Интересные факты о крокодилах

Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) нападают изредка. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для приготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов и т.п.).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В позднейшие века человек ополчился на крокодилов и начал их повсюду истреблять - отчасти стараясь уберечь от них домашний скот, а во многих регионах и себе в пищу. Но только когда весь мир охватила мода на изделия из крокодиловой кожи, совпавшая по времени с изобретением современного огнестрельного оружия, популяция этих животных начала стремительно сокращаться. Цифры просто чудовищны. Ежегодно в Южной Америке убивали до 1 млн. кайманов, в 1929 году было продано 190 000 шкур американских аллигаторов, в 1950 году в Танзании было добыто 12 500 крокодильих шкур. Как полагают, если бы в 1944 году не были приняты законы о защите американского аллигатора, этот вид был бы давно истреблен. В Африке нильский крокодил исчез из многих традиционных мест обитания на севере континента. В 1970 годах индийского гавиала стали разводить в неволе и только так спасли от полного вымирания. Сегодня в заказниках насчитывается около 1500 этих животных.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Сейчас почти повсюду в мире крокодилы взяты под защиту, но торговля крокодиловыми шкурами, к сожалению, все еще остается очень доходным бизнесом. За шкуры платят такие высокие цены, что нищие туземцы южной Америки готовы рисковать жизнью, чтобы выследить и убить аллигатора.

Интересные факты о крокодилах
· В течение жизни зубы крокодила могут смениться около сотни раз.
· Однажды в желудке аллигатора нашли три деревяшки, рыболовное грузило и табачную жестянку.
· Крокодилы обладают наиболее развитым мозгом среди всех рептилий.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· Индийский гавиал - самый главный водолаз из всех крокодилов, предпочитающий жить в глубоких реках с быстрым течением.

· Крупные крокодилы могут находиться под водой больше часа. При погружении их наружные уши закрываются, защищая барабанную перепонку.

· В крови крокодила обнаружили антибиотик. Это важное научное открытие сделали… журналисты. Репортеры BBC во время съемок в Австралии фильма о жизни крокодилов, обитающих в соленой воде, обратили внимание на то, что крокодилы часто дерутся и наносят друг другу страшные раны, но воспаления или гангрены у них никогда не бывает. Журналистам удалось получить образец крови крокодила, и его анализ показал, что одно из неизвестных ранее веществ, имеющихся в крови рептилии, эффективно убивает бактерии, проникая через их мембраны. Британские репортеры назвали это вещество «крокодилином». Теперь это вещество изучают, чтобы лечить им людей от разных инфекционных заболеваний.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· Самый большой крокодил - морской крокодил (Crocodylus porosus), который водится в Индии, северной Австралии островах Фиджи. Длина его может достигать 7 метров, а вес - 1 тонны! Пятиметровые особи весят как минимум полтонны. При этом яйца, которые откладывает самка, по размеру не больше гусиных.

· Самый маленький крокодил - карликовый (Osteolaemus tetraspis), взрослые особи едва достигают 190 см в длину. Он больше сухопутный, чем водоплавающий.

· В некоторых культурах крокодил считался священным животным, например в Древнем Египте. Даже в наше время у некоторых племен Новой Гвинеи крокодил является символом-тотемом, и мужчины проходят болезненную процедуру уродования своей кожи, после чего она покрывается рубцами, что делает ее похожей на крокодилью. Самое интересное, что некоторые племена австралийских аборигенов считаются мастерами по охоте на крокодилов, а другие племена тех же австралийских аборигенов считают охоту на крокодилов святотатством.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

· Установить точный возраст крокодила можно только по распилу кости. Надо подсчитать годовые кольца, как у деревьев.

· Крокодил может совсем ничего не есть целый год.

Исчезновение мест обитания
Это еще один фактор, неизбежно ставящий крокодилов на грань вымирания, причем в той же Южной Америке и Юго-Восточной Азии. При возведении дамб и строительстве каналов дикой природе наносится непоправимый урон. Из-за вырубки джунглей уменьшается уровень осадков, и те водоемы, в которых раньше водились крокодилы, полностью пересыхают.

Вымирание этих животных вызывает серьезную тревогу не только потому, что исчезает целый вид, но и потому, что этим нарушается экологический баланс в регионе. Например, во флоридском заповеднике Эверглейдс аллигаторы едят пятнистую панцирную щуку с костистой чешуей, которая, лишившись природного врага, вскоре истребила бы здесь всех окуней и лещей. К тому же, аллигаторы помогают выжить другим животным в засушливое время года. Они выкапывают в земле ямы, создавая небольшие водоемы, где рыба находит убежище, а птицы, рептилии и млекопитающие - водопой.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!