Что такое протеин

Протеин. В него входят белки и амиды (небелковые органические соединения, содержащие азот). При переваривании корма в организме животных протеиновые вещества расщепляются на аминокислоты, из которых и образуется белок. Аминокислоты, которые животные могут синтезировать из питательных веществ или из других аминокислот в нужном для себя количестве, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые синтезируются организмом с недостаточной скоростью или их заменить нельзя. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и животные должны получать их с кормом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Белки - являются наиболее сложными высокомолекулярными органическими соединениями. В их состав входит 50,6% - 54,5% углерода, 21,5-23,5% кислорода, 6,5 - 7,8% водорода, 15 - 18,4% азота, 0,3 - 2,5% серы и некоторые другие элементы в небольших количествах. В организме высшего животного содержится приблизительно 5 млн. различных видов белков, молекулы которых построены из остатков всего лишь 20 различных аминокислот, соединенных в длинные цепи в различной последовательности. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45% белков, а в отдельных органах их количество достигает 85%. Белки входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел, которые выполняют исключительно важную роль в пищеварительных, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды - это группа небелковых азотистых соединений, которая состоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Основную часть небелковых азотистых соединений растительного корма составляют аминокислоты, а так же амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот - аспарагин и глютамин. Количественно амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Протеины бывают полноценные и неполноценные. К полноценным относятся протеины, которые содержат в себе все жизненно необходимые для организма аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин). Заменить названные аминокислоты другими нельзя, иначе задержится рост, снизится продуктивность и ухудшится здоровье животных. Полноценный протеин содержится в белковых кормах животного происхождения. Протеин растительных кормов считается неполноценным, так как он не имеет всех жизненно необходимых аминокислот. Поэтому белковые корма растительного происхождения скармливают в смеси с кормами животного происхождения.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из механической обработки корма (разжевывание), химической (ферментация), и биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переваривания кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у различных видов сельскохозяйственных животных.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Расщепление протеинов в пищеварительном тракте животных начинается в желудке, где оно протекает в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который образуется из своего неактивного предшественника - пепсиногена, секретируемого главными клетками слизистой желудка. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка. Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он энергично расщепляет те белки, в составе которых много дикарбоновых кислот и ароматических аминокислот (альбумины и глобулины растительного и животного происхождения), гораздо слабее действует на белки соединительной ткани (коллаген, эластин) и совершенно не расщепляет кератина и протаминов. Даже в молекулах наиболее перевариваемых белков при действии пепсина разрывается не более 30% пептидных связей. Вследствие этого основными продуктами переваривания белков при действии пепсина являются полипептиды с различной величиной молекулы. Полипептиды ранее обозначались как альбумозы или пептоны, причем считалось, что альбумозы имеют более высокий молекулярный вес, чем пептоны. Это оказалось неправильным, так как альбумозы и пептоны представляют собой смеси полипетидов с приблизительно одинаковым молекулярным весом. Из аминокислот наиболее быстро отщепляются при действии пепсина тирозин, фенилаланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Казеиноген молока при действии пепсина превращается в казеин, причем в присутствии солей кальция образуются нерастворимые хлопья казеината кальция.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!