятие «дизайн» появилось в 16 в. Российские культорологи нашли этот термин в русских публикациях 18 в. Сегодня под дизайном понимается разработка проектов и конструкций, улучшающих эстетический облик пространственно - предметной среды жизнедеятельности человека. При этом дизайнеры исходят из идеи гармонизации человеческой жизни, из необходимости проектировать среду, отвечающую потребностям, нормам, ценностям человека и общества. В одной из книг удачно сказано, что дизайнер представляет интересы человека в сфере машинного производства. Его задача - наилучшим образом вписать вещь не только в физическое, но и социальное пространство человека, его образ жизни, систему взаимоотношений с другими людьми.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Приведем один пример. Мороженое человечество ест уже не одну сотню лет, но до начала 20 в. подавали только в кафе, ресторанах, дома. Это был дорогой продукт. Распространенным лакомством оно стало только в 30-х. гг. 20 в., когда в США стали выпускать брикеты мороженого в шоколадной обливке на палочке - знаменитое эскимо. Его можно было съесть на ходу, на улице, не пачкая рук, что вписывалось в быстрый темп жизни «массового человека».

Дизайн тесно связан эргономикой - наукой о соответствии вещей предметной среде, физиологическим и психологическим данным человека. Так, миксер должен не только выполнять прямую функцию - взбивать пюре и жидкости, но должен соответствовать и эргономическим требованиям: быть легким, чтобы его можно было держать одной рукой; простым, чтобы его можно было разбирать, мыть; его шум не должен раздражать слух и т.д. Функциональность вещей, предназначенных для реального потребления, - обязательное требование к работе дизайнеров. Интересно что создавая новую вещь дизайнер, как и художник отталкивается от художественного образа, на что она будет похожа, с каким предметом будет ассоциироваться.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Использование термина «дизайн» в современном мире постоянно расширяется, распространяется на разные типы проектирования. Общеупотребительным стал «компьютерный дизайн». Центробанк РФ высказался о необходимости «нового дизайна» финансовой системы страны, на радиостанциях используют понятие «радийный дизайн» и т.д. Но мы будем говорить, главным образом, о дизайне в его традиционном понимании как области деятельности по приданию отдельным вещам (столу, стулу) и всей вещной среде (квартире, дачному участку, офису) формы, во-первых, наилучшим образом приспособленной к их утилитарному назначению, а во-вторых, превращающих эту вещь в элемент художественной культуры. Некоторым это неплохо удается. Так, фирма IKEA, торгующая предметами домашнего обихода, столь удачно разрабатывает интерьер собственных магазинов, проектирует их внутреннюю среду, что специалисты называют эту фирму единственной, кому удалось превратить сбыт продукции в культурное мероприятие.

Придание утилитарному предмету эстетических достоинств, что до эпохи крупномасштабного промышленного производства делалось, как правило, самими мастерами, производителями, на рубеже 19-20 вв. превратилось в предварительную стадию производственного процесса, особую сферу профессиональной деятельности. Дизайн стал важной составляющей повышения конкурентоспособности товара, фирмы на рынке, наряду с новыми изобретениями, технологиями, способами организации производства и торговли. Далеко не всегда дизайнерские вещи действительно становятся художественными произведениями, но ведь тоже самое можно сказать и о многом из того, что изначально создавалось как произведение искусства.

Области приложения дизайнерского труда разнообразны: промышленный дизайн, графический дизайн, визаж, нейлдизайн, дизайн одежды, фитодизайн, дизайн среды, экологический дизайн и т. д.

Графический дизайн
Распространенным видом дизайнерского искусства является графический дизайн - оформление различных печатных материалов (книг, плакатов, этикеток, ярлыков, упаковок). Привычная для нас схема метро, которая висит в каждом вагоне, - выдающееся произведение графического дизайна.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Принцип изображения подземных линий с пересадочными станциями разработал в 1931 г. англичанин Г. Бек, положив в основу принцип составления электросхем.

Область графического дизайна богата яркими именами. Так, непревзойденным мастером книжной графики на рубеже 19-20 вв. был англичанин О. Бердслей. Его только черно-белые работы тушью и пером поражают изысканностью и проработанностью мельчайших деталей. Один из критиков назвал искусство Бердслея чародейством. Прославился он иллюстрациями к знаменитым книгам, наиболее известны его рисунки к комедии «Лисистрата» древнегреческого комедиографа Аристофана. Работал он в жанре малой рекламной графики (пригласительные билеты, рекламные листовки). Признание получил еще при жизни. Очень любили Бердслея русские художники Серебряного века, его гравюры публиковались в журнале «Золотое руно». Творчество О. Бердслея оказало влияние на такое художественное направление, как «Мир искусства».

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!