Интересные факты о картофеле

1. Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тыс. км. над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.

2. Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным - в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
3. В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе - в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда - на Бермудские острова.

4. Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

5. Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
6. Содержание воды в картофеле - порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить - есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
9. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

10. Помимо высокого содержания витамина C - 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне - картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод - отличный афродизиак.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!