История рубля и копейки

Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике.

Разные источники по разному трактуют происхождение названия. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) пишет:

Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Здесь возможна связь с арабским словом СИЪ (рубъ) -- «четверть, четвёртая часть».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм).

По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском -- рубец, а на сербскохорватском -- шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка“; „название денежной единицы“, (в письменных источниках) с 1316 г., вместо гривны… с середины XV в. принят в московской денежной системе…».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый». Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках.

Исторически название «червонец» применялось для золотых монет номиналом в 3 рубля, которые были выпущены для всеобщего распространения после реформы 1701 года. Текущее значение происходит от советского золотого червонца «Сеятель» образца 1923 года, весовые характеристики которого соответствовали монете 10 золотых рублей, чеканившейся в Российской империи с 1899 года. Практика использования старого названия монеты копейки за суммы в рублях в настоящее время не очень распространены.

История копейки
Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23?23 мм.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Одинаковый размер монет
Монеты достоинством в 10 копеек не меняют своего диаметра на протяжении столетия. Так, 10 копеек времён Николая II, 10 копеек РСФСР 1921 года, советские гривенники образца 1924, 1931, 1935, 1961 (в том числе и юбилейные образца 1967 года) и 1991 («павловские») годов, а также монеты Российской Федерации образца 1997 года (с последующими изменениями) имеют одинаковый диаметр -- около 17 мм.

Единые диаметры сохраняли также монеты достоинством 15 и 20 копеек -- со времён их чеканки при Николае II и до момента прекращения выпуска в 1991 году.

Памятники копейке
В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королеве), а также ряд нереализованных пока проектов (в Ярославле, в Новосибирске, в Томске и других городах).

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!