Осыпь

Осыпь - скопление обломков горных пород у основания и в ниж. части крутых склонов или в кулуарах, образовавшееся в результате выветривания горных пород и скатывания обломков со склонов гор. Осыпи наиболее характерны для молодых гор (например, для Памира, Памиро-Алая), где процессы разрушения горных пород особенно интенсивны. По размеру обломков осыпи подразделяют на крупные (с обломками, сравнимыми с телом человека), средние (размеры обломков превышают размеры ботинка) и мелкие (с обломками меньше ботинка). На склонах мелкие обломки располагаются в верхней части осыпи, крупные – в нижней. Чем круче склон и мельче осыпи, тем более вероятно ее сползание под нагрузкой, особенно если она лежит на твердом гладком основании, напр. на скальных плитах, ледниках. Подвижные (т. н. живые) осыпи могут увлечь за собой неосторожного туриста, вызвать камнепад. Особенно опасны они над скальными сбросами, ступенями, которые трудно вовремя заметить при спуске. «Живую» 0. можно распознать по свежим следам ударов камней, острым свежим обломкам.

При движении по 0. (обязательно в касках) пользуются приемами самостраховки, в исключит. случаях применяют перильную страховку, закрепляемую на крупных скальных обломках, выступах, ледовых и скальных крючьях. Если существует возможность камнепада, следует, перед тем как начать движение по 0., выставить наблюдателей для своеврем. оповещения о грозящей опасности. Чтобы при движении по 0. камни из-под ног идущих не падали на тех, кто находится ниже, участники перехода выстраиваются шеренгой либо сомкнутой колонной (в этом случае камень, выскочивший из-под ноги впереди идущего туриста, сразу же останавливается следующим за ним). Иногда группу разделяют на подгруппы по 2 – 3 чел., которые, быстро передвигаясь от укрытия к укрытию, поочередно пересекают опасный участок осыпи.

По крупной осыпи передвигаются, перешагивая или перескакивая с камня на камень, часто с использованием приемов скалолазания. Большое значение имеет правильный выбор пути среди крупных глыб – переступать (перескакивать) лучше на соседний камень, расположенный на одном уровне с опорным или с минимальной разницей по высоте. Ледоруб используют как опору при подъеме на большие камни. При движении по средней  осыпи очень важно уметь заблаговременно распознавать «живые» камни, чтобы по возможности не становиться на них, обходить стороной. Двигаться надо плавно, легко переступая по камням. Ледоруб служит для поддержания равновесия. Мелкая осыпь ползет под ногами, поэтому подниматься по ней и пересекать ее надо по крупным неподвижным обломкам либо уплотнял ступени; спускаются по мелкой  осыпи частыми шагами, глиссируя, вместе с ползущей массой камней, не допуская глубокого погружения ног в осыпь, так как это может привести к падению и травмам.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!