Что такое субкультура

Наверняка каждый из нас хоть раз видел человека или группу людей, отличающихся от остальной толпы особой внешностью, а иногда и поведением. Мы таких людей чаще всего называем неформалами, фриками, сумасшедшими и так далее. Но это не совсем правильная характеристика, притом, что мы их совсем не знаем...

Правильнее будет сказать, что они выделяются. Если говорить про всех сразу, то они представитель разных субкультур. А субкультур много, одни появились очень давно, другие, наоборот, совсем недавно сформировались.

Но что есть субкультура? Это часть общей культуры, также называемой доминирующей культурой со своими ценностями, моралью, правилами, идеологией, обычаями и традициями.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В основном, представители субкультур - подростки или же люди от 18 до 30 лет. Напрашивается вопрос «Почему люди становятся неформалами?». Скажу, что не все они, но часть из них точно. А причины могут быть различные, как например:

Потребность в общении с единомышленниками;
Непонимание в семье;
Желание выделиться;
Переходный возраст и т.д.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Основой субкультуры могут быть: стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Одни субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества, пытаясь тем самым выразить своё негодование. Другие носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества, пытаясь этим скрыться ото всех. Иногда они развиваются и входят как элементы в единую культуру общества, но случается такое довольно редко. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.

Что такое субкультура
Совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов общества, называется доминирующей культурой. Поскольку общество распадается на множество групп - национальных, демографических, социальных, профессиональных, - постепенно у каждой из них формируется собственная культура, т.е. система ценностей и правил поведения. Малые культурные миры называют субкультурами.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Субкультура - часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих большой социальной группе. Говорят о молодежной субкультуре, субкультуре пожилых людей, субкультуре национальных меньшинств, профессиональной субкультуре, криминальной субкультуре. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, прической, одеждой, обычаями. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре.

Субкультура молодежи
У современной молодежи отдых и досуг - ведущая форма жизнедеятельности, она вытеснила труд как важнейшую потребность. От удовлетворенности досугом теперь зависит удовлетворенность жизнью в целом. В молодежной субкультуре отсутствует избирательность в культурном поведении, преобладают стереотипы и групповой конформизм (соглашательство). Молодежная субкультура обладает своим языком, особой модой, искусством и стилем поведения. Все больше она становится неформальной культурой, носителями которой выступают неформальные подростковые группы.

В конце 1989 г. Н. В. Кофырин обследовал неформальные молодежные группы, называемые «дворовыми тусовками». Они образованы по месту жительства: 70% их участников составили юноши, 30% - девушки.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
«Уйти в неформалы» побудили молодых людей внутреннее одиночество, потребность в друзьях, конфликты в школе и дома, недоверие к взрослым, протест против вранья. Почти каждый восьмой пришел в группу, потому что «не знал, как жить дальше».

Наиболее распространенными способами проведения свободного времени являются «тусовка на своей площадке», посещение видеосалонов, где молодые люди предпочитают смотреть фильмы ужасов, комедии и эротику. «Сидят у себя в подвале» лишь 15% опрошенных.

Молодежная субкультура во многом носит суррогатный характер - она полна искусственными заменителями реальных ценностей: продленное ученичество как псевдосамостоятельность, подражание отношениям взрослых с системой господства и доминирования сильных личностей, призрачное участие в приключениях экранных и литературных героев вместо реализации собственных стремлений, наконец, бегство или неприятие социальной действительности вместо ее переустройства и совершенствования. Одним из способов бегства от действительности, или эскапизма, а также реализации стремления походить на взрослых является употребление наркотиков.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Причины уходов молодежи в субкультуры
Из проведенного мною опроса среди девятых и одиннадцатых классов можно выделить такие причины:

Нечем заняться
Переходный возраст, поэтому надо попробовать и испытать надо
Влияет жизнь и происходящее все вокруг
Повторяют за другими
Это интересно
Ищут единомышленников
Непонимание в семье
Неуспеваемость в школе, отчуждение от школьного коллектива
Нежелание быть «как все»
Желание утвердиться, привлечь внимание
Дань моде
Возрастные увлечения, потребность в необычных экстремальных впечатлениях
Идейные убеждения и т.д.

Группы субкультур
Субкультуры можно разделить на такие, как:

· Связанные с музыкой, музыкальные фанаты, последователи культуры музыкальных стилей: рокеры, металлисты, панки, готы, рэперы, транс-культура.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· Отличающиеся определенным мировоззрением и образом жизни: готы, хиппи, индианисты, панки, растаманы.
· Связанные со спортом: спортивные фанаты, роллеры, скейтеры, стрит - байкеры, байкеры.
· Связанные с играми, уходом в другую реальность: ролевики, толкиенисты, геймеры.
· Связанные с компьютерными технологиями: хакеры, юзера, те же геймеры.

· Враждебно или асоциально настроенные группы: панки, скинхэды, РНЕ, гопники, люберы, нацисты, периодически: футбольные фанаты и металлисты.

· Религиозные объединения: сатанисты, секты, кришнаиты, индианисты.
· Группы современного искусства: графиттеры, брейк-дансеры, просовременные художники, скульпторы, музыкальные группы.

· Элита: мажоры, рейверы.
· Антикварные субкультуры: битники, роккабильшики.
· Субкультура масс или контркультура: гопники, реднеки.
· Социально-активные: общества защиты истории и окружающей среды, пацифисты.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!