Памяти альпиниста

Евгений Миронов (1934 – 1961 гг).

Вырос в Москве. Туризмом начал заниматься во время учёбы в МИФИ (до 1954 г. – Московский механический институт), куда поступил в 1953 г. В турсекции МИФИ были сильные туристы-лыжники, водники, пешеходники, но в горы, которыми «заболел» Женя, ходили мало. Его первые горные путешествия (из Красной Поляны на озеро Рица, по Осетии) ничем особенным не выделялись (как и лыжные по Южному Уралу и Карелии) из типичного уровня студенческих походов той поры.

Всё изменилось в 1956 г. Тогда Женя с товарищами наметили маршрут от Теберды до Рицы. Приехали в Теберду. Тут планы пришлось изменить: год выдался очень многоснежным, и уполномоченный Спорткомитета в Теберде Николай Плевако – он был в одном лице и проверяющим, и консультантом, и выпускающим – опасался, что малоопытные молодёжные группы не везде смогут проследить под снегом тропу и угодят в каньон, где велика вероятность срывов. Специального снаряжения тогда почти не было, обувь обычно – кеды.

Плевако предлагал прибывшим группам походить в окрестностях Теберды. Некоторые вылазки принесли общественную пользу: удалось посетить перевалы, сведения о которых оказались утрачены из-за войны. Женя с друзьями быстро почувствовали вкус к поискам нового. Прошли больше 30 перевалов, причём некоторые (Рынджи, Надозёрный) – впервые. Совершили восхождения на несколько вершин: Клухор-баши (обнаружили немецкую записку 1942 г.), пик МИФИ, Кышкаджер. Составили детальные схемы; одна из них – Рынджинского урочища – используется до сего времени.

Отсняли множество панорам, в том числе с вершин. С того лета стилем группы стали восхождения не только ради спортивных целей, но и для изучения района, поскольку давали возможность разобраться в орографии, разглядеть склоны в профиль. Успеху походов способствовали увлечённость Миронова, его неутомимость, непритязательность в походном быту, настойчивость как руководителя, способности художника и фотографа. Был у него Божий дар – талант исследователя. На следующий год Женя по предложению Н.Плевако организовал экспедицию спортклуба МИФИ в Аксаут.

Снежно-ледовые перевалы через Главный Кавказский хребет в этом районе туристам совсем не были известны. Несколько перевалов упоминались в одной из статей в ежегоднике «Побеждённые вершины», но только как промежуточные точки при подъёме на вершины или спуске с них, о сквозных прохождениях речь не шла. Экспедиция состояла из двух групп. В июле вспомогательная группа под руководством Николая Парфёнова отыскала и одолела пути подъёма к перевалам Туманный, Хамурза, ксаутский с южной стороны, из ущелья Чхалты.

Перед тем группа взошла на вершину Шоудиди в противоположном Чхалтском (Абхазском) хребте, откуда и рассмотрела эти пути. В августе Парфёнов стал участником основной группы, которой руководил Миронов и базовый лагерь которой был на северной стороне. Эта группа имела, таким образом, представления об обоих склонах. Она прошла, кроме упомянутых, ещё и перевалы Зап. Аксаутский, Ю. Каракайский, Марухкайский (последний – впервые), совершила восхождения на несколько вершин, включая Аксаут.

Были также установлены – по программе Международного геофизического года – туры у ледников. Этим и следующими походами группа Е.Миронова стала одной из зачинательниц сложных исследовательских путешествий на Кавказе. Летом 1958 г. Женя принял участие в длительном походе по Центральному Кавказу (рук. Э.Сергиевский), отдав много времени разработке маршрута. И здесь присутствовал неординарный момент: помимо прочего, были пройдены сложные перевалы Чат (впервые) и Тот (тогда – одно из редких его посещений).

Надо заметить, что в те времена туристам не разрешалось преодолевать «троешные» перевалы, и в отчётах их трудность иногда занижалась, так что позже пришлось вносить поправки в Перечень классифицированных перевалов. В следующем сезоне Е.Миронов руководил сложным походом в районе Клухора – Домбая. Он начался с того, что руководство домбайских альплагерей выход на маршрут запретило. Потрясённый Женя ночью пришёл в Теберду к Плевако, и тот подтвердил разрешение на поход. Дело тем не кончилось.

На днёвке в Домбае альпинистское начальство отобрало у нас и отослало в Московский клуб туристов (МКТ) маршрутную книжку. Поход, однако, продолжался. Были пройдены перевалы Софруджу, Белалакая, Чхалта-Дзых, Домбай и впервые – Восточный Клухор, Клухор-кая, Хецквара, сделано восхождение на вершину Ачапара над долиной Чотчи. Миронов и Сергиевский поднялись на Бу-Ульген, а другая часть группы – на Ю. Бу-Ульген. Отчёт в горной секции МКТ вызвал большой интерес у её членов, и Миронова пригласили войти в бюро секции.

В 1960 г. он стал одним из руководителей экспедиции МКТ в тогда мало изученный туристами район Тепли – Джимарая в восточной части Центрального Кавказа, вложил много труда в её успех. Было пройдено и описано более полутора десятков перевалов. Среди достижений – первопрохождения перевалов Теп Восточный, Суатиси, Джимарай, восхождения на Цмиаком-Хох, Сивераут, Суатиси, Рези, Джимарай-Хох. Статья об этом походе опубликована в альманахе «Ветер странствий» № 2. Жизнь Жени оборвала лавина на перевале Бугойчат на Западном Кавказе, в районе Архыза. Похоронили его в Архызе.

Летом 1961 г. известный московский турист Николай Бондарев открыл в Архызе, между двумя истоками Кизгыча, необыкновенное озеро, расположившееся на самом гребне водораздела. Бондарев предложил назвать озеро в память о Евгении Миронове его именем. А авторы этих строк решили назвать именем Е.Миронова новый перевал в Даутском хребте восточнее Теберды, пройденный ими впервые в 1967 г.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Евгений Миронов

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!