Самые экологически чистые города России

Такой критерий оценки городов, как чистота и экология, становится важным и популярным. С чистотой окружающей среды неразрывно связано здоровье и долголетие. Министерство природы РФ при определении чистоты того или иного города, региона предлагает учитывать несколько основных пунктов: водопотребление, воздух, транспорт, энергопотребление, управление в области защиты окружающей среды.

Специалисты отмечают, что в городах России наблюдается достаточная благополучная экологическая ситуация. Мы взяли на себя смелость выделить из всего разнообразия самые экологически чистые города России, то есть безопасные для живущих в них горожан.

Псков – древний город с безупречной экологией
Псков богат не только историческими памятниками, культурными достопримечательностями, но и промышленными объектами. По количеству жителей Псков город небольшой и насчитывает всего 200 тысяч человек. Вопреки развитой инфраструктуре и промышленности он признан одним из благоприятных для жизни городов. Областной центр изобилует садами, парками, аллеями.

Фото экологические туры, отдых на природе
Псков окружен смешанными лесами, густыми еловыми борами, что не может не сказаться на насыщенность воздуха кислородом, его прозрачность и целебность. Многие туристы убеждаются в этом лично во время посещения достопримечательностей города.

Псковская область – это край озер и рек, и необходимо много усилий, чтобы содержать их в чистоте. Для поддержания чистоты воздуха жители города активно применяют такие способы, как создание лесозащитных полос вдоль больших дорог и транспортных магистралей, и озеленение районов города.

Кострома
Кострома - один из самых чистых городов России, расположен всего в 344 километрах от Москвы. Площадь города около 144 квадратных километров , население 277 тысяч человек, а выбросы составляют 22,6 тысячи тонн в год. Главная специализация населенного пункта – текстильная промышленность, кроме того, есть предприятия машиностроения и перерабатывающей отрасли. 

Особенность города – его древнее происхождение (основан в 1152 году), он включен в «Золотое кольцо России», поэтому туризм является важной сферой деятельности. Для того чтобы гости сюда возвращались, необходимо поддерживать чистоту, порядок и уют. Усилия городских властей и населения отражаются в том, что Кострома входит в пятерку самых чистых в России больших городов. 

Смоленск – чистый город в центре Русской равнины
На благоприятную экологическую ситуацию в Смоленске влияет прежде всего его местоположение. Область покрыта густыми лесами – генераторами кислорода. В самом городе наблюдается изобилие лесопарков – источников свежего воздуха. Соколиная Гора, Реадовский Парк, Скворцовая Дача – это не весь список местностей в черте города, представляющие собой чистые зоны отдыха.

Выхлопы, выбросы промышленных объектов имеют место, но показатели качества воздуха не превышены.

Реки Смоленской области полностью удовлетворяют потребность в питьевой воде, а также снабжают города Московской области. Экологами отмечено, что промышленные предприятия не осуществляют выбросы в водоемы. Чистые пляжи Ключевского озера популярные среди жителей и гостей области и города.

Город-герой Севастополь
Севастополь — самый экологически чистый город в России отдает в атмосферу всего лишь чуть более 9 тысяч тонн разных отходов, да и то преобладают автомобильные выхлопы. При этом население самого города от 350 до 400 тысяч человек, точнее определить трудно из-за значительной сезонной текучки.

Даже в черте города можно найти множество мест, где чистое и прозрачное море, а особенно славятся пляжи Балаклавы.

Существуют проекты строительства в Крыму крупного углепе-перерабатывающего комбината, что изменит экологическую обстановку в Севастополе, и не в лучшую сторону. Правда эти проекты пока находятся на фазе отвлеченных мечтаний.

Мурманск – северный город с благоприятной экологией
Численность населения города составляет 300 тысяч человек. Крупный порт расположен на побережье Баренцева моря, за Полярным кругом.

Промышленность областного центра представлена преимущественно судостроением и рыболовством, поэтому вредные выбросы в воздух и водоемы минимизированы. В то время как другие города постоянно загрязняются, экология Мурманска, напротив, улучшается. Но так было не всегда. В Мурманской области действует комбинат «Североникель», чьи выбросы начали пагубно влиять на и без того бедную растительность региона. После того как экологи обязали предприятие сократить выбросы, ситуация начала улучшаться.

Озера Мурманска тоже находятся под пристальным надзором борцов за чистоту природы. Так, Семеновское озеро регулярно чистится от мусора силами членов инициативной группы.

Петрозаводск
Этот крупнейший город в Карелии – один из самых экологически чистых городов России. Петрозаводск со всех сторон окружен лесами, а не менее шестой части города занимают парки.

Экологическая обстановка очень хорошая, выбросы составляют около 23 с половиной тысяч тонн. Причем их количество уменьшается, так что по сравнением с концом прошлого века состояние окружающей среды в черте столицы Карелии улучшилось в восемь раз! Петрозаводск славится своим заказником «Заозерским», Ботаническим садом, Онежским озером, сравнительно чистым, но регулярно загрязняемым впадающей в него рекой Шуя.

Сочи – экологически чистый курортный город
На благоприятную экологию Сочи влияют отсутствие объектов тяжелой промышленности, богатая природа, обильный растительный и животный мир Черного моря. Проведение Олимпиады 2014 года тоже способствовало улучшению чистоты города. На очистку города, его улиц было приложено много усилий. И не зря. Тысячи туристов оценили и продолжают оценивать благоприятную для жизни и здоровья обстановку.

Большое значение в сохранении природы играет Кавказский биосферный заповедник, расположенный на территории Сочи. Он имеет важное значение в рекреационной деятельности. Богатые, густые леса являются источником целебного горного воздуха, а истоки многих рек расположены в природоохранной зоне.

Нижневартовск
Занимает одно из наиболее комфортных для жизни мест нашей родины. Несмотря на то, что все предприятия задействованы в нефтехимической промышленности, которая наносит колоссальный ущерб природе, властям удалось побудить заводы к внедрению наиболее экологических методов производства, а улицы чисты и изобилуют зеленью. Мы нашли причину подобной необычной ситуации в финансировании города, ведь его бюджет превосходит смету Санкт-Петербурга. 

Дербент
Наперекор представлениям о европейских поселениях мусульман, дагестанцам из этого маленького городка с богатой историей удалось доказать, что они крайне чистоплотны и чтят свою культуру. Вам придётся приложить достаточно усилий, чтобы найти настолько же «вылизанный» город, среди тех, где большую часть населения представляют славяне. Плюсом также является близость города к морю, что делает его выгодным курортом, а также наличие исключительно пищевой промышленности и небольших хозяйств, не оказывающих сильного негативного влияния на окружающую среду. 

Таганрог – чистый город на побережье Азовского моря
Таганрог – город с населением более 120 тысяч человек. Он отличается хорошо развитой промышленностью, предприятия которой не могут не влиять на степень чистоты водоемов, воздуха и почвы.

Однако экологи отмечают, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция к улучшению и без того некритической экологической обстановки города. Стабилизации способствуют расширение площадей с зелеными насаждениями, использование экологичных видов топлива и другие меры.

Таганрогские улицы, скверы, парки содержатся в чистоте. Туристов привлекает не только благоустроенность, но и огромное количество исторических достопримечательностей. Крепости, особняки, построенные иностранными зодчими и архитекторами и потому имеющие итальянский, турецкий, греческие мотивы.

Литературные, культурные, исторические памятники, живописная набережная, настолько широкая, что напоминает парк, - они вкупе с улучшающейся экологией образуют симбиоз, который не оставляет никого равнодушным.

Обратите внимание, что самые экологически чистые города России являются небольшими. Это объяснимо: мегаполисы с большим количеством транспорта, промышленных предприятий, высокой плотностью населения менее благоприятны в точки зрения экологии.

Саранск
Саранск расположился на восьмой строчке экологически чистых городов. Находится он в Мордовии и является ее столицей. В городе насчитывается более десятка промышленных предприятий, которые регулярно делают выбросы в окружающую среду. Повысить экологию в последние годы удалось благодаря природно-охраняемым мероприятиям.

В Саранске стопроцентная газификация, благодаря чему выброс вредных веществ сведен к минимуму. Ранее наблюдалась плачевная обстановка с речными водами, которые были максимально загрязнены. Сейчас все изменилось и в реках начала появляться рыба.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!