Русское горное общество (РГО)

Русское горное общество (РГО) – одно из самых первых российских объединений любителей восхождений на горные вершины. Относительно даты его создания существуют разные мнения. На знаке самого РГО стоит «1900». Устав Общества был утверждён министром земледелия и государственного имущества 24 декабря 1900 г. Однако 24 декабря – это дата по старому стилю, при переходе на новый получаем 6 января. Значит, уже 1901 г.

Некоторые люди считают датой рождения РГО 23 апреля 1901 г., когда в московском Политехническом музее состоялось учредительное собрание Общества. Правда, это опять же по старому стилю, а по новому – 6 мая. Кстати, в очерке «Русское горное общество» (журнал «Землеведение», т. VII, кн. 1–4, 1901 г.) на с. 291 стоит дата первого собрания общества – 28 апреля (11 мая по н. ст.), а на с. 295 дата иная – 23 апреля (6 мая). Получается, датой создания РГО может быть 6 января, 6 мая или 11 мая 1901 г. Но если календарная дата – вопрос неоднозначный, то год очевиден – 1901 г. Альпинист и историк спорта Геннадий Стариков предложил считать годом создания РГО 1900-й.

Ведь на знаке стоит этот год, да и российские альпинисты уже в том году участвовали в международном конгрессе альпинистов (Париж, 11–15 августа 1900 г.). Мне кажется, последний аргумент ошибочен в принципе. Ведь речь идёт о создании РГО, а не о том, когда в России появились альпинисты и где они ранее участвовали. До нашего времени дошло подлинное изображение знака РГО (он слева), оно имеется на титуле ежегодника Общества, который издавался с 1901 по 1916 г. А вот подлинного членского знака общества нигде нет: ни в «Эрмитаже», ни в Историческом музее в Москве.

Правда, утверждают, что знак был в коллекции известного альпиниста Фердинанда Кропфа. Но, думаю, это скорее легенда. В доступной современной литературе встречаются цветные рисунки знака РГО, которые значатся как оригиналы. Но детальное их рассмотрение выдаёт подделку или просто фантазию художника. В «Энциклопедии туриста» (Москва, 1983 г.) на с. 8 имеется изображение знака, сделанного из меди или бронзы, но он таким никогда не был. В иллюстрированном справочнике «Нагрудные знаки России» (С.-Петербург, 1995 г.) помещено описание и изображение знака, не имеющего ничего общего с оригиналом.

Фантазии на тему знака РГО имеются также в книге известного отечественного коллекционера Михаила Азарха «Туристские значки рассказывают» (Свердловск, 1966 г.). Там на с. 12 изображён знак РГО, эдельвейсы которого отличаются от цветков настоящего знака. А между тем цветовая палитра знака определена уставом РГО: «…Овальный медальон, ободок которого и ушко изображают канат, употребляемый для обвертывания людей… Между канатами – красная полоса, на ней чёрными буквами надпись «Русское горное общество». Нижняя половина медальона позолочена и на этом позолоченном фоне помещены две веточки эдельвейса (зелёные веточки с белыми цветами).

Фон центральной части значка – голубой (небо), и на этом фоне видны изображения двух белых снеговых вершин…» Значок выпускался двух видов: для членов РГО и для экскурсантов. Его носили в виде жетона-брелока или на головном уборе. О размерах значка и металле, из которого он делался, в уставе ничего не сказано. К нынешнему юбилею Общества на Ленинградском монетном дворе для коллекционеров была выпущена небольшая партия знаков РГО (смотрите фото справа).

Новодельные знаки имеют размер 22 х 33 мм и выполнены в цветовой гамме согласно уставу Общества. Материал – ювелирный сплав, способ изготовления – литьё. Эдельвейсы – накладка. Покрытие знака – эмаль четырёх цветов. Дополнительно применено золочение. Крепление – винт с гайкой. Тираж знаков всего 100 штук.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Значок Русское горное общество (РГО)Современный знак

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!