Кайтсерфинг

Из всех видов спорта, возникших на стыке воды и воздуха, этот, пожалуй, является наиболее сложным. Чтобы заняться им требуются воздушный змей, доска серфера, ветер и волны. Но только здесь в воздухе находится более профессиональное устройство, получившее название кайт. В результате своего перемещения кайтсерфер может не только скользить по волнам, но и взлететь в небо. Здесь ценится не только красоту показанного трюка, но и дальность прыжка с волны. 

Кайтсерфинг кажется довольно современным экстремальным развлечением, ведь воздушные змеи привычно использовались по иному назначению. Однако на самом деле что-то подобное практиковалось в Китае в далеком XIII веке. Там лодки скользили по волнам благодаря привязанным к ним веревками парусам - по сути тем же воздушным змеям. Сегодня связка "доска-змей" претерпела определенные технические изменения. Настоящим прорывов для кайтсерфинга стал приход сюда рекламодателей, которым понравилась идея размещения своих рекламных слоганов на кайтах. За последние 20-30 лет количество смело молодежи, готовой бросить вызов ветру и волнам, увеличилось в двадцать раз. 

Кайтсерфинг

Сегодня кайтсерферов можно увидеть не только в теплых водах Гавайских островов, Флориды и Калифорнии, но и по всему миру, включая и Финский залив. Часть трюков, которые тут демонстрируют спортсмены, пришли из скейтбординга (вращение, захват и другие). Ничто не мешает освоить их еще на суше. Правда на воде трюк заметно усложнится, ведь основа будет довольно зыбкой, а змей будет дергать доску сильными рывками. В результате даже обычный прыжок с приземлением может показаться непростым испытанием. Однако основам кайтсерфинга можно научиться довольно быстро, за 2-3 недели. После чего останется только устремиться навстречу рекордам. 

Фото активный отдых через горы к морю
К примеру, совершить французский райд длиной в 200 километров вдоль Лазурного побережья со средней скоростью в 38 км/час. Абсолютный же рекорд скорости в данном спорте составляет около 90 км/час, этим рубежом кайтсерферы гордятся особенно - ранее так быстро моли перемещаться только лодки и виндсерферы. В России проводится даже Чемпионат страны по данному виду спорта. Его этапы проводятся в Ростове-на-Дону, Петербурге и черноморском побережье. Случаются выездные сессии в Египте и Турции. Обычно именно в отпуске и происходит приобщение к кайтсерфингу. Но может оказаться, что первый опыт так затянет, что одного отпуска в год будет до обидного мало.

Кайтсерфинг

Кайтсерфинг, также известный, как кайтбординг, является сравнительно новым видом спорта, так как получил первую популярность в конце 90-х годов. До 2000 года кайтсерферов в мире насчитывалось около тысячи, а уже спустя пять лет их число увеличилось почти до 100 тысяч.

Этот вид спорта представляет собой смесь виндсерфинга, серфинга и вейкбординга. В кайтсерфинге используются различные размеры воздушных змеев, которые позволяют кататься при различных силах ветра. При этом, чем больше змей, тем слабее должен быть ветер и наоборот. К примеру, райдеры используют больших воздушных змеев при силе ветра в 10 узлов, а с меньшими змеями выходят при сильном ветре в 35 узлов и более.

Фото активный отдых в Крыму
Одной из главных притягательных сторон кайтсерфинга является возможность выполнять впечатляющие трюки. Кайт позволяет спортсмену делать огромные прыжки и полеты в воздухе на большие расстояния. Прыжки в кайтсерфинге невероятно высокие и длинные. Опытные спортсмены могут развить достаточно высокую скорость. Действующий рекорд скорости составляет 88,7 километра в час на участке 500 метров.

Кайтсерфинг

Новички смогут встать на кайт после 6-7 уроков с профессиональным инструктором. Первоначально управление кайтом может быть трудным, и большинство начинающих могут выполнить лишь самые простые маневры.

Спортсмена связывают со кайтом широким ремнем – трапецией. При этом тяга змея распределяется на широкий удобный пояс на спине райдера. Спортсмен управляет траекторией движения кайта с помощью планки, на которой отсутствует какая-либо нагрузка. И воздушный змей становится полностью послушным перед райдером. Из видов кайтов можно выделить следующие: водный кайт, летний и универсальный кайт.

Фото активный отдых в Адыгее
Кайтсерфинг достаточно сложный и опасный вид экстремального спорта, который требует грамотного подхода к освоению.

Хотя многие изначально недооценивают силу и мощность змея. Кайт не тащит спортсмена вверх и вниз по ветру. Спортсмены двигаются под углом к ветру. А для возврата в точку старта им приходится сначала подниматься вверх по ветру, а потом уже спускаться в точку старта. Движение вверх возможно благодаря технике "врезания на ветер" за счет отклонения и загрузки доски. Однако, со временем, многие познают все тонкости мастерства управления кайтом и показывают на водной глади невероятные маневры.

Кайтсерфингом можно заниматься как при силе ветра в 5 узлов, а можно при наличии достаточного опыта и при ветре более 40 узлов. При этом стоит отметить, что ветры с порывами более 30 узлов рассматриваются как весьма опасные. Поэтому выходить на воду в таких случаях необходимо с крайней осторожностью.

Кайтсерфинг

Несмотря на то, что кайтсерфинг (кайт серфинг) пока еще считается относительно новым видом спорта, все же он перестал быть опасным. Благодаря новым технологиям, конструкция змеев и система управления стали надежными. Несомненно, что еще одним фактором безопасности кайт спорта являются и профессиональные инструктора, которые передают свои как теоретические, так и практические знания в кайт серфе новичкам. Кроме того, с ростом популярности данного спорта, большинство крупных приморских городов предлагают посетить школы и клубы кайтсерфинга.

Кто занимается кайтсерфингом?
Кайтсерфинг выбирают способные, сильные и самоотверженные люди совершенно разных возрастов. На сегодняшний день возрастная категория райдеров находится в рамках от 10 до 80 лет. Средний возраст кайтсерфера от 20 до 40 лет. И для большинства кайт серф оказывается увлечением невероятно захватывающим, позволяющим не ограничивать спорстмена в сложности трюков.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!