Нансон путешественник

Путешественник Нансен - памятник«Не часто открывают памятники, посвящённые путешественникам», —  памятник Фритьофу Нансену (скульптор В.Цигаль, архитектор Е.Розанов). Создавать этот монумент начали давно, но толь ко усилия Карла Цина — директора единственного в Москве музея Нансена, расположенного в школе № 1145 микрорайона Марьино, носящей имя путешественника, довели проект до завершения. 

Поставлен памятник во дворе московской штабквартиры «Красного креста» за заслуги Ф.Нансена в благо творительной деятельности. Будучи в 1920—21 гг. верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, он не только помогал беженцам устроиться в Европе, но и под эгидой «Красного креста» буквально «носился по миру», собирая и отправляя в голодающую Россию эшелоны с хлебом. 

 Нансен собрал 40 миллионов франков, отправил 4 тысячи поездов по 40 вагонов, спас 6,5 миллионов жизней и прожил 2 месяца в голодающем Поволжье. 
Именно за эту гуманистическую деятельность он получил в 1922 г. Нобелевскую премию Мира. Но всётаки Ф.Нансен больше известен как великий путешественник, полярный исследователь. Родился он 10 октября 1861 г. близ Кристиании (ныне Осло). 

По окончании университета в 1883 г. совершил первое путешествие вблизи Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Год спустя Фритьоф был назначен куратором отдела зоологии в музее Бергена. Через некоторое время Нансен решил пересечь Гренландию с востока на запад. Вместе с пятью товарищами он высадился на побережье острова близ Ангмагссалика и отправился на лыжах через неизве стную территорию. 3 октября 1888 г. группа достигла Готхоба, совершив первый в мире переход через Гренландию. 

Вскоре Нансен стал куратором по зоологии университета Кристиании, а в 1897 г. получил должность профессора. Решив пересечь Северный Ледовитый океан, Нансен построил корабль «Фрам» (в переводе с норвежского — «вперёд»), способный во время дрейфа противостоять давлению льдов. Начав плавание от берегов Норвегии 24 июня 1893 г., судно под командованием О.Свердрупа обогнуло мыс Нордкап, миновало берега Сибири и вошло в паковые льды. 

Нансен покидает дрейфующее судно и отправляется вместе с Фредериком Иохансеном на собачьей упряжке к Северному полюсу, чтобы как можно ближе подойти к нему. 7 апреля 1895 г. они достигли 86°13'36" с.ш., первыми из людей настолько приблизившись к Северному полюсу. Своим переходом Нансен и Иохансен опровергли миф о том, что около полюса есть земля, и ещё один — о мелководности Северного Ледовитого океана. 

Затем Нансен добрался до суши и перезимовал на Земле Франца Иосифа. На следующее лето, через несколько дней после возвращения путешественника в Норвегию, «Фрам» освободился от ледовой блокады и в августе 1896 г. благополучно пришёл в Норвегию. Несколько лет Нансен обрабатывал результаты экспедиции; он фактически стал основателем океанографии. 

Не прекращая научных исследований, Фритьоф занялся общественной деятельностью: в 1906—1908 гг. был послом Норвегии в Великобритании, в конце Первой мировой войны — представителем Норвегии в США, в 1920—1922 гг. — верховным комиссаром Лиги наций. Авторитет Нансена был настолько велик, что однажды ему предложили стать премьер министром Норвегии, но он скромно отказался... А памятник от благодарных потомков наших соотечественников, спасённых от смерти благодаря ста раниям Ф.Нансена, справедливо было бы поставить и в Поволжье...   

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!