Рассказ о собаке

Станция Волок. Вот и прибыли. Дальше будем, по-видимому, волочиться дней 11--12. "Полярный Урал - это сказка", - сказал Максим Коробов, один из участников похода. Сказка началась с неторопливого подхода к перевалу Собской. На другой день прошли этот перевал и озеро Макар-Рузъ. После недолгого раздумья завернули на базу геологов.

И не пожалели. Весь следующий день пришлось просидеть в балке. Как сказал бы поэт: "Метель завывает -- турист засыпает". Непогода так же внезапно закончилась, как и началась. И снова в путь! Геологи - народ гостеприимный, но малоразговорчивый. Зато местные собаки по общению соскучились. С кем же "поговорить", как не с чужаками? И вот мы под эскортом (или конвоем?) трёх собак продолжаем путешествие.

Впереди молча бежит рыжий пёс лет 1,5 от роду. А два чёрно-белых щенка, размерами, мало уступающими ему, с весёлым лаем норовят на ходу цапнуть за пятку. Прошли перевал Геологов и остановились на обед. И тут возникает вопрос: кормить собак или нет? После дискуссии решили поступить, как предложил самый молодой участник: "Если будем их кормить, то нам долго не прожить. Собаки так и будут бежать за нами. А если их не кормить, то они уйдут обратно". Вот и продолжали идти час, два,... день, два. Прошли реки Енга-Ю, Макар-Рузъ, Хараматалоу, делая разворот дугой в направлении железной дороги.

На третий день ночью шёл снег. Подъём. Где собаки? И тут осыпаются три сугробика снега и появляются три головы: мы тут! Хоть и говорят, что волки и собаки могут обходиться довольно свободно без еды неделю, но как-то неуютно есть под взглядами тех, кому есть нечего. Решаем, что если собаки сегодня не убегут домой (отсюда самый короткий путь до базы геологов), то ставим их на довольствие.

Погревшись на солнышке, продолжаем путь. Но чего-то не хватает. Проходит час, второй, третий. Вожак здесь, а щенков нет. Если он их съел, то не двух же сразу. Как выяснилось после похода, щенки услышали работающий вездеход и, перейдя хребет, вернулись на базу. Оставшемуся псу даём кличку Рыжий и записываем в группу, со всеми вытекающими последствиями. Первые два дня он к себе никого не подпускает. Еду оставляем на снегу и отходим.

Но скоро отношения налаживаются, и он позволяет даже почесать себя за ухом. Ему хорошо: некатегорийные перевалы, вроде Аркаматалоу, Хараматолоу, он пробегает, даже не замечая их, иногда по два раза, бегая вперёд-назад. При попытке взойти на Пайер Восточный попадаем в циклон. Ветер на гребне или валит всех в снег, или поднимает в воздух, отрывая от земли. Спускаемся вниз. Не доходя метров сто до вершины пережидаем непогоду в иглу.

Рыжему тоже позволяем первый раз ночевать в убежище, а не на "улице". И тут проявляется его коварная натура: чуть зазевался, и он уже под спальником. Скоро Рыжий стал ещё рыжее и, конечно, опытнее. Путь до вершины Пайер Центральный прошёл несколько раз. Всё переживал за нас. От первого участника бежал к последнему, пересчитывал, все ли на месте, и бежал обратно. Лишь после спуска с вершины успокоился, что никто не пропал.

Долго ли, коротко ли полярная сказка сказывается, но и она кончается. Заканчивался и наш поход. Выходим через перевал Седло, далее по реке Кечпель Средняя на станцию Елецкая. Ну что, пёс, куда дальше тебя забросит жизнь? Удалось стать туристом за один поход и с первой же попытки взойти на Пайер. А что дальше? А дальше Максим Коробов, имевший раньше собаку, решает взять Рыжего на обучение.

Так тот приобрёл нового хозяина. А старый случайно оказался в том же вагоне: возвращался домой, отработав вахту. И вот, пёс, перед тобой снова выбор. Старый хозяин позвал: "Волк!" А новый: "Рыжий!" И ты забегал от одного к другому. Но, видно, туристская дружба - это не только дольки шоколадки на перевале, но и что-то неуловимо громадное и завораживающее, как подводная часть айсберга, которая не видна, но больше, значимее видимой части. Повиляв виновато хвостом, пёс остановился около Максима.

Старый хозяин махнул рукой и резко бросил: "Забирайте". Повернулся и пошёл в своё купе. Возвращаемся домой с тремя пересадками на железной дороге, и на вопрос: "Собака ваша?" - отвечаем: "Наша". - "Тогда наденьте намордник на вашу псину". При покупке же билетов никто не спросил паспорт на собаку. Дома, в Уфе, сделали Рыжему прививки и паспорт, даже с правом выезда "за бугор". И началась у пса походная жизнь. Поднимался на вершины Колокольня, Манарага, Народа. Встречался с нерпой на льду Байкала.

Преодолевал перевалы 2А и 2Б категорий трудности в хребте Кодар. Спускался по отвесным стенам, сидя в рюкзаке за спиной хозяина. И было много всяких других туристских приключений. Пришло и признание: в чемпионате России поход с Рыжим по Кодару (в классе 5-6 к.с.) занял 5-е место. Теперь стоит только начать собирать рюкзак, как пёс уже понимает: скоро в дорогу. А при появлении Рыжего у вагона проводники спрашивают: "А намордник, прививки у... туриста есть?" -- "Есть." -- "Ну, тогда полезай в вагон." И в путь! 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!