Как добыть огонь

Несмотря на стремительное развитие технологий, человек все же не может обойтись без живого огня. Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому будет нелишним знать как добыть и приручить огонь в непредвиденных ситуациях.

Необходимые материалы для разведения костра
Огонь для человека, попадавшего в сложную ситуацию, бывает крайне необходим. Причем не только физически, но и психологически. Изучив простые способы и обладая терпением, при небольшой практике можно научиться добывать огонь с помощью подручных материалов.

Для разведения костра вначале необходимо подготовить материал. Для этого понадобится трут, щепа и топливо.
В качестве трута используется материал с низкой температурой возгорания:
— сухая кора деревьев, растертая на волокна;
— трава;
— листья;
— мох;
— птичий пух;
— вата;
— ветошь;
— стружки, опилки;
— шерсть;
— бумага;
— резина.
Небольшая водонепроницаемая коробочка с сухим трутом всегда должна быть с вами. В ней также может находиться кремень с кресалом.

Следующий материал — щепа. Она необходима для получения огня путем добавления к тлеющему труту. В качестве щепы используются тонкие прутики, иголки хвойных деревьев.
Наконец, топливо. Топливом может быть: дерево, ветки, пучки сухой травы, торф или сухой помет животных.

Способы добывания огня подручными средствами
Первое условие при попытке разведения огня, поиск безветренного места. Если такой возможности нет, то надо повернуться спиной к ветру.

1) Древнейший способ добывания огня с помощью самодельной лучковой дрели и куска дерева
Этот способ полезно знать современному человеку, отправляющемуся в путешествие.

Берется прямая сухая палочка длиной 30-35 см и диаметром 3 см. Один конец затачивается, второй обрабатывается до округления. Затем находят небольшую дощечку с несквозным отверстием посредине. Отверстие необходимо подогнать так, чтобы закругленный конец палочки свободно входил в него. Дощечка должна удобно помещаться в руке.

Из пружинистой ветки делается лук. Длина ветки около 1 метра. Тетивой может служить крепкая веревка, кожаный ремень. Капроновая веревка не рекомендуется, так как будет только скользить.

Доска под основание берется из мягкого дерева. Размеры ее около 30 см в длину и 15 см в ширину. У одного из длинных краев доски делается воронкообразное сквозное отверстие, так чтобы заостренный край палочки совпадал с ним. Рядом с отверстием подкладывается трут. Фиксируется доска, наступив на нее одной ногой.

Затем палочка оборачивается один раз тетивой лучка и заостренным концом вставляется в отверстие доски. Второй конец палочки вставляется в отверстие дощечки, которая находится в руке. Перемещая лучок, за счет трения добиваются начала дымления доски с острым концом палочки.

Добывая огонь с помощью кремня с кресалом, держат их над трутом. Ударяя кремень о кресало стараются, чтобы искры попадали на трут и при начале тления раздувают огонь.

2) Можно получить огонь при помощи аккумуляторной батареи. Присоединяют к клеммам по куску изолированного провода. Затем концы провода закорачивают между собой для получения искр.

3) Добыть огонь можно и с помощью линзы в солнечную погоду. Сфокусировав луч солнца на труте, дожидаются начала его тления.

4) При наличии фонаря. Выкручивается из фонаря рефлектор. Трут или сигарета вставляется в отверстие для лампочки. Направляя рефлектор раструбом на солнце, находят точку схождения солнечных лучей. К этой точке пододвигают трут и дожидаются начала тления.

Знание этих приемов может не раз выручить вас из беды и даже сохранить жизнь.

По материалам сайта: survinat.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!