Что такое ультразвук

Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхнюю границу чувствительности 20кГц.

Ультразвук имеет единую природу со звуком и одинаковые физико-гигиенические характеристики, а затем оценивается по частоте колебаний и интенсивностью. Специфика ультразвука заключается в том, что он распространяется направленными пучками, через большую частоту и малую длину волн, создает большой ультразвуковой давление.

Единицей измерения интенсивности ультразвука является ватт на квадратный сантиметр (Вт / см2).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В гигиенической практике интенсивность ультразвука (уровень ультразвукового давления) оценивается в относительных единицах - дБ.

Ультразвук подчиняется тем же закономерностям, что и звуковые волны, но из-за своей высокой частоте он имеет некоторые особенности:

малая длина волны (менее 1,5 см) дает возможность получать направлен сфокусированный пучок большой энергии;

ультразвуковые волны способны создавать четкую акустическую тень, потому что размеры экранов всегда будут им соответствовать или больше длины волн;

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
проходя через границу раздела двух сред, ультразвуковые волны могут отражаться, преломляться или поглощаться;

высокочастотный ультразвук практически не распространяется в воздухе, потому что звуковая волна распространяясь в среде, теряет энергию пропорциональную квадрату частоты колебаний.

В твердых и жидких средах ультразвук вызывает ряд механических и химических эффектов. К ним относят явление кавитации, возникает в смешанной среде - жидкость-газ. В зоне разрыва жидкости вследствие периодического сжатия и растяжения образуются пузырьки, наполнении парой жидкости или газа. Разрыв пузырьков сопровождается выделением большого количества энергии. Эффект усиливается с увеличением скорости ультразвука. Действие ультразвука на твердую или газообразную вещество вызывает вибрацию ее частиц с ультразвуковой частотой.

Ультразвуковой диапазон частот делится на низкочастотные колебания (И, I 2 * 1 (г1- 1,0 * 105 Гц), которая распространяется воздушным и контактным путями, а также высокочастотные (1,0-105 - 1,0 * Гц), передаваемых только контактным путем.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Характеристикой ультразвука, передается контактным путем является пиковое значение виброскорости (м / с) в частотном диапазоне от 1,0 * 10 * к 1,0ь109Гц или его логарифмические уровни (дБ), определяемые по формуле:

где у - пиковое значение виброскорости, м / с;
у0 - опорное значение виброскорости, равное 5 * 10 "6 м / с.

Какие источники производственного ультразвука и область их использования?
Источниками производственного ультразвука являются генераторы ультразвуковых колебаний, используемых для технологических нужд, в медицине и научных исследованиях, а также производственное оборудование, имеющее в спектре шума высокочастотные составляющие.

Генератор ультразвука состоит из источника тока высокой частоты и пьезоэлектрического или магнитострикционного преобразователя. В производственной практике магнитострикционные преобразователи используются для генерации низкочастотного ультразвука, а пьезоэлектрические преобразователи позволяют получать ультразвук с частотой до 10 * Гц.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ультразвуковое оборудование и приборы в зависимости от частотной характеристики делятся на две основные группы:

1) аппараты, генерирующие низкочастотный ультразвук с частотой колебаний 10-100кГц;

2) оборудование, в котором используется высокочастотный ультразвук с частотой колебаний в пределах 100 кГц - 1000 МГц.

Низкочастотный ультразвук широко используется для очистки деталей от масел, окалины и других загрязнений, котлов и теплообменных аппаратов от накипи и т др.

Ультразвук широко используется в системах очистки воздуха от пыли, копоти, химических веществ. Он активизирует химические процессы, используется для химической обработки сверхтвердых и хрупких материалов - алмазов, стекла, керамики, ювелирных изделий, древесины и т. Д.

Ультразвук оказывает воздействие на биологические объекты том, его бактерицидное действие успешно используется в медицинской и пищевой промышленности.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ультразвук как лечебное средство используется в физиотерапии. Он оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, стимулирует действие нервной системы, улучшает кроветворение, усиливает защитные реакции организма, снижает артериальное давление и т др.

Высокочастотным ультразвуком осуществляют дефектоскопию качества металлических и бетонных конструкций и других изделий, определяют дефекты сварных швов труб, котлов, строительных конструкций и т. Д.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!