Космодромы России

Одним из существенных факторов влияющих на геополитические интересы современной России является наличие и эффективная работа космодромов. На данный момент, Россия располагает четырьмя космодромами. Рассмотрим их подробнее, и постараемся понять, насколько эффективно они работают. (Карта с расположением космодромов представлена в приложении).
Космодромы России на карте
Байконур
Байкону́р — российскийкосмодромвКазахстане, крупнейший космодром в мире. Это единственный российский космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы — другие космодромы для стартоваппаратовскосмонавтамина борту не приспособлены.

Космодром Байканур

О международной значимости космодрома говорит уже хотя бы тот факт, что орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура — с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

Уникальность Байконура ещё и в том, что с него возможны запуски всех типов ракет-носителей. Байконур был основан в1955и стал крупнейшим космодромомСоветского Союза.

Случайные фото активного отдыха и природы
Космодромом производится в среднем около 50% всех запусков космических аппаратовРоссии, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80%, в том числе 100% запусков нагеостационарную орбиту.

Плесецк
Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельсканеподалёку от железнодорожной станции «Плесецкая»Северной железной дороги.

Космодром Плесецк

Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д.(G).

Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБ РР-7и Р-7А (объект «Ангара»). При выборе местоположения в первую очередь учитывались:

досягаемость территорий вероятных противников;
возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
необходимость в особой скрытности и секретности.

Как космодром имеет сложное геополитическое положение.

Случайные фото активного отдыха и природы 
Космическую деятельность ведет с запуска КА«Космос-112»17 марта1966. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей лёгкого и среднего класса. Ведётся строительство стартовых и технических комплексов для ракет-носителей«Зенит»и«Рокот».

Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народнохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых КА.

Капустин Яр
Государственный ракетный полигон Капустин Яр расположен в степной местности на краю Волго-Ахтубинской поймы в северо-западной части Астраханской области около одноименной железнодорожной станции.

Космодром Капустин Яр

Координаты - 49 градусов северной широты и 47 градусов восточной долготы. Площадь (без полей падения) - около 650 кв.километров. Численность персонала и населения г.Капустин Яр - около 50 тысяч человек. Основан в 1946 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет. При выборе местоположения прежде всего учитывались:

1) хорошее сообщение с основными промышленными центрами; 2) малонаселенность полей падения ступеней и головных частей; 3) необходимость в особой секретности. Как космодром имеет сложное геополитическое положение. Космическую деятельность ведет с запуска первых малых ИСЗ с помощью РН Космос в 1961 году. В течение 1961-1979 годов интенсивно осуществлял запуски КА оборонного, народохозяйственного и научного назначения, в 1969-1979 годах участвовал в программе «Интеркосмос». В настоящее время имеет вспомогательное значение. В настоящий момент один стационарный стартовый комплекс РН Космос-3М обеспечивает запуски космических объектов в интересах Ракетных войск и войск ПВО.

Случайные фото активного отдыха и природы 
Свободный
Свободный – самый новый космодром Российской Федерации. Вопрос о необходимости его создания и выборе места расположения был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распадаСССРкосмодромБайконуроказался вне территории России. Если запуски КА ракетами-носителями лёгкого и среднего классов можно было осуществлять с космодрома Плесецк, то особую остроту имел вопрос запусков ракет-носителей тяжёлого класса. Стартовые комплексы РН «Протон»имелись только на Байконуре. Существует мнение, что вопрос создания космодрома был поднят для возможности давления на руководство Казахстана на переговорах об аренде Байконура.

Космодром Свободный

На основе проведённого анализа территории России комиссия пришла к выводу, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы дальневосточного регионаи островаСахалин. Несмотря на столь значительную территорию России, более близких к центральной части страны мест, пригодных для размещения космодрома, не имелось. Недостатком такого подхода являлась значительная удалённость от основных мощностей космической промышленности России. На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность / стоимость был выбран район городаСвободныйАмурской области.

Позиционный район дивизии с центром в посёлке Углегорск Свободненского района Амурской областибыл построен в 1964 — 1970 для боевого дежурствабаллистических ракетРС-10. В 1993 её объекты были переданы в состав военно-космических сил.

В 1999 был подписан указ о строительстве на космодроме ракетно-пускового комплекса для ракетоносителя «Стрела». Запуск комплекса несколько раз переносился.

В ночь на 26 апреля 2006 года с космодрома был запущенизраильскийразведывательный спутник EROS-В1, который будет использоваться министерством обороны Израиля для круглосуточного наблюдения за Ираном. Это уже второй израильский аппарат, запущенный с космодрома Свободный. Первый, EROS-А1, стартовал в декабре 2000 года. Израиль заявил о намерении продолжить космическое сотрудничество с Россией - в конце 2006 года – начале 2007 года предстоит запуск нового аппарата EROS-С1.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!