Лыжные походы

Виктор Суворов приобрёл стойкий иммунитет к лыжам во время службы в спецназе, совершая изнурительные многодневные зимние марш-броски. Не повезло ему. А вот у патриарха отечественного туризма, замечательного писателя и литературного критика Льва Анненского иное мнение: «…Зимние походы были окружены разными системами легенд. …То была целая мифология: красота долгих переходов, когда высшим благом считается – не тропить, и вечный страх не попасть на свою позавчерашнюю лыжню (божья кара), и суматошный жар стоянок с сожженными чунями и закопчёнными физиономиями.

Зимние мифы считались более суровыми, чем летние, и требовали особого обеспечения» («Путь на Пунчу». Альманах «Ветер странствий», выпуск 6, 1971 г.). Вот несколько таких «зимних мифов», рассказанных под перестук колёс поезда Мурманск – Москва. За окошком злилась мартовская метель, а мы наслаждались горячим чаем, доедали сгущёнку и тушёнку. Разговор как-то незаметно перешёл от удачно завершённого похода по Хибинам к лыжным историям вообще. В них для простоты повествование ведётся от первого лица, хотя рассказчики были разные.

Семеро одного не ждут? 
Как-то ранней весной мы устроили для нашей молодёжи небольшой поход, чтобы показать ей прелесть холодных ночёвок и заодно научить кое-чему. Володя Черноярский взял с собой племянника Борю, красивого парня лет 16. И ещё, кроме ребят, с нами были две девчушки, немного его моложе. Боря, естественно, захотел показать себя перед этими девочками, всё вперёд вырывался, лыжню тропил. И вдруг он почувствовал, что с ногой что-то не так. То ли складка на носке образовалась, то ли веточка в ботинок попала.

Однако он решил мужественно терпеть, чтобы не тормозить движение всей группы и, главное, перед девочками не позориться. Но уже через час с трудом передвигался, не мог пошевелить ногой. Пришлось остановиться, привести ногу в порядок, что заняло всего-то одну минуту. На натёртое место наклеили самый обычный пластырь, и всё. Решили заодно попить чайку, развели костёр. Все хлопотали по хозяйству, и только Боря, по причине повреждённой ноги, сидел и смотрел на горящие дрова.

Разумеется, у него всё сзади замёрзло. Он встал и поместил отмороженное место поближе к огню. В результате сгорело то, что это место прикрывало… А остановись он сразу и поправь носок – ничего бы не случилось. Это как раз тот случай, когда семеро должны ждать одного. Из происшедшего Боря сделал соответствующий вывод и уехал жить в Германию. Там костры где ни попадя жечь не разрешают.

Скорая помощь 
Есть люди, укладывающие свои лыжи на пол вдоль центрального прохода в автобусе или электричке. Чище лыжи от этого не становятся, зато появляется возможность потерять какиеибудь детали крепления, чаще всего дужки. Согласитесь, проделав большой путь, обидно возвращаться домой из-за такого пустяка, так и не покатавшись на лыжах. Именно так потерял дужку крепления Саша Лебедев, отправившись с друзьями в воскресенье на лыжах.

Друзья его были людьми опытными и имели с собой несколько запасных дужек, но только одна из них хоть как-то соединяла Сашин ботинок с лыжей. На хорошо накатанной лыжне Саша легко поддерживал нужную скорость, но раз в десять минут лыжа соскакивала. Впрочем, это обстоятельство совсем не омрачало весенний солнечный денёк. Длинный спуск выводил на берег речки Истры, которая и зимой в тех местах почти не замерзает. Чтобы не попасть в воду, надо было круто сворачивать в сторону.

Лыжа у Саши, разумеется, соскочила и он, как и любой другой человек на его месте, инстинктивно постарался устоять на ногах. Устоять-то устоял, но скорость после спуска была приличной, и его вынесло на прибрежный лёд. Тот, конечно, треснул, и Саша оказался по пояс в воде. Друзья его, как уже отмечалось, были люди опытные и не кинулись сломя голову вслед за ним. Убедившись, что бедолаге ничего не угрожает, двое стали соединять лыжные

палки, чтобы за составленную из них цепочку плавно вытащить пострадавшего на берег. Остальные принялись срочно разводить костёр. В этот момент из леса выкатился человек и с криком: «Что ж это вы!» – подлетел к Саше и с силой дёрнул его за руку. Тот буквально вылетел на берег, но лёд не выдержал такой нагрузки и сам спасатель оказался в воде. И уже его вытаскивали при помощи соединённых лыжных палок, а у Саши в результате было вывихнуто плечо и сломана ключица.

Когда не хватает винтиков 
«Месяц кончается март», Лосиный остров, крутой спуск к Яузе. Мой сынишка с упоением носится на лыжах вверх-вниз. Катаюсь рядом по полянке, наслаждаясь ярким весенним солнышком. Из леса по просеке выходят три парня. Высокие, красивые, раскрасневшиеся. Наши русские ТРИ БОГАТЫРЯ. Даже невооруженным взглядом видно, что это их первая лыжная прогулка за последние несколько лет.

Прекрасное настроение им не портят налипшие на лыжи пудовые комья снега, богатыри их просто не замечают. Но вот они обращают внимание на меня, вернее, на то, что мои лыжи нормально скользят по липкому снегу. Тут же ещё и Миша пролетает мимо. Приглядевшись к моим лыжам, один из богатырей делает вывод: – Конечно, у Вас лыжи пластиковые, потому снег и не липнет. – У меня тоже пластиковые, – возражает ему второй, – а что толку? Вы, наверное, свои лыжи чем-нибудь смазали? – Да. – Неужели пластиковые лыжи надо смазывать? – удивляется третий.

– И чем же Вы их натирали? – Точно не знаю, сегодня у нас сын этим занимался. Кажется, красненьким. У ребят перехватило дыхание. Через пару минут к ним вернулся дар речи. – Как «красненьким»? И не жалко?! – Парафином красненьким. Есть такие специальные. Их на лыжи утюгом наносить надо... Ребятам полегчало. Слово «красненькое» у них ассоциировалось только с вином... А вот что бывает, когда люди перед выходом в лес не проверяют, хорошо ли держатся крепления.

Людмила Семёновна отправилась с дочкой Аней на лыжах к верховьям Яузы. В сторону речки ехать хорошо, уклон есть. Обратно идти труднее, всё время подъём, пусть еле заметный, да и усталость сказывается. И тут у Ани крепление с лыжи отвалилось. Его подобрали, а шурупы в снегу затерялись. Так мы их с сыном и встретили. Мама идёт на лыжах и несёт лыжи дочери, а та, опираясь на палки, пытается по лыжне пешком идти. 5 м так пройти не трудно, а 5 км? Но не оставаться же в лесу!

Стоим с Мишей и думаем, как горю помочь. И тут Аня придумала. – Вы снимите со своих креплений по одному шурупу и ко мне поставьте. Отвёртка у нас с собой была, и уже через пять минут Аня летела по лыжне домой. Современные крепления типа «Salomon» намного надёжнее, у них и дужек нет, и шурупы не вывалятся.

Возвращение пастора Шлага 
Даже самые надёжные крепления при определённых обстоятельствах иногда могут подвести. Уже упоминавшийся Володя Черноярский в целях экономии сил на лыжные тренировки никогда не брал с собой ничего, по его мнению, лишнего. Положит в сумку термос и пару бутербродов – и всё. Лыжные ботинки надевал дома. Предпочитал ходить один, поскольку редкий человек мог выдержать его темп.

Однажды, переходя речку, он не заметил занесённую снегом полынью и провалился. Не глубоко – всего по щиколотку. Сразу повернул домой. На лыжах лёд всё время подмерзает, скорости никакой. Пока добрался до станции, весь промёрз, особенно страдали мокрые ноги. Ближайшая электричка должна была подойти через десять минут. Оставалось только снять лыжи и перебежать по пешеходному мостику на другую платформу. Володя принялся расстёгивать крепления, но не тут-то было.

На его лыжах стояли автоматические крепления «Salomon». Достаточно нажать лыжной палкой на кнопочку, и они расстёгиваются. По крайней мере, так считают их производители. Просто конструкторам никогда зимой в полынью не приходилось проваливаться. А вот Володе это удалось. В крепления попала вода и, естественно, замёрзла. Минут пять Володя потратил на безуспешные попытки открыть крепления. А следующая электричка будет только через 2 часа. А тут ещё, как назло, зима на дворе, сам собой лёд в креплениях не растает.

Что делать? Вы не пробовали на лыжах взобраться по лестнице на переходной ж.-д. мостик? Володя попробовал. Когда он, наконец, добрался до самого верха, из-за поворота показались огни электрички. Спуск на платформу прошёл намного быстрее, правда, при этом Володя пересчитал все ступеньки отдельными частями тела. Успел! Но только лыжи по-прежнему не снимались... А теперь представьте, что увидели пассажиры полупустого вагона. Раздвигается дверь и вваливается высокий, под два метра, парень прямо на лыжах!

Естественно, все принялись разглядывать это явление. Одна бабуся воскликнула восторженнодивлённо: «Господи! Пастор Шлаг заблудился!» Накануне как раз показывали очередную серию похождений бравого разведчика Штирлица и его друзей… А крепления оттаяли только на подъезде к Москве. Неделю Володя провалялся в постели с больным горлом, зато с тех пор он всегда стал брать на лыжные прогулки запасные носки и кроссовки. Ведь тогда на станции он смог бы легко переобуться и нести лыжи с примёрзшими к ним ботинками.

Снег, снег, снег… 
А вот случай с Зоркальцевыми мог закончиться куда печальнее. Даже если вы катаетесь сравнительно близко от дома, обязательно возьмите запасные носки и сменную обувь. Зимой сухие летние кроссовки лучше мокрых лыжных ботинок. Валерий Зоркальцев в выходной отправился в лес на лыжах с сыном Евгением. Жене недавно исполнилось 14 лет, и ему вполне по силам была 5-часовая прогулка по маршруту, хорошо известному в Иркутске всем любителям лыж.

Надеясь на скорое возвращение, они не взяли с собой ни запасной одежды и обуви, ни съестного для поддержания сил. Примерно на середине пути на них обрушился сильнейший снегопад, очень быстро заваливший хорошо накатанную лыжню. Сократить маршрут не было возможности, и папе пришлось тропить лыжню. Скорость упала почти до нуля, обувь и одежда насквозь промокли. Быстро стемнело. Заночевали в заброшенной охотничьей избушке. Была печка, но не было спичек, чтобы её затопить. Папа снял с себя всё, что мог, и укутал ноги сына. Но разве можно согреться, закутавшись в мокрые холодные тряпки?

Так и дрожали они всю ночь. Утром, голодные и замёрзшие, долго добирались до станции и ещё час ехали в холодной электричке. Окоченевшие ноги удалось спасти только благодаря вмешательству врачей. У Жени после этого пропало всякое желание вставать на лыжи. У северных народов есть правило: «Собираешься в путь на неделю, бери запасы на месяц». Конечно, таскать на воскресной тренировке огромный рюкзак как-то не хочется, но кое-что иметь с собой всё-таки надо.

В тылу условного врага

Паша Будковский, возвращаясь домой, решил срезать через лесок путь до станции. Для надёжности сверился с картой. Надо заметить, что во времена нашей молодости все топографические карты, поступающие в открытую продажу, специально искажались с целью

затруднить империалистам шпионскую деятельность. Смеркалось, и Паша повернул карту немного не так, да и взглянул на неё не особенно внимательно: местато знакомые. Подморозило, наст держит хорошо, лыжи сами несут, идти по лесу – одно удовольствие.

Только вот станции всё нет и нет. Вышел в поле – ничего не видно, темнота вокруг. Решил ещё раз с картой свериться, фонарик достал. И только его включил – три красные ракеты! Всё вокруг загрохотало, танки со всех сторон поползли. Куда бежать? Да разве от нашей доблестной армии убежишь?! Поймали Пашу. Начали выяснять, кто он такой и какое имеет право вмешиваться в ход тактических учений?

Дело в том, что световой сигнал должны были подать разведчики, пробравшиеся в тыл условного противника. Три дня выясняли Пашину личность. Проверили всё вокруг и обнаружили, что дачники спёрли колючую проволоку, ограждающую полигон. Немного совсем, метров сорок. И Паша умудрился в полной темноте прямо в этот проход пройти. – Одно хорошо, – вспоминает он, – все три дня гречневой кашей кормили, а тогда гречка большим дефицитом была.

Ждать и догонять 
Заблудиться можно и днём на хорошо накатанной лыжне. Я тогда молодой совсем был, зелёный». Первый раз меня в зимний поход взяли. Пошли мы в Карелию на очень популярный маршрут, так что лыжню тропить не пришлось. Красотами карельскими в основном на стоянках любовался, всё остальное время видел только спину идущего передо мной. Больше всего боялся, что отстану. Да под рюкзаком особо по сторонам и не посмотришь.

С нами был Витя Дуганов, парень ростом под два метра, силищи необыкновенной. На него рюкзак вдвоём, а то и втроём водружали. Но даже под таким рюкзаком он быстрее всех на лыжах передвигался. Ставили его обычно замыкающим. Как-то утром снег пошёл. Не то, чтобы лыжню завалило, видно-то её было нормально, но лидерам пришлось слегка бороздить снег. Впрочем, меня это не касалось. Я предпоследним шёл, за мной только Витя лыжами поскрипывал. В какой-то момент я обратил внимание, что не слышу этого скрипа.

Оглянулся – нет Вити. Остановились мы, ждём. Пять минут ждём, десять – нет Вити. Двое ушли обратно по лыжне. Через полчаса появился командир, приказал делать стоянку и опять ушёл. Вернулись все трое уже в темноте. Измученный Витя прежде всего проглотил ужин, напился чаю, и только потом рассказал о своих злоключениях. Оказывается, понадобилось ему «заглянуть в кустики». Как воспитанный человек, он действительно свернул с лыжни и уединился в молоденьком ельнике. Возиться на морозе с разными застежками, пуговицами и завязками весьма хлопотно, и поэтому он отсутствовал на лыжне минут 15.

И надо же было такому случиться, что как раз в это время мимо прошла группа. Старая лыжня, которой мы воспользовались, раздваивалась. Мы пошли налево, а буквально через пять минут справа появилась другая группа и пошла по нашей лыжне, но только в обратную сторону. Витя, увлечённый движением, ничего не заметил. Добравшись до развилки, он свернул направо по свежей лыжне, так как наши следы были уже не так заметны. Прошёл целый час, а группы всё не было видно. Витя шёл и удивлялся: откуда у нас взялась такая прыть. Потом он обратил внимание, что лыжня припорошена, и это его озадачило.

Самое обидное, что он не мог снять рюкзак, так как надевал его только с посторонней помощью. Когда Витю догнали, он совсем выбился из сил. На обратном пути рюкзак несли по очереди. А через пару дней при необходимости Витя не постеснялся и попросил всех притормозить. И каждый вечер после ужина он довольно улыбался: «Хорошо, что сегодня возвращаться не пришлось». Вот уж, воистину, лучше притормозить на десяток минут, чем потом потерять несколько часов.

Шаг назад, два шага вперёд 
Иногда можно подождать даже пару дней и позавидовать тем, кому пришлось вернуться. В тот год мы шли по Восточному Саяну: из Верхней Гутары вверх по Мурхою, затем через простенький перевал на Уду и вниз до Алыгджера. Легко, просто и красиво. Нам сразу повезло: кто-то проложил лыжню, которой мы с радостью воспользовались. Два дня всё было хорошо, а на третий замело так, что на открытых местах просто сдувало.

После Белого Ключа руководитель группы дал команду присмотреть место для стоянки. Но искать и оборудовать её не пришлось, так как скоро мы вышли к костру и двум палаткам. Это были ребята из Новокузнецка. По их-то лыжне мы так лихо и добрались сюда. Весь следующий день мы лежали в палатках, только изредка выбираясь на воздух. На второй день к полудню метель стихла. Ребята из Новокузнецка собрались быстрее и потопали к перевалу, снова прокладывая для нас лыжню.

Догнали мы их уже за перевалом, у каменного тура (он именно там находится). И сразу разыгралась очередная метель. Командир сибиряков немного подумал и приказал возвращаться. – Охота им второй раз на перевал лезть? – прокомментировал наш руководитель. – Потерпим немного, зато потом всё время вниз пойдём до самого Алыгджера. Однако терпеть пришлось долго. Пока доползли до леса, пока в темноте ставили палатки, искали дрова и прочее, и прочее, в результате ужинали уже под утро.

Устали так, что проспали практически двое суток и даже не услышали, как мимо нас прошли сибиряки. Последствия этой усталости мы ощущали до самого Алыгджера. Шли по приличной лыжне, на расчищенных стоянках нас ждали лапник и небольшой запас дров, но нам всё равно не хватало суток. Вечером долго возились с ужином, поздно ложились. Просыпались, естественно, тоже поздно, а потом до темноты ползли до следующей стоянки. Ведь глупо делать новую стоянку, если впереди наверняка ждёт готовая.

На заброшенной базе геологов мы отыграли у сибиряков целые сутки. Они устроили там днёвку и попарились в хорошо сохранившейся баньке, а мы только им позавидовали. Встретились уже на аэродроме в Алыгджере. По нашему внешнему виду можно было предположить, что это мы весь маршрут «везли на себе» ребят из Новокузнецка, а не наоборот, настолько они выглядели по сравнению с нами бодрыми и весёлыми. Объясняется всё просто. В тяжелых погодных условиях они вернулись на готовую стоянку, чем сэкономили много физической и нервной энергии.

Да и перевал, на который они поднимались дважды, далеко не самый сложный. Этот вторичный подъём при хорошей погоде отнял у них сил меньше, чем у нас один спуск. Мы же потратили остатки сил на «борьбу с природой» и, возможно, переступили грань, за которой для восстановления требуется гораздо больше времени. Так что не надо в лыжных вылазках ждать неприятностей, они сами ждут там тех, кто относится к этим походам и прогулкам легкомысленно.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!