Что такое толерантность

Прежде чем говорить о воспитании толерантности, следует остановиться на том, что именно вкладывается в данное понятие.

Понятие "толерантность" было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов. Безюлева Г.В. и Шеламова Г.М. приводят такую статистику: в конце ХХ в. - начале ХХI в. только 10-15% слушателей курсов по повышению квалификации педагогических работников имели поверхностное понятие о толерантности, а объяснить ее смысл могли и того меньше.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В переводе с латинского "толерантность" (tolerantia) означает "терпение". Часто как синоним толерантности выступает терпимость. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.Толерантность в социологии и психологии - терпимость, умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, признавать право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе. Согласно психолого-педагогическому определению, толерантность - это морально-нравственное качество личности, характеризующееся способностью человека принимать другого во всем его многообразии, признавать индивидуальность, уважать свои и чужие мнения и взгляды.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина разграничивает понятия "терпимость" и "толерантность": "Разумеется, есть определенная традиция понимания слова "терпимость". Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть - значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово "толерантность", хотя и используется как синоним "терпимости", несёт в себе другие смыслы. "Толерантность" - это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно."

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом: "ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям". 

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: "проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи". Здесь лексема получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Мчелдов М.П. подчеркивает, что толерантность - это качество культуры (нравственной, правовой, политической) каждого общества, любого социального слоя, каждого гражданина, невзирая на пол, возраст, этническую или расовую принадлежность. Можно выделить разные формы толерантности:

1) личная,
2) общественная (отраженная в морали, нравах, общественной психологии, сознании),
3) государственная (отраженная в законодательстве, политической практике).

В эту схему хорошо укладываются различные определения толерантности и подходы к ней: личная толерантность будет выступать как морально-нравственное качество личности, а общественная и государственная - как ценность и норма культуры.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Также Мчелдов М.П. выделяет основные требования толерантной культуры: свободное исповедование каждым гражданином, общественной группой, обществом свободно избранных нравственных, социально-политических, мировоззренческих предпочтений предполагает их лояльное, терпимое, не враждебное, уважительное отношение к аналогичному выбору других. Поэтому важным компонентом толерантности является понимание воззрений, нравов, привычек, чувств, способов действий, отличных от наших. Отсюда вытекает первая задача воспитания толерантности в школе - знакомство с основами других культур, зарождение к ним интереса. Признание права на различие - основа толерантности.

Следование в быту толерантным моральным установкам может способствовать созданию для человека комфортных условий существования, нейтрализации агрессивных, конфликтных отношений. В то же время подобное поведение - показатель интеллектуального уровня человека, готового обогащать и совершенствовать свой умственный кругозор, нрав и манеру поведения путем контактов с иными воззрениями и практическими действиями.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
С другой стороны, толерантность не означает уступку или потворство всякой идеологической системе и политической позиции; и это отнюдь не безразличие, индифферентность к любым взглядам и действиям, как и не смирение перед общественным или бытовым злом. Искусственное же стремление добиться полного "согласия" неизбежно обернется еще большим злом. Следование требованиям терпимости исключает примиренчество к нарушениям правовых и нравственных норм. Индифферентность недопустима, когда совершаются безнравственные и противоправные социально-экономические и политические действия. Также нельзя мириться с воззрениями, ошибочность которых достоверно, экспериментально доказана. Иное дело - сфера личной культуры, и тем более - мировоззренческих убеждений, этнических ценностей, социальных и культурных, в том числе и религиозных, норм. Нельзя с точностью сказать, какая культура, религия, этическая система, социально-олитическая доктрина истиннее, лучше, оптимальнее других.

Хорошо показано место толерантности на шкале "агрессия - безразличие", толерантность в таком случае - это "золотая середина" между НЕтерпимым отношением к чему-либо или кому-либо и индифферентностью. Интересен еще один синоним толерантности в контексте книги Д.С. Лихачева "Письма о добром". Термина "толерантность" Д.С. Лихачев не использует вообще, но все признаки толерантного поведения вкладывает в понятие интеллигентности человека: "Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям". 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!