Что такое полипропилен

Полипропилен -- это химическое соединение, специально синтезированное для применения в сфере сантехники. Полипропилен отличает лёгкость, эластичность и высокие технико-эксплуатационные качества, сделавшие его одним из наиболее распространённых и перспективных материалов для строительства трубопроводов. Полипропиленовые трубы PPRC и полипропиленовые фитинги сопоставимы по ценам с медными, а по сфере применения и надёжности зачастую опережают элементы из других материалов.

Применение полипропиленовых труб
Применение материала достаточно широко:

-- системы горячего и холодного водоснабжения различного назначения (от промышленных и аграрных до бытовых); -- системы отопления и обогрева; -- отвод сточных и почвенных вод; -- внутренние канализационные системы; -- продуктопроводы; -- дренажные системы; -- промышленные сети (не только сантехника, но и химическая сфера или транспортировка сжатого воздуха).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
При использовании соответствующих фитингов пластиковые трубы отлично комбинируются с чугунными, медными и стальными.

Преимущества полипропиленовых труб
* Срок службы пластиковых труб -- не менее пяти десятков лет в холодном водоснабжении и не менее 25 лет в горячем водоснабжении; * Не требуют окраски или нанесения иных защитных слоёв; * Просты и экономичны в монтаже, в сфере сантехники обеспечивают крайне оперативную сборку систем; * Отличаются очень малым весом; * Обладают теплоизоляций, минимизирующей тепловые потери (и, соответственно, образование конденсата на трубах); * Не зарастают известняком, не подвержены действию характерных для металлических труб микроорганизмов; * Морозоустойчивы, не разрушаются при замерзании среды; * Не изменяют биохимический состав среды; * Химически стойки; * Обладают малым гидравлическим сопротивлением; * Не резонируют, отличаются высоким уровнем виброизоляции и шумоизоляции; * Не проводят блуждающие токи; * Не подвергаются коррозии.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Кроме того, применение полипропиленовых труб и фитингов экономит транспортные затраты, сокращает отходы, уменьшает трудоёмкость задач по монтажу, не требуют расходов во время эксплуатации, при этом они отличаются очень высокой рентабельностью из-за высокого срока службы.

1. Настоящие «Нормы» распространяются на производство работ при заготовке и монтаже элементов внутренних систем водоотведения жилых, общественных и промышленных зданий с использованием труб, патрубков и фасонных соединительных частей из непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) для транспортирования стоков с температурой до 60 °С (температура кратковременно может достигать 90 °С).

1.1. Системы внутренней бытовой канализации и внутренних водостоков устраиваются из ПВХ в домах массового жилищного строительства, а также в рекомендуемых зданиях.

1.2. Элементы внутренней канализации и водостоков из ПВХ на монтаже собираются из отдельных трубных изделий либо из укрупненных узлов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Оснащение элементами внутренней канализации из ПВХ санитарно-технических кабин полной заводской готовности для строительства любых зданий осуществляется на кабиностроительных заводах.

1.3. Трубные изделия из ПВХ применяются в системах внутренней канализации для монтажа стояков и отводных трубопроводов от санитарных приборов в санитарно-технических кабинах и блоках; при устройстве отдельных и групповых санитарных приборов (при монтаже «россыпью») и в санузлах; для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях; для монтажа трубопроводов в подземной части зданий (в технических подпольях, подвалах), а также для канализационных выпусков; в системах внутренних водостоков - для монтажа водосточных стояков, прокладки отводных трубопроводов от водосточных воронок в чердачных помещениях; при устройстве гидрозатворов и отводных трубопроводов от стояков в подвалах зданий высотой до 4 этажей.

1.4. Запрещается использование труб из различных материалов для канализационных систем в одном здании. Санитарно-технические кабины с канализацией из различных материалов должны маркироваться. На наружной поверхности стены наносятся буквы высотой 8-10 см «ПВХ», маркирующие кабину с элементами канализации из поливинилхлоридных трубных изделий.

1.5. Устройство систем внутренней канализации из ПВХ трубных изделий осуществляется в соответствии с проектной документацией. При монтаже укрупненных узлов пользуются монтажным проектом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
1.6. При применении трубных изделий из ПВХ для устройства систем внутренней канализации и водостоков многоэтажных зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01 «Внутренний водопровод и канализация зданий» условия пожарной безопасности:

- необходимо предусматривать скрытую прокладку канализационных и водосточных стояков в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ к стояку, должны быть выполнены из несгораемых материалов (лицевая панель может изготавливаться в виде открывающейся дверцы из сгораемого материала);

- в подвалах зданий, не оборудованных под производственные, складские и служебные помещения, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий открытая прокладка канализационных и водосточных трубопроводов из ПВХ трубных изделий допускается;

- проходы стояков заделываются по всей толщине перекрытий плюс 8-10 см цементным раствором толщиной 20-30 мм, с защитой стояка гильзой из рулонного гидроизоляционного материала без видимого на глаз зазора.

1.7. В строящихся зданиях вытяжные трубопроводы в чердачных помещениях и сборные в технических подпольях канализационных систем монтируются из ПВХ трубных изделий, как правило, совместно со стояками из ПВХ.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
1.8. В ремонтируемых и реконструируемых зданиях вытяжные трубопроводы в чердачных помещениях и сборные в технических подпольях монтируются из ПВХ трубных изделий независимо от материала стояков канализационных систем.

1.9. Выпуски на отмостку зданий внутренних водостоков из ПВХ во всех случаях выполняются из стальных труб; отводные сборные трубопроводы и гидрозатворы из ПВХ со стальными выпусками соединяются на фланцах.

1.10. Работы по устройству систем внутренней канализации и водостоков из ПВХ трубных изделий должны выполняться техническим персоналом, обученным методам монтажа и ознакомленным со свойствами непластифицированного поливинилхлорида.

1.11. Рабочий персонал, осуществляющий перевозки и монтаж ПВХ трубных изделий, узлов из них, а также санитарно-технических кабин с элементами канализации из ПВХ, должен знать о снижении сопротивляемости непластифицированного поливинилхлорида ударным и изгибающим нагрузкам при отрицательных температурах и о необходимости осторожного обращения с ними в зимнее время.

1.12. Детали и узлы, а также санитарно-технические кабины с элементами канализации из ПВХ допускается складировать, транспортировать, хранить и монтировать при любой температуре окружающего воздуха при условии соблюдения и обеспечения мер, исключающих повреждение трубных изделий из непластифицированного поливинилхлорида.

1.13. Монтируемые детали из ПВХ не должны иметь сколов, выбоин и трещин. Их следует перевозить в контейнерах, оберегая от ударов, надрезов и царапин.

1.14. Трубные изделия, трубозаготовки, санитарно-технические кабины с элементами канализации из ПВХ, предназначенные для монтажа внутренних систем канализации и водостоков, должны храниться на горизонтальных площадках приобъектных складов в зоне действия башенного крана и при сроке хранения более 10 дней, защищаться от действия прямых солнечных лучей.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
1.17. На складе кабины устанавливаются в рабочем положении на деревянные бруски, уложенные на плотное основание. Прокладки должны располагаться в местах, указанных в рабочих чертежах кабин. Выступающие детали канализации должны находиться на расстоянии не менее 2 см от поверхности основания, на котором располагается кабина.

1.18. При транспортировании и хранении укрупненных узлов и санитарно-технических кабин с элементами канализации из ПВХ рекомендуется закрывать отверстия инвентарным пробками с целью предотвращения засоров от строительного мусора.

Монтаж трубопровода включает следующие операции
1. Резка трубы необходимой длины с помощью специального резака или ножей.

2. Выравнивание и сглаживание краев трубы по месту среза с помощью специального приспособления. Рекомендуется по краю трубы сделать фаску с углом наклона к оси около 15° и расстоянием от края трубы 2-4 мм для труб диаметром 16-50 мм и 4-6 мм для труб диаметром более 63 мм. При отсутствии фирменного инструмента операции по обработке места среза допускается выполнять с помощью ножа и грубого напильника или наждачной бумаги.

3. Сухая сборка и примерка монтируемого узла. Подгонка (по необходимости). При сборке сложных пространственных конфигураций трубопровода рекомендуется наносить на собираемые детали осевые линии, которые должны совмещаться при склеивании.

4. Для склеивания требуются следующие принадлежности: чистые белые салфетки, обезжириватель (Reiniger), клей (Spezial Klebstoff).

5. Обезжиривание и размягчение обеих соединяемых поверхностей производится протиранием их салфеткой смоченной в обезжиривателе.

6. Соединение труб и фитингов из ПВХ осуществляется методом склеивания при помощи агрессивного клея. При склеивании деталей происходит сополимеризация клея и поливинилхлорида с образованием однородного соединения. Нанесение равномерного слоя клея на конец трубы и на соединяемую поверхность детали осуществляется с помощью кисти. При склеивании трубопроводов диаметром от 110 мм и выше рекомендуется склеивание производить вдвоем, чтобы длительность нанесения клея и соединения деталей не превышала 3-х минут.

7. Для полной стабилизации соединения требуется несколько часов в зависимости от рабочего давления воды. Существует правило, что каждый бар давления требует 1 часа выдержки склеенных деталей. Например, для трубопровода, работающего под давлением 6 бар требуется выдержка склеенных деталей не менее 6 часов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
8. Номенклатура фитингов из ПВХ позволяет соединять собираемые трубопроводы с металлическими резьбовыми окончаниями различных аппаратов и систем. Для уплотнения резьбовых соединений следует пользоваться лентой ФУМ или паклей с применением специальных герметиков. Применять масляные краски для герметизации запрещается.

9. Прокладываемый трубопровод следует поддерживать специальными креплениями, монтируемыми на стенах с определенными интервалами. В зависимости от температуры и диаметра трубы изменяется расстояние между креплениями.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!