Поездка на Белое море

Стартовали в селе Нёнокса, где сотрудниками северодвинского городского краеведческого музея для ребят была подготовлена экскурсия в музей села Нёнокса и в знаменитом церковном архитектурном комплексе. Весь дальнейший путь проходил по берегу моря. Ночёвки, как правило, старались организовывать в устье небольших речек или в поморских сёлах.Вот и первая ночёвка прошла в очень живописном местечке – устье реки Малая Рёжма. В 19 веке на этой реке располагалась усадьба героя обороны Севастополя, русского офицера Бейтнера В.Ф.

Здесь он прославился тем, что пытался осушить окрестные болота и создать фруктовые сады и кедровую рощу на берегу моря. Поскольку один из участников экспедиции как раз занимается сбором информации об этом замечательном человеке, то нами были проведены поиски остатков усадьбы и фруктового сада с дебрях северной тайги по обеим берегам речки. Сначала мы разыскали два огромных кедра на левом берегу реки (к одному из них гвоздями прибита еле читаемая табличка и просьбой беречь эти кедры), а потом на правом берегу реки нам посчастливилось найти несколько фруктовых деревьев, и место где располагалась усадьба.

Есть первое открытие поездки на Белое море! Ребят эта находка сильно воодушевила – оказывается, и в наши времена можно совершать открытия! Далее было село Сюзьма. Здесь нас встретил местный энтузиаст-краевед Анатолий Лукич Деревлёв. Весь вечер он рассказывал ребятам историю села Сюзьма, которую он тщательно собирает по крупицам по различным работам учёных, писателей и воспоминаниям своих земляков. А на следующий день организовал для ребят мастер-класс по работе (с объяснением устройства и методов изготовления) с рыболовной поморской ловушкой – рюжой.

Один из участников экспедиции собирающий материалы по поморским промыслам выехал на лодке в море (работал на вёслах) и помогал поднимать и проверять рюжу. Помимо наваги и камбалы в рюжу попался большой пинагор и ревяк (бычок), которых ребята ранее никогда не видели. ___Следующим было село Красная гора, некогда процветающее село сегодня превратилось в дачное поселение. Поскольку место очень красивое, то его уже начали застраивать коттеджами состоятельные москвичи. Первые двухэтажные строения уже высятся над селом.

В селе идёт строительство небольшой церкви (тоже из цилиндрованного бревна), как нам объяснили строители, она строится на деньги того самого москвича, что построил коттедж в селе. Имени не знают. А местные бабушки рассказали, что церковь собирают второй раз. Первый раз её собрали, не сориентировав по сторонам света, и местные бабушки возмутились, а заказчик настоял на переделке церкви, и строителям пришлось всё переделывать. Продуктовая машина приходит раз в неделю, зато в этом году здесь появилось электричество. «Архоблэнерго» поставил дизель-генератор.

Тут следует отметить, что в этом плане селу Красная Гора повезло больше чем селу Сюзьма. Несмотря на то, что Сюзьма больше и живёт в ней больше человек, относится она к МО «Северодвинск», а Красная Гора к Приморскому району. И на Красную гору распространяются областные сельские программы, а на Сюзьму только городские программы. Поэтому до сих пор в Сюзьме нет электричества. Потом был Пертоминск – некогда районный центр Беломорского района, теперь просто заштатное поселение, с очень красивой природой, но фактически без экономики.

В поселении была организована встреча со школьниками и педагогами местной школы. Там мы презентовали наш проект, послушали выступления местных краеведов об истории Пертоминска. Больше всего вопросов было к нашим юным исследователям, – кто и по какой теме собирает материалы. Думаю, что наши ребята смогли не просто рассказать о своих исследованиях, но и, несомненно, заинтересовали местных педагогов нашим проектом. ___В Яреньге ребята посетили частный краеведческий музей, организованный местной жительницей (краеведом, писательницей) Терещенко Маргаритой Петровной, в старинном доме.

Очень познавательный и увлекательный рассказ о предметах быта поморской семьи. В Лопшеньге для ребят была организована большая программа. «Вечер Дружбы» - чаепитие с местными краеведами и патриотами родного края в сельском клубе. Встреча с поэтом (членом Союза писателей России) Иконниковым Ильёй Александровичем. Мастер-класс по строительству поморских карбасов у местного мастера Петрова Александра Филипповича. Турнир по футболу и волейболу с местной молодёжью. Животный мир. Всю дорогу по берегу моря нас сопровождали белухи, частенько встречались тюлени и нерпы.

На берегу встречались следы медведицы с медвежатами. Попадались волчьи следы и следы лося. Три раза видели орла. И два раза встречали кабана. Достаточно разнообразно и познавательно для городской молодёжи. Тренинги. Помимо непосредственного обучения основам туристической подготовки во время самого похода для ребят проводились отдельные тренинги по сплочению коллектива и тренинги по основам выживания в северной тайге. Особенностью экспедиции являлся тот факт, что впервые была опробована новая методика развития в детях интереса к научной деятельности.

Уже на стадии подготовки экспедиции ребята выбрали себе направления, по которым они осуществляли сбор информации. Кого-то заинтересовали народные промыслы, кого-то сбор информации о ветеранах ВОВ в сёлах (и вообще памяти о войне), кого-то география побережья (сделать описание пройденного участка Белого моря). Новизна методики в том, что в экспедиции каждый работал по своему проекту, а на выходе все знали проекты друг друга (принцип сообщающихся сосудов).

Далее вся собранная информация будет обрабатываться, и предоставляться в виде презентаций на городских и областных школьных научных конкурсах и конференциях. Если будет найдено финансирование, то будет издан альманах по экспедиции. Успешный опыт проведения первой детской экспедиции такого формата, позволяет развернуть подготовку будущих учёных, которые будут проходить обучение и приобретение навыков начальной научной работы непосредственно в экспедициях. 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Село Лопшеньга

Локомобиль 19-го века. Он находится на Заяцком мысу напротив Пертоминска

Белое море, фото Белого моря

Туры на Белое море

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!