Эксперимент на выживание

Решила я как-то в эксперименте на выживание поучаствовать. Назывался он громким словом «экспедиция». Модно это было в середине 90-х годов. Подготовка солидная шла, много народу собиралось участвовать. А в Карелии без еды и снаряжения не так просто полноценно выживать. Места ведь не дикие — много рыбы и ягод не везде найдёшь. Но я твёрдо решила попробовать: обещала же!

Как раз мы с друзьями поход по Уксунйоки закончили, и я прямо из него к выживальщикам отправилась. Друзья мне всё-таки в дорогу самый лёгкий спальник всучили и кусок «пенки», чтоб хоть под поясницу класть, ну и спички, конечно, с ножом. Всё это в маленькой капроновой сумочке-баульчике помещалось. К вечеру не добралась, в ямке песчаной на берегу Ладожского озера заночевала, комары меня покусали.

Из банки консервной котелочек сделала, воды чистой вскипятила, но ничего: надо ведь к выживанию привыкать! Утром на стоянку экспедиции вышла. В походе я оголодала, а тут стол из досок, на песок уложенных, от яств ломится: и колбаска копчёная, и сыр, и хлеба завались! Палаточка стоит маленькая. И большая! И ещё палатки!!! Ну, думаю, приехала… Наверное, это только в начале эксперимента: отпразднуем, и всё, завяжем животы.

Но нет! Смотрю, пачку риса достают, две банки сгущёнки вскрывают — кашу варить собираются. Интересно… А народу, надо сказать, поредело. Из добровольцевиспытателей трое (!) всего осталось, включая меня. И опекает их (нас, то бишь) доктор (какая ж экспедиция без него!) — молодой парень с начальных курсов медвуза, первый раз в походе. Как полагается, с огромной аптечкой и субтильной девушкой.

Её же кормить надо, а сколько с собой еды брать — доктор не знал, поэтому взял побольше. И палатка большая — тоже его хозяйство. Начальник экспедиции, конечно, тоже вроде выживать должен, он занимался испытаниями: испытывал соевые сублиматы разные. Ещё директор школы выживания из какогоо города к экспедиции примкнул, палатку однослойную испытывал. Ну и, как положено, для освещения экспедиции в прессе — корреспондент «Известий».

Итого: три плюс пять — восемь ртов. А в котёл целую пачку полновесную риса бухнули. Выживальщики хреновы, не съесть же столько! Даже по «обжорной» раскладке 100 г на человека — предел! Да и то не в молочную кашу. Осталась каша… Сердце моё не могло вынести, чтобы продукт ценный пропадал. Нашла я пустую пластиковую бутылку, разрезала её, остатки каши туда заначила и в баул свой упаковала.

Всё равно из всех участников у меня груз самым лёгким оказался. Надо сказать, кашу ели все, кроме Елены — самой преданной, самой восторженной и самой верующей в выживание доброволке. А мы с парнем-испытателем всё сразу поняли про эту псевдо-экспедицию и питались без зазрения совести. Но потом наступили суровые будни: рюкзак доктора оказался весом под 50 (!) кг, владелец смог пронести его совсем немного, и то чудом.

Мужики — главные ыживальщики — тоже нести его не смогли. Но смекалка помогла! Выживание всё-таки! Связали носилки из подручных средств, и по очереди понесли на них рюкзак. Поплутали, погуляли, рыбы почти совсем не поймали (а ведь на спиннинг ловили!), но нам то что — доктору же надо рюкзак разгружать: помогаем, питаемся. На третий день, не помню уж, то ли мало сварили, то ли ещё что, но я заначку достала и на сковородке её разогрела.

А Лена честно не ест ничего, кроме подножного корма. Осунулась бедная. — Лен, — говорю, — ты попробуй, я вот тут муравьиные яйца раздобыла, очень вкусные. — Да? — опасливо так меня спрашивает. — Правда, правда, — подмигнув мне, поддержал директор чужой школы выживания. — Они, знаешь, рис немного по вкусу напоминают. — Сладенький такой, — добавляю я. — Попробуй, не бойся, — и начинаю блюдо наворачивать прямо со сковородки.

Лена себе аккуратно в мисочку положила немного, недоверчиво попробовала, да как стала есть! Ещё взяла. В общем, накормили мы её наконец. …Худо-бедно — закончилась экспедиция, все выжили. Что потом про нас в «Известиях» написали — не знаю, врать не буду. А вот в журнале «Спортивный туризм» статья вышла. Елена написала, свято так. Прошла, мол, экспедиция по выживанию. Рыбка ловилась. Удалось отведать и муравьиные яйца…

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!