Путешественник Фредерих Кук

История знает немало примеров того, как доброе имя возвращается к человеку только после его смерти. Такая участь выпала и на долю американского путешественника Фредерика Кука (1865—1940 гг.). Он участвовал в труднейших полярных экспедициях, впервые провёл зимовку в Арктике, первым из людей достиг Северного полюса, первым поднялся на высшую точку северной Америки — пик Мак-Кинли (6194 м).

Но был оклеветан, современники не признали его достижения. Фредерик даже провёл 7 лет в тюрьме по ложному обвинению. Умер он в полном забвении в пригороде Нью-Йорка. Российские альпинисты в этом году сняли последние обвинения с Кука и полностью реабилитировали его.

Жизнь Кука — хорошая тема для захватывающего романа с массой неожиданных поворотов сюжета. В 1891—1892 гг. он в качестве врача участвовал в известной северо­-грен­ландской экспедиции Роберта Пири (1856—1920 гг.). Через 5 лет на бель­ гийском судне «Бельжика» Кук от­правляется в Антарктику.

Описывая в автобиографической книге «Моя жизнь» перипетии этого путешест­вия, знаменитый норвежец Руал Амундсен, выполнявший тогда обя­занности штурмана «Бельжики», рассказал, как в сложных условиях вынужденной зимовки судна в Юж­ном океане Фредерик Кук, которого Амундсен называл своим учителем, в буквальном смысле спас жизни участников экспедиции. 19 марта Ф.Кук с двумя эскимоса­ ми Авелой и Этукишуком на санях, запряжённых собаками, отправился к Северному полюсу и 21 апреля дос­тиг его (судя по показаниям прибо­ров Кука).

На полюсе не было ни от­ крытого моря, как предполагали многие учёные, ни острова с вулка­ном, который нашёл вымышленный герой Жюля Верна капитан Гаттерас. Только бескрайние поля дрейфую­ щих льдов.Годом позже, 6 апреля 1909 г., этой же точки достиг ещё один знаменитый американец — Роберт Пири. А Кук всё ещё возвращался с полюса! И лишь 1 сентября 1909 г. Фредерик отправил телеграмму о своём успехе секретарю международного бюро полярных исследователей.

Спустя 5 дней (!) подобная же телеграмма поступила от Р.Пири в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс». Кук отнёсся к сообщению Пири вполне по-товарищески: «Я рад его успеху. Славы хватит на двоих». Напротив, реакция Пири на успех Кука была резко отрицательной: «Примите к сведению, что Кук просто надул публику...» Пири и его многочисленные сторонники развернули против соперника, добывшего «приз века», мощную кампанию.

Богатый Арктический клуб Пири, 15 лет помогавший своему кумиру идти к полюсу, стал машиной, которая ловко и методично принялась уничтожать Кука. И тот — одиночка, врач из провинции, романтик — оказался бессилен перед «властными кругами». Его обвинили в обмане и подвергли всеобщему осмеянию и унижению. Но этого преследователям Кука показалось недостаточно.

У него отняли и титул первого покорителя Мак-Кинли. Впервые он отправился к ней в 1903 г., уже показав себя в путешествиях по самым суровым районам Земли, Гренландии и Антарктике. В тот раз гора осталась непокорённой, но отряд Кука совершил 1200-километровый поход вокруг неё. Летом 1906 г. он организует вторую экспедицию к Мак-Кинли, и снова неудача. С присущей ему настойчивостью он штурмует гору в третий раз.

И вот, наконец, 16 сентября 1906 г. Кук и его спутник Эдвард Баррилл поднялись на снежную вершину Мак-Кинли. Позже агенты Пири подкупили напарника Кука, и за $5000 Баррилл поклялся, что оба альпиниста закончили свой вояж далеко, за 40 км от вершины, и что победная фотография Кука, на которой сам Баррилл держит флаг США, сделана не на вершине, а на небольшой возвышенности вдали от главного пика.

Подкуп Баррилла был шит белыми нитками и поначалу не произвёл большого впечатления на американцев. Но Арктический клуб Пири не жалел денег, на его средства к Мак-Кинли направилась новая экспедиция. Приблизиться к вершине ей не удалось, но её руководители тем не менее сделали вывод, что Кук на вершине не был. В середине прошлого века благодаря научным открытиям в Северном Ледовитом океане правда восторжествовала, и Ф.Куку был возвращён его главный «трофей» — Северный полюс.

Президент США Франклин Рузвельт в 1940 г. полностью оправдал Кука по судебному преследованию 1922 г. (его обвинили в мошеннической афере и спекуляции акциями и засадили в тюрьму почти на 15 лет, но освободили досрочно). Однако до сих пор на Аляске продают книги, где Фредерика называют «самозванцем» и «шарлатаном».

Одну из этих книг — «Бесчестный доктор Кук» — написал знаменитый альпинист и фотограф Брэд форд Уошберн, главный специалист по Мак-Кинли, считающий её чуть ли не своей собственностью. Правда, всегда находились люди, которые защищали первопроходца. Они даже организовывали свои экспедиции к Мак-Кинли, которые, увы, не давали результатов.

Не удалось даже восстановить маршрут Ф.Кука от залива Кука (названного в честь мореплавателя Джеймса Кука) к МакКинли, хотя выдвигались разные версии. Например, 11 марта 1979 г. американский геодезист Ханс Ваале опубликовал в газете «Анкоридж таймс» результаты своего 10летнего исследования. Он соединил записи дневника, найденного через 16 лет после смерти Кука, и описания в его книге «К вершине континента» с современными топографическими картами и аэрофотосъёмкой.

Совпадения позволили воспроизвести (предположительно) маршрут Кука, который стали называть «северной версией», поскольку, по предположению Ваале, часть пути проходила по хребту Пионер, самому северному к востоку от Мак-Кинли. Несколько лет назад загадкой маршрута Кука заинтересовался известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро.

Его Клуб «Приключение» совместно с редакцией журнала «Вокруг света» организовал в сентябре 2005 г. экспедицию, в которую отправились альпинисты Олег Банарь («снежный барс», покоритель восьмитысячника Гашербрум-2) и Виктор Афанасьев (трёхкратный чемпион России по альпинизму). Они уже участвовали в восхождении на Мак=-Кинли, организованном Клубом «Приключение» в 2002 г.

Тогда на вершину самого северного шеститысячника поднялись 11 человек, среди них двое, пользующиеся в обыденной жизни инвалидными колясками. Первая поездка осенью 2005 г., которую теперь О.Банарь называет «разведочной», не дала ответа о маршруте Кука. Сделать больше не позволила ситуация: из 29 дней только три стояла хорошая погода, почти каждый день вели борьбу за выживание в снегу.

В мае 2006 г. состоялась новая экспедиция, уже втроём, к Олегу и Виктору присоединился Валерий Багов (альпинист, высотный видеооператор). Искали простой путь к Мак-Кинли, доступный первопроходцам, не имеющим ни современного снаряжения, ни карт, ни датчиков GPS. Шли по подробным описаниям Кука.

Это была нелёгкая работа: путь, напомним, пролегал в высокогорье, в безлюдной местности, по ледникам и снежным склонам, по гребню над пропастью; снег в непогоду почти полностью заваливал палатку, а температура воздуха порой доходила до –40°С. Но почти точно через 100 лет после восхождения Кука на Мак-Кинли было однозначно доказано: оно действительно было!

Альпинисты подтвердили версию его маршрута, предложенную в Клубе «Приключение»: Кук шёл по хребту Карстенс, даже не помышляя о хребте Пионер! Это, как говорит О.Банарь, динственный несложный (наши альпинисты прошли его с лыжными палками, лишь в одном месте понадобились «кошки» и ледорубы) и логичный путь на вершину. Он вполне возможен для двоих в связке, имеющих ледорубы и верёвку.

Но нужно ещё иметь определённую сноровку и крепкие нервы — немалая часть пути идёт по узкому гребню хребта с большими снежными карнизами. Отклонился на полметра в сторону — и погиб. Россияне поднялись на вершину, они повторили путь Кука в обе стороны (он спускался по пути подъёма). Найдена точка (гораздо выше той, на которую указывал Баррелл), откуда Кук сделал в дневнике рисунки соседнего хребта и вершины, названной им «пик Гансайт».

Описание Кука вполне совпадает с тем, что видели участники экспедиции, и наоборот: им не встретилось ничего, что противоречило бы записям великого путешественника. Скорость передвижения Кука и Баррелла тоже не вызывает сомнений. «Мы теперь знаем каждый шаг Кука на Мак-Кинли», — сказал Д.Шпаро на пресс-конференции. Итак, тайна маршрута Ф.Кука разгадана, его честное имя восстановлено!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!