Как себя вести при пожаре

 «В результате сильного землетрясения, произошедшего сегодня около шести часов утра, разрушено несколько населённых пунктов…» 
«Крупнейшее за последние 25 лет наводнение унесло сотни жизней в провинции…»
«Тайфун „Мария“, обрушившийся вчера ночью на Приморье, нанёс серьёзный ущерб хозяйству района…»

Такие новости мы слышим очень часто. Может показаться, что именно землетрясения, тайфуны и ураганы наиболее опасны для человека. Однако это не так. Гораздо большие беды приносят пожары. В среднем за год в населённых пунктах России происходит около 300 тыс. пожаров, т. е. более 800 в день (и это не считая свыше 30 тыс. лесных пожаров). Выгорает столько зданий, сколько в сумме может составить город с численностью населения около 400 тыс. человек (например, Курск, Мурманск или Архангельск). Убытки от огня только в 1999 г. превысили 1 млрд долларов США, т. е. составили 5 % бюджета страны.
Эту чудовищную цифру можно сравнить только с военными потерями — именно столько российских солдат было убито за восемь лет войны в Афганистане.

Утечка газа
Не менее опасна, чем пожар, утечка газа. Смешавшись с воздухом, газ превращается в опасную смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом. О том, что произошла утечка, говорит резкий запах: в бытовой газ специально добавляют сильно пахнущее вещество. В этом случае необходимо сразу же открыть окна и двери. Ни в коем случае нельзя зажигать спички, включать и выключать электрический свет, так как малейшая искра способна вызвать взрыв и пожар. Необходимо перекрыть газовый кран и вызвать аварийную бригаду Службы газа.

Пожар может начаться внезапно, и, чтобы не стать жертвой огня, нужно как таблицу умножения знать правила поведения в подобной ситуации. Иногда единственно верное решение необходимо принять в течение нескольких секунд.
Рассмотрим такой случай. Вы просыпаетесь ночью от запаха дыма и, ещё не совсем придя в себя, понимаете — пожар! Что делать?
Первое — ни в коем случае не оставайтесь в кровати. Но вставать с неё как обычно нельзя, нужно скатиться на пол. Дело в том, что тепло и дым, в котором содержатся ядовитые вещества, поднимают ся вверх. Если вы сядете на кровати, то вдохнёте дым и можете отравиться — тогда спастись уже будет трудно. Необходимо опуститься ниже границы дыма. Запомните: по задымлённому помещению передвигаться надо на четвереньках или ползком, вдоль стены (чтобы не потерять ориентацию). Доползите до двери, но сразу открывать её не следует: в соседней комнате может находиться основной очаг возгорания. Осторожно, тыльной стороной ладони прикоснитесь к двери и ручке. Если поверхность двери тёплая, а ручка горячая — это тревожные признаки: за стеной бушует пожар. Если же нет, осторожно приоткройте дверь, но не распахивайте. При широко открытой двери образуется сильный приток воздуха, и, если в комнате всё же есть очаг возгорания, даже небольшой, это приведёт к вспышке пламени. Убедившись, что путь свободен — пожара нет, перебирайтесь в помещение, но не забудьте закрыть за собой дверь. Соблюдая все меры предосторожности (двигаться только ползком или на четвереньках, каждый раз закрывать двери), попробуйте добраться до выхода. По дороге разбудите всех находящихся в квартире; маленьким детям, престарелым или больным, помогите покинуть горящую квартиру.
Выбравшись из квартиры, незамедлительно позвоните в пожарную охрану. В городах и крупных населённых пунктах вызов осуществляется по телефону 01. В деревнях и посёлках телефон местной службы может быть другим. В том случае, если вы его не знаете, позвоните знакомым и расскажите о пожаре. Сообщить о случившемся можно в дежурную часть милиции по телефону 02.
Диспетчеру нужно чётко назвать населённый пункт или район, улицу, номер дома, этаж, где произошёл пожар. Как только вы произнесёте адрес, комплекс ЭВМ автоматически включит сигнал тревоги в той пожарной части, которая находится ближе. А пока пожарные собираются, диспетчер задаст дополнительные вопросы. Эти сведения с помощью радиосвязи будут переданы дежурному караулу, отправившемуся к месту происшествия. Необходимо толково объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор и т. д. Чем больше город, тем точнее* должна быть информация. В сельской местности, конечно, не нужно говорить, какой этаж горит, указывать номер корпуса дома и т. д. В большом же городе такие сведения крайне важны для пожарных. Отвечать следует быстро и чётко. Если в доме есть кодовый замок, назовите номер кода.
Будет хорошо, если вы встретите пожарных и покажете им кратчайший путь к дому. Это ускорит время прибытия команды к месту происшествия, в особенности когда дом находится не на самой улице, а в глубине застройки.
Но как быть, если в соседней комнате пожар и путь отрезан? Прежде всего не открывайте туда дверь. Чтобы предотвратить проникновение дыма в помещение, где вы находитесь, Заткните щели вокруг двери. Используйте любые предметы домашнего обихода: прикроватный коврик, одеяло, простыню и т. д. Особенно тщательно закройте верхнюю часть дверного проёма: именно оттуда просачивается дым. Если в комнате есть телефон, опустите аппарат на пол и позвоните в пожарную охрану.
Но телефона в вашей комнате может не оказаться. Тогда подползите к окну, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, встаньте, быстро откройте окно и снова присядьте на корточки (помните об отравлении дымом!). Не распахивайте окно на всю ширину (приток воздуха усилит огонь), высуньтесь и кричите: «Помогите, пожар!». Если, стоя у окна, вы задыхаетесь от дыма, снова присядьте и глубоко вдохните. Затем встаньте и вновь зовите на помощь« Постарайтесь привлечь к себе внимание: стучите по жестяному откосу подоконника, бросьте что-нибудь в окно соседней квартиры и т. д.
Предположим, окно открыть не удаётся, тогда разбейте стекло твёрдым предметом или ударом ноги (естественно, нужно обуться), но ни в коем случае не руками: можно сильно порезаться. Запомните! Спускаться по водосточным трубам или с помощью связанных между собой простыней крайне опасно; эти приёмы возможны лишь в исключительных случаях.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!