Походные зарисовки

В автобусе (4 августа). Час назад выехали из Барнаула. Вокруг бескрайние алтайские поля, сиреневые, белые, жёлтые цветы, гор ещё нет и в помине. Не верится, что через день начинается маршрут. Хочется уже выбраться из опостылевшего автобуса и пойти наконец своими ногами.

На турбазе (5 августа). Проснувшись поутру в автобусе, обнаружили вокруг великолепные картины: всё покрыл туман, из которого, как в знаменитом мультфильме, выплывали по обочинам дома, заборы, коровы. Всё кажется нереальным, похожим на кино. Выходим напротив подвесного моста, конец которого теряется в утренней дымке. Наверное, никто из нас такого ещё не видел. Красота! Спать очень хочется, потому что ночь, проведённая в автобусе, в этом плане не лучший помощник. Приходим на турбазу «Высотник» и удивляемся тому, что видим: маленькие аккуратные деревянные домики, площадки для игры в волейбол, туалеты и умывальники, стоит много палаток. Удивляемся цивилизации и ложимся спать перед выходом на маршрут. Стараемся не думать о весе рюкзаков.

Россыпи ягод (6 августа). На одном из первых привалов с удовольствием наелись красной смородины. По дороге много жимолости и брусники, хотя последняя ещё не созрела. Погода хорошая, солнце жарит, поэтому радуемся, когда его закрывают редкие облачка. Недавно видели орла, а он нас, кажется, нет.

Слоны на склоне (9 августа). Мелкая осыпь на спуске… Идёшь и чувствуешь себя, как слон в посудной лавке: чего ни коснёшься, всё летит в других участников группы. Движение требует не только элементарной аккуратности, но и особой заботы об окружающих, позволяющей не убегать вперёд, даже если очень хочется, и не отставать, когда тяжело.

Отсидка (10 августа). Вот и первая в нашей жизни отсидка. Похоже, природа решила над нами поиздеваться. С самого утра почти непрерывно льёт дождь, висит густой туман, предстоящего подъёма совершенно не видно. Остаётся только надеяться на лучшее…

Цветы и камни (15 августа). Перевал Сухорукова. Камни… Сколько же их тут! А между камнями то тут, то там пробиваются ромашки и редкие полярные маки. Цветы – в отличие от нас, людей – способны жить среди мёртвых скал. Как ни банально это звучит, но с перевала открывается потрясающий вид, в том числе на те места, куда нам ещё предстоит идти.

Волшебный лес (16 августа). Пройдя пару часов по руслу реки, оказываемся словно в другом измерении. Вокруг простирается сказочный лес. Огромные кедры и лиственницы поражают своей неожиданной мощью и величественностью. Вдохновляет, что вокруг нас не только скалы, но и снег, и трава. Под ногами – колокольчики; типично для Алтая пахнет можжевельником. Густые кроны закрывают небо, и всё приобретает налёт загадочности. Облака, облака…

(17 августа). Перед нами, как лист ярко-голубой бумаги, расстилается Кучерлинское озеро Облака висят где-то рядом, прямо над нами, и из них, как будто стоя на облаках, выглядывает снежная вершина... Привал на самой опушке. Кедры, кедры… Едим кедровые орешки и вдыхаем непередаваемый благоухающий воздух. Как обычно, открываются великолепные виды: долина где-то вдали тает, над ней висят прелестные кучевые облачка, с каждой минутой уходящие всё дальше и постепенно исчезающие совсем.

У часовни (19 августа). Сидим на привале возле маленькой деревянной часовни на подходе к Белухе. Часовня под двускатной крышей, с небольшим крыльцом, на тонкой шейке – маленькая главка. Свет внутри из маленьких окошек, попадающий на деревянные стены, усиливает ощущение святости. Неожиданно и приятно увидеть часовню здесь, недалеко от Аккемской стены, на большой высоте.

Скоро в поезд (23 августа). Последний день похода. Все устали и хотят отдохнуть, но в то же время безумно жаль, что приходится прощаться с Алтаем, а через несколько дней – и со своей группой. Останутся собранные красивые камни и масса впечатлений. И ещё важнее, что за время похода что-то изменилось в душе.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Поход на Алтае, поход по горам Алтая

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!