Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт — скоростное прохождение дистанций, проложенных в горах. Горнолыжники соревнуются в слаломе, слаломе‑гиганте и скоростном спуске. По этой же программе они соревнуются на Олимпийских играх. На чемпионатах мира и других соревнованиях разыгрывается альпийское троеборье. Победитель определяется по сумме очков, набранных в слаломе, слаломе‑гиганте и скоростном спуске. Победитель в каждом виде троеборья получает ноль штрафных очков. Очки последующих мест начисляются в зависимости от результата спортсмена, т. е. чем больше горнолыжник проиграл победителю, тем больше он получает штрафных очков, и наоборот.

Горнолыжный спорт

В слаломе— спуске с горы на лыжах длина дистанции обычно бывает 500–700 м и при перепаде высот 100–200 м. Скорость горнолыжника на этом относительно пологом спуске — 40 км/ч.
 
В слаломе‑гиганте спуск круче и трасса длиннее: от 1000 до 2500 м (перепад — 400–700 м). Ширина ворот больше, нежели в слаломе. Если спортсмен задел или даже сбил древко с флажками, то это не считается ошибкой. Главное — пересечь двумя лыжами створ ворот.

Фото активный отдых
Дистанция в скоростном спуске до 3000 м, перепад высот — 600–800 м. Средняя скорость спортсмена свыше 100 км/ч. Зародился горнолыжный спорт в Норвегии. Слово «слалом» — норвежское. Оно означает «след на склоне». Прадеды современных слаломистов — норвежцы, спускаясь на лыжах с Холменколленских гор (близ Осло), поворачивали с помощью одной палки, которой притормаживали то с одной, то с другой стороны. В конце XIX в. слалом пользовался большой популярностью у крестьян и охотников норвежской провинции Телемарк. Слухи о мастерстве и бесстрашии жителей этой провинции дошли до Осло, и столичные горнолыжники вызвали телемаркенцев на состязание. Позднее этот вид спорта завоевал огромную популярность у жителей Альп — французов, австрийцев, швейцарцев, итальянцев. Они и в наше время занимают призовые места на горнолыжных соревнованиях. В 50‑е гг. олимпийскими чемпионами были австриец А. Зайлер, французский горнолыжник Ж. К. Килли. Все они очень рано, в 5–6 лет, начали кататься на лыжах.

В нашей стране первый чемпионат по горнолыжному спорту был проведен в 1934 г. на Уктусских склонах под Свердловском. В 1956 г. советские горнолыжники дебютировали на Белой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо (Италия). В соревновании слаломисток Е. Сидорова завоевала бронзовую медаль.

В 1962 г. была создана Федерация горнолыжного спорта СССР, до этого горнолыжники входили в Федерацию лыжного спорта СССР. В нашей стране горнолыжный спорт, отдых в горах стали популярными и массовыми. Красота гор, чистый горный воздух, яркое солнце, высокая скорость на снежных трассах дарят незабываемое, неповторимое удовольствие. На Кавказе, в Карпатах, в Средней Азии, в Заполярье, Сибири и на Камчатке занимаются горнолыжным спортом.

С каждым годом в СССР становится все больше канатных дорог. Они есть урке в Красноярске и Южно-Сахалинске, Фрунзе и Чимгане, Кировске и Мончегорске, Петропавловске-Камчатском и Норильске, Чегете и Нижнем Тагиле. Работает более 120 детско-юношеских специализированных горнолыжных школ, в которых тренируются около 13 тыс. юных горнолыжников.

Горнолыжным спортом могут заниматься спортсмены, у которых развиты координация и ловкость. Поэтому на старт могут выходить лишь участники, имеющие солидный запас подготовки.

Помимо специальных упражнений в тренировки горнолыжников входят также акробатика, легкая атлетика, спортивные игры, занятия со штангой.

Даже самые известные горнолыжники большое значение придают знакомству с соревновательной трассой. Они знают, что любая оплошность на соревнованиях обычно оборачивается падением, а значит, потерей всех шансов на успех.

Источник: yunc.org

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!