Интересные факты о метеоритах

О падении метеоритов на планету было давно известно нашим предкам. Об этих событиях писали древнегреческие философы Анаксагор и Диоген. Кстати, в первом тысячелетии до нашей эры римляне чеканили на своих монетах даже изображения метеоритов.

В русских летописях падение «небесных камней» впервые упомянуто в 1091 году. Запись из Лаврентьевской летописи гласит: «В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...».

Самый старый. Самый древний из всех известных метеоритов был обнаружен в Китае в городе Сиань. Двухтонный пришелец упал на землю около 1,9 млрд лет назад.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Самый крупный. В 1920 году в Намибии упал метеорит массой 60 тонн, получивший название Гоба. Он состоит сплошь из железа и является самым тяжелым из всех, нашедших пристанище на Земле.

Самый загадочный. По сей день самым загадочным случаем падения метеорита на землю, несомненно, является Тунгусский феномен. По одной версии, некое тело кометного происхождения послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года. Общая энергия взрыва оценивается в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы! Общепринятой гипотезы, объясняющей все особенности этого явления, так и не было предложено. На данный момент существует около 120 версий объяснения случившегося.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Самые сильные метеоритные дожди. Это случилось в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Дождь продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли выпало примерно 240 тыс. больших и малых метеоритов.

Самое большое скопление метеоритов на Земле. Для охотников за метеоритами идеальным местом является ледяной панцирь Антарктиды, сохранивший на своем белом фоне их черные следы. По оценке экспертов, внутри и на поверхности разбросано примерно 700 тыс.! Самое крупное скопление метеоритов на ограниченном участке поверхности Антарктиды было обнаружено в 1979 году. Согласно сообщению популярного журнала «New Scientist», «метеориты валяются буквально под ногами».

Самая крупная коллекция метеоритов в мире. Богатая коллекция собрана в Горном музее Санкт-Петербурга. Экспонатами являются более 300 небесных пришельцев. Самый большой из демонстрируемых образцов - 450-килограммовая часть вышеупомянутого гигантского Сихотэ-Алиньского метеорита, рассыпавшегося на кусочки над Уссурийской тайгой в 1947 году.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Самая неожиданная находка метеорита. Некий Гавторн, астроном-любитель, построил в своем имении под Вашингтоном частную обсерваторию. Его любимым занятием было наблюдение за падающими небесными телами. В январе 1955 года он услышал звук наподобие взрыва. Вбежав в обсерваторию, Гавторн увидел на своём кресле два дымящихся осколка. Они оказались метеоритами. Один из осколков весил 1192 грамма, другой - 1132. Небесные камни состояли из чистейшего железа.


Символичное падение метеорита. 5 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения, в стане русской артиллерийской батареи у деревни Горки, упал метеорит, словно возвещая о предстоящей победе. Его подобрал часовой и передал своему командиру Дитрихсу. Потом находка долго хранилась в его семье, и только в 1892 году потомки передали ее в Российскую академию наук.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Самый полезный «пришелец». Первое железо, использованное человеком, было метеоритным. Это нашло свое отражение в названиях у многих народов. Так, древние египтяне именовали его «бинипет», что означает небесная руда. В древней Месопотамии его называли «анбар» - небесный металл; древнегреческое «сидерос» происходит от латинского слова - звездный. Древнеармянское название железа «еркам» - упавший с неба.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!