Рассказ о рыбалке

Удивительна рыбалка на Урале. Этой осенью был у меня опыт рыбалки на двух речках: на Вишере и на Боровице. Вы спросите, что же тут такого, что стоит об этом писать? А удивительное здесь то, насколько разные эти реки, насколько различными, по внутренним ощущениям, получились эти поездки. Хотя обе реки находятся совсем недалеко друг от друга; географически относятся к одному региону – Северному Уралу; и рыба, интересная для рыбаков, одна – хариус; ощущения от рыбалки, которые дарят эти реки принципиально разные.

Но обо всем по порядку. В середине сентября поехали с друзьями на рыбалку на Вишеру. Изначально хотели попасть на Акчим, но этого у нас не получилось по двум причинам: а) УАЗик сломался и пришлось ехать на легковой машине б) времени было не очень много, всего лишь два выходных. На легковушке смогли доехать лишь до Верхней Золотихи. Машину бросили у дороги и, пройдя метров двести, разбили лагерь на берегу Вишеры. С погодой нам дико повезло: в первый день накрапывал небольшой дождичек, но настоящим рыбакам он, как говорится, не помеха. В месте, где Верхняя Золотиха впадает в Вишеру из-за галечного наноса образуется узкое место с очень нехилым перекатом. Перед перекатом и на выходе, там, где вода возвращается в свое русло, несколько хороших спокойных заводей. 

Граница стремнины на перекате видна очень хорошо, по краям образуются очень хорошие "отстойнички" с обратным течением – в общем, все, как хариус любит. Размотали снасти (было нас трое, два нахлыстовика и один спиннингист) и тут же бросились испытывать рыболовецкую удачу, даже лагерь толком не разбили и костра не развели – не выдержала "душа поэта". Посмотрев ситуацию на реке – в воздухе насекомых практически не было, кроме какой-то коричневой гадости с длинными крыльями – решили попробовать сухую муху с ярким парашютом. Как правило, эта универсальная снасть спасала нас на любой рыбалке. И на этот раз она нас не подвела, после 3-4 забросов я почувствовал приятную тяжесть при выводе шнура из воды. Особой борьбы не было, так как впоследствии оказалось, что рыба небольшая – около 150 граммов, но лиха беда начало!

Буквально в течение часа каждый из нас поймал еще по два хариуса такого же размера. Начинало темнеть, поэтому решено было завязывать с рыбалкой и заняться ужином. Благо на уху рыбы мы наловили. На следующий день рыбалка была более удачной: каждый поймал по 1-1,5 килограмма хариуса. Самый большой, трофейный, экземпляр взял Леха-спиннингист – рыба была аж 800 граммов весом. Я понимаю, что для бывалых рыбаков или для аборигенов наши успехи кажутся смешными, но мы никогда не ездим на рыбалку только ради самой рыбы и никогда не ставим перед собой задачу наловить флягу хариуса, как местные. Нам важнее процесс и единение с природой, а этого было предостаточно. Более подробно расскажу о самой рыбалке. Пытался ловить и на стримеры и на нимфы, но работала только сухая муха. Связано это было с тем, что вода уже начала подниматься и с берегов понесло всякий мусор, среди которого было много интересной живности для хариуса. 

Течение, как я уже говорил, в этом месте очень сильное, поэтому вандыша (или гольяна) не наблюдалось, может, поэтому стримеры и не работали. Хариус четко клевал на границе между струей и заводью – явно пас выносы из струи, стоя в более спокойной воде. Брал, как я уже сказал больше на белый парашют. Рыба могла клюнуть и прямо "под ногами", а иногда приходилось разматывать шнур до бэкинга, спуская муху по течению. Что еще было интересного на этой рыбалке? Да, попробовал кольцевой заброс, подсмотренный мной на 7-ТВ в передаче "Диалоги о рыбалке". Вещь полезная. Забегая вперед, скажу, что очень он мне пригодился при поездке на Боровицу. Кроме этого, впервые попробовал очень интересную снасть – кораблик. Снасть, конечно, интересная, но на этой рыбалке она была абсолютна бесполезной – только время потерял, также потерял три блесны и чуть не "уплыл" сам кораблик. В следующий раз, в более спокойном месте, попробую еще раз.

Буквально через неделю поехали на Боровицу. Решение ехать было принято в одночасье: погода была чудеснейшая, собрались за час, до места доехали тоже за час. И вот мы на месте. Река очень небольшая, с разбегу можно перепрыгнуть (преувеличиваю, но совсем немного ). Течение очень медленное, я бы даже сказал ленивое. Река очень извилиста, буквально поворот на повороте. Берега поросли кустами, иногда по берегу пройти невозможно. После вишерских просторов река Боровица кажется карманной. Сама рыбалка была не такой удачной, как на Вишере. Все-таки, Вишера оправдывает свою славу как самой хариусной реки Европы. Но поездка на Боровицу была удачной с точки зрения наработки рыбацкого опыта. Если на Вишере работала только сухая муха, то на Боровице о ней пришлось забыть. Рыба клевала только на нимфу и немного на стримеры. Если на Вишере мы стояли на перекате, то на Боровице рыба клевала только в ямах. 

Благо ям на Боровице огромное количество. Очень много упавших деревьев, которые образовывали заводи, где стоял хариус. На Боровице приманку приходилось проводить почти по самому дну. Если на Вишере мы практически не ходили, а просто стояли на перекате, то Боровица заставила походить ножками. К минусам рыбалки на Боровице можно отнести заросли кустов по берегам. Я три мухи потерял в этих кустах. В конце концов, пришлось забыть про заброс из-за спины и кидать только roll-cast’ом, т.е. кольцевым забросом. Рассказать стоит еще о том, что решил испробовать одну интересную снасть: взял с собой спиннинг, купил наливной поплавок, а к нему прицепил нахлыстовую муху. Впоследствии, пришлось усовершенствовать снасть свинцовым грузилом, т.к. рыба стояла на дне, - получилось очень забавно. Будет возможность, попробуйте. Хариуса на Боровице наловили не много, всего шесть штук, на троих. Но удовольствия получили огромное количество.

Теперь сравнению рыбалку на Вишере и Боровице. Трудно представить себе более непохожие друг на друга реки, чем Вишеру и Боровицу. Насколько одна стремительна и сильна (Вишера), настолько другая задумчива и скромна (Боровица). Рыбалку на Вишере азартна, динамична, когда даже сходы рыбы с крючка приносят радость и удовольствие. Рыбалка на Боровице понравится людям спокойным и уравновешенным. Она требует философского настроения. Здесь, как нигде, чувствуешь единение с природой. На Вишере широта просторов позволяет дышать полной грудью, на Боровице обстановка интимная. Единственное, что объединяет эти реки и обе мои поездки – это вечера у костра, водочка с ухой и разговоры ни о чем и обо всем сразу. Удивительна рыбалка на Урале… 

Автор: Юрий Половников

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!