Что такое фразеология

Фразеологизм - это свойственное только данному языку устойчивое сочетание слов, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности. Из-за того, что фразеологизм невозможно перевести дословно (теряется смысл), часто возникают трудности перевода и понимания. С другой стороны, фразеологизмы придают языку яркую эмоциональную окраску.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Россия и Китай сильно различаются. Различаются религия, история, политика, менталитет, климат, флора и фауна и т. д. Различие культуры отражается и в фразеологических единицах русского и китайского языков. Сравнение фразеологизмов - важный шаг к пониманию культуры и обычаев другого народа.

Что такое фразеология
Фразеология представляет собой особый раздел науки о языке, изучающий фразеологическую систему в ее современном состоянии и историческом развитии. Объектом изучения фразеологии являются фразеологические обороты, т.е. устойчивые сочетания слов, аналогичные по своей воспроизводимости в качестве готовых и целостных единиц словам (поставить на ноги, душой и телом, грудная клетка, без меня меня женили, молоко на губах не обсохло, отправиться на боковую, нож острый, лес рубят - щепки летят, человек - это звучит гордо и т.д.). Таким образом, во фразеологии изучаются как устойчивые сочетания слов, семантически эквивалентные слову, так и устойчивые сочетании слов, в семантическом и структурном отношении представляющие собой предложения, т.е. все воспроизводимые единицы без исключения.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Концепция термина «фразеологизм» в лингвистике в Китае
В китайском языке фразеологизмы - это один из главных носителей культуры и истории. В них отражаются народная мудрость, смекалка, искромётный юмор. Грамотное использование фразеологизмов всегда считалось показателем образованности и культуры (Ма Гофань 1964).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В традиционном китайском языкознании такое явление как фразеология отсутствовало и, вероятно, со временем было заимствовано в русском или английском языках, сопровождаясь и другими заимствованиями из европейской лингвистической традиции. В 1950- 60- х гг. китайские учёные использовали для обозначения фразеологии в «широком» (ФЕ-идиомы, пословицы, афоризмы и др.) и «узком» (ФЕ-идиомы) смысле термин «чэньюй», что означает «готовые речение». Позднее в китайском языке для обозначения понятия «фразеологизм» или «фразеологическая единица» (далее - ФЕ) стали использовать термин«шуюй», который можно дословно перевести как «готовое/знакомое речение». С тем же значением некоторые китайские языковеды используют термин «суюй», имеющий значение «популярное/ расхожее/ общепринятое речение». С течением времени термин «шуюй» приобрёл «статус общепринятого собирательного названия различных ФЕ вообще, а термин «чэнъюй» в основном используется в качестве названия одного из классов ФЕ в рамках наиболее общепринятой классификационной парадигмы» (Ветров 2007: 15).шуюй может иметь три основных значения: 1) фразеология как раздел китайского языкознания, ориентированный на изучение устойчивых оборотов речи; 2) весь объём фразеологических единиц китайского языка; 3) фразеологическая единица (как фразеологическое словосочетание, так и фразеологическое предложение).

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!