Компас - это прибор для ориентирования на местности

Магнитная стрелка компаса — одно из величайших изобретений человечества. С ее помощью возможно ориентироваться в пространстве: на море, в воздухе и на суше. Компас бывает не только магнитный. На кораблях для ориентирования применяется так называемый гирокомпас, в котором свободно подвешенный диск сохраняет при изменении курса корабля неизменным направление оси своего вращения (принцип волчка). Радиокомпас обеспечивает корректировку направления приемом определенных радиоволн. Наконец, астрокомпас указывает направление относительно положения Солнца или звезд на небесном своде.

Устройство магнитного компаса простое. В плоской цилиндрической коробке на острие стальной иглы подвешена магнитная стрелка. На острый конец иглы стрелка опирается твердым камнем, агатом, вправленным в середину стрелки. Свободно лежащая стрелка принимает определенное положение, при котором один конец указывает на север, другой—на юг. Северному концу стрелки придают синеватую окраску. Положение стрелки можно закрепить, прижав ее к стеклянной крышке коробки с помощью рычага, который называется арретиром.

Определив по северному концу стрелки направление на север, можно вычислить азимут направления по градусному кольцу, размеченному на дне коробки.

Для измерения азимутов линий на местности удобнее пользоваться разновидностью компаса, называемой буссолью. Основное ее отличие от компаса заключается в том, что буссоль имеет приспособление для визирования, т. е. точного определения направления на ту или иную точку местности. Обычно это прорези в вертикальных пластинах, в одной из которых натянут тонкий волосок. Для проверки направления, зажмурив один глаз, мы смотрим другим в прорезь и добиваемся совмещения волоска с серединой прорези и линией или точкой местности.

Отсчет азимута производится от северного конца стрелки, устанавливаемого на число градусов известного магнитного склонения вправо (если магнитное склонение восточное) или влево (если склонение западное) от точки севера.

В маршрутах геологов и географов применяется горный компас, у которого есть специальное приспособление для измерения углов наклона поверхности земли и горных пластов. Компас снабжен мерной линейкой, вертикальной градусной шкалой и отвесом, указывающим на соответствующее деление шкалы, если приложить компас мерной линейкой к поверхности или пласту, уклон которых требуется измерить. Кроме того, у горного компаса, в отличие от всех остальных, деления на градусном кольце пронумерованы против часовой стрелки. Это сделано для удобства определения азимутов простирания или наклона пластов.

Источник: yunc.org

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!