Что делать при обморожении

Обморожение - повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур.  Обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

Признаки и симптомы обморожения:
  1. Потеря чувствительности поражённых участков
  2. Ощущение покалывания или пощипывания
  3. Побеление кожи (1-я степень обморожения)
  4. Волдыри (2-я степень обморожения)
  5. Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)
Первая помощь при обморожении
  1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
  2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
  3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
  4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и  3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Рекомендации для снижения опасности обморожения

  • Использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носок. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
  • Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма.
  • Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
  • Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу. На такой случай дома стоит иметь нутряное свиное сало - его можно купить на рынке, вытопить на паровой бане и хранить в холодильнике. В мороз оно прекрасно защищает кожу и взрослых, и особенно детей. Надежно защитить лицо от морозов поможет также гусиный жир либо специальные косметические средства.
Что не следует делать при обморожении
  • Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
  • Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
  • Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).
Якутские морозы: как избежать обморожения

С наступлением пятидесятиградусных морозов, врачи ожидают наплыва пациентов с обморожениями. В связи с этим медики призывают жителей Якутии не использовать народные средства - не растирать сильно обмороженные участки, не применять каких-либо масляных средств. Вместо этого необходимо сразу же наложить на пострадавшие участки тела теплоизолирующую сухую повязку и обратиться за квалифицированной помощью в ожоговое отделение.
Чтобы справится с лютыми морозами, коренные якуты шьют специальную одежду из шкуры северных оленей. Она отличается от обычной зимней меховой одежды тем, что носится мехом внутрь, а шкурой - наружу. Такая одежда хороша тем, что прилегает к телу, и не содержит ни грамма синтетики и искусственных волокон.
Не всегда обморожений, а также простудных заболеваний, заболеваний суставов, костей, мышц и сухожилий удается избежать. В качестве профилактики и лечения якуты используют настой из листьев брусники, которые осенью заготавливают в каждом якутском доме. Его принимают больные по 2-3 чашки в день, здоровые в качестве профилактики пьют по стакану два раза в неделю.
Существуют, конечно, и другие нетрадиционные методы противостояния сильным морозам. Шаманы-знахари считали, что для преодоления жгучей стужи необходимо включать силу воображения. Например, когда вы просто умираете от холода, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала плюс сорока градусов. Вспомните, как неприятна изнурительная жара, представьте, что вы оказались в громоздкой оленей шубе под палящим солнцем. Считается, что такая игра воображения помогает справиться с морозами.

По материала сайта: rian.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!