Интересные факты о погоде

· Самый резкий скачок температуры, произошедший в течение 24 часов, был зафиксирован в США в 1916 году в Браунинге (штат Монтана). Температура снизилась на 55,5 градусов Цельсия: с +6,7 градусов до –48,8 градусов.

· Самое холодное место на планете – станция «Восток» в Антарктиде. Среднегодовая температура здесь составляет –57,8 градусов по Цельсию. Наиболее низкая температура наблюдалась 21 июля 1983 года: –89,2 градуса по Цельсию.

Фото активные и приключенческие туры
· Самые высоки температуры в тени отмечались в 1913 году в долине смерти в Калифорнии: +56,7 градусов по Цельсию, а в 1922 году в Ливии: +58 градусов по Цельсию.

· На Кауаи, одном из Гавайских островов, в районе горы Вай-але-але от 335 до 360 дней в году выпадают дожди, из-за чего это место является самым влажным на Земле. Средне-годовое количество осадков здесь составляет 11455 мм.

· Пустыня Атакама в Чили – самая засушливая область Земли. Среднегодовое количество осадков равно 0. В некоторых ее частях дожди не выпадали с незапамятных времен.

· В октябре 1991 года столкновение трех атмосферных систем у восточного побережья Северной Америки вызвало небывалый по силе шторм. Этот шторм вызревал почти неделю – с 26 по 31 октября. Он начался с незначительной барической депрессии над Великими озерами. Двигаясь от Чикаго до Мэна, а потом над Новой Шотландией, воздушные массы столкнулись с необычно холодным фронтом высокого давления из Канады. Вместе две эти системы породили шторм у берегов Новой Шотландии. Он не привлек бы особого внимания, если бы не третий компонент коктейля – остатки урагана Грейтс, несшего с юга жаркий и влажный тропический воздух. К 29 октября банальный поначалу шторм взрывообразно усилился. На спутниковых снимках он выглядел белым водоворотом диаметром 3200 км, кружившимся над Атлантикой от Ямайки до Лабрадора. Со скоростью ветра 160 км/час и волнами высотой 30 м он не утихал почти пять суток.

· Сильнейшим в истории штормов был супер-тайфун Тип, сформировавшийся на западе Тихого океана 5 октября 1979 года. Его диаметр достигал 2170 км. В разгар ярости тайфуна, 12 октября, атмосферное давление упало до абсолютного минимума на уровне моря – 653 мм ртутного столба Скорость ветра вокруг эпицентра («глаза») бури достигала 320 км/час. В центре этого облачного вихря его высота доходила до 17 км, а температура воздуха составляла –92 градуса по Цельсию.

· 14 апреля 1986 года в округе Гопалганж на юге Бангладеш прошел сильнейший град – некоторые градины весили более 1 кг. 14 апреля (!) 1999 года австралийский Сидней подвергся бомбардировке градинами величиной с теннисные мячи. В результате пострадало более 32 тыс. зданий и 43 тыс. машин. От молний вспыхнуло как минимум 25 пожаров. Сформировали градины мощные конвекционные потоки внутри грозовых туч. Неоднократно забрасываясь этими вихрями на большую высоту, градины покрывались все новыми слоями льда, пока не стали такими тяжелыми, что полетели вниз подобно миниатюрным бомбам..

· 27 июля 2005 года улицы Мумбаи (до 1995 года Бомбей) превратились в реки – за сутки вылилось 945 мм осадков. Это был абсолютный суточный рекорд среди всех городов мира за долгую историю метеонаблюдений (для сравнения: в Чикаго столько осадков выпадает за год). Даже по муссонным меркам это был экстремальный случай. Предыдущий суточный рекорд для Мумбаи (5 июля 1974 года) составлял всего 576 мм, а для Индии – 838 мм: столько дождя выпало 12 июля 1910 г. в Черапунджи на востоке страны.

· На вулканическом острове Пальма (северо-запад Канарского архипелага в Восточной Атлантике) очень скоро возможно грандиозное извержение нескольких вулканов. Это приведет к оползню площадью около 500 кв. км: полтриллиона тонн горных пород сорвутся в океан. Это вызовет колоссальное цунами. В точке его возникновения высота волны достигнет 650 м. Восточному побережью США грозит 50-метровая стена воды, способная затопить приморскую полосу шириной до 20 км.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!